Последние новости

"ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ИТАЛИЮ!" - ПЬЕТА КУЛЬТУРЫ

Вот так живешь и ведать не ведаешь, что уже год как МОНКС утвердил стратегию культурного развития страны. И если отбросить все красивые слова и духоподъемные призывы, в сухой остаток выпадает один-единственный тезис министерства - "Прилагать все усилия к тому, чтобы как можно скорее стало нечего развивать".

Давеча Министерство образования, науки, культуры и спорта организовало мероприятие в Доме музее Арама Хачатуряна - презентацию проектов, выигравших гранты в сфере культуры, то есть частичное государственное финансирование на 2025 год.

"НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО СЕГОДНЯ ТАКОЕ РОДНОЕ ДЛЯ НАС МИНИСТЕРСТВО реализует беспрецедентную культурную политику, оказывая поддержку в самых разных сферах. Хочу от имени всех деятелей культуры выразить благодарность Министерству, министру, замминистру"... Опаньки! Кто это там говорил, что "спасибо за наше счастливое детство" - мем, оставшийся в глубоком прошлом? Дама, модерирующая встречу, кажется, проректор консерватории, стрекотала, как весенний кузнечик.

"Бюджет был предоставлен на гранты по двум направлениям. Во-первых, речь идет о конкурсных грантах, на которые мы сегодня и сделаем акцент. Во-вторых, есть целевые программы, на которые направлены почти 89 миллионов. Это долгосрочные программы, требующие предварительного планирования -  работа с приглашенными из-за рубежа артистами и прочее. В этом году для участия в конкурсе мы приняли 142 заявки, из которых выявились 35 победителей, причем 26 из них имеют региональное направление. Еще 22 гранта от государства получили долгосрочные программы. Отдельно уже сформированы комиссии по организации 150-летия Аветика Исаакяна и 100-летия Национального филармонического оркестра Армении", - статистику представил замминистра, курирующий культуру, Даниел Даниелян, по установившейся традиции назвавший главный оркестр страны "академическим", потом "государственным", потом подсказали - "Национальным", и совсем замминистра запутали...  Зам выступал после министра, но пожертвуем хронологией ради логики. Тем более, что именно в выступлении Жанны Андреасян и заключался главный мессидж происходящего.

Протанцевав обязательную программу про величие и древность прошедшей сквозь века и дошедшей до нас армянской культуры, министр перешла к сути.  "Вы знаете, что уже больше года, как мы приняли стратегию культурного развития. Для нас очень важны несколько направлений, и одно из них -рассматривать культуру как вполне конкретное хозяйство... Нам надо разобраться, какие программы следует реализовывать, чтобы в общественной жизни увеличилась самодостаточность нашей культуры. Я подчеркиваю "самодостаточность". Обычно культура выступает в роли просящего, но, думаю, нам надо изменить восприятие поля культуры. И если мы выработаем правильную модель, уверена, нам удастся сделать присутствие культуры в нашей общественной жизни - именно в хозяйственном смысле - гораздо более самостоятельным", - министр презентовала не гранты, а доктрину.

Арт-деятели уже давно поняли, что культура лежит на государстве тяжким грузом, а ее финансирование сжимается от раза к разу, как шагреневая кожа. А вот для непосвященных и особо тупых министр объяснила доктрину "на пальцах".

"ГОД НАЗАД У НАС В ГОСТЯХ БЫЛ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ИТАЛИИ, - увлеченно рассказывала Жанна Андреасян. - Господин министр сказал мне, что в их стране Министерство культуры - одно из редких ведомств, которое не просит деньги из бюджета, а приносит деньги в бюджет. Конечно, можно подумать - так то Италия! Но с другой стороны, нам следует задуматься - в какой мере мы вообще ставили перед собой подобную задачу? В этом году мы попробовали сформулировать ее для себя. Конечно, для этого потребуется время. Но хотелось бы, чтобы все мы начали думать именно в этом направлении".

Возможно, итальянский министр слишком удачно угостился коньяком. Ну, или решил таким странным образом подчеркнуть значимость итальянского культурного наследия...

"... В Италии созданы законодательные и институциональные условия для формирования уникальной многоканальной системы финансирования культуры"... "Финансирование культуры в Италии осуществляется из бюджета республики - Министерством культурного наследия и туризма". "С 1998 года в Италии реализуется механизм индивидуальных бюджетных назначений, подразумевающий уплату подоходного налога в пользу конкретной культурной цели по выбору налогоплательщика...".  "Средства банковских фондов являются важным источником финансирования культуры"... "Фонд поддержки театров (итал. Fondo Unico per lo Spettacolo), учрежденный и субсидируемый министерством с 1985 г., осуществляет соответствующую поддержку"... "Большинство музеев, архивов и библиотек находится в ведении муниципалитетов. Государственными организациями являются 9,5 % музеев"... И наконец, "важно отметить, что наиболее значимые на национальном уровне организации культуры Италии встроены в систему государственного аппарата".

Затягивать песню о том, что пока в Армении не будут созданы законодательные и институциональные условия для формирования многоканальной системы финансирования культуры, любые призывы к ее самодостаточности убийственны, глупо и даже пошло. А главное, бессмысленно. Делать этого никто не собирается. Собираются только скукоживать шагреневую кожу культурного финансирования, пока полностью его не уконтрапупят.

Хотелось бы сказать - выживет сильнейший. Но скорее всего, выживать будет все дешевое во всех смыслах, ну и еще, как водится, "свои люди". Утешение одно - культура непотопляема, и нынешних доктринеров наверняка переживет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ