КОПЫРКИН: НАС НЕ МОЖЕТ НЕ ВОЛНОВАТЬ, КАК ОТНОСЯТСЯ К РОССИИ В АРМЕНИИ
Взаимодействие с РФ и ЕАЭС один из ключевых факторов экономического развития и социально экономической стабильности Армении. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Сергей Копыркин в интервью 24NEWS.
Посол вновь напомнил, что участие Армении одновременно в ЕС и ЕАЭС невозможно, и это не вопрос России, а вопрос объективной реальности.
«Армения является членом ЕАЭС и выгодоприобретателем. Об этом свидетельствует статистика торгово-экономического оборота. Что будет в ЕС - вопрос. Пока динамика оборота с ЕС со знаком минус и не секрет, что ЕС сталкивается с очень серьезными проблемами, в том числе из-за санкций в отношении РФ», - отметил посол.
Вместе с тем, дипломат добавил, что сложно оценивать перспективы. ЕАЭС развивающаяся структура, где каждое государство является суверенным участником, то есть ничто не решается без участия голоса каждого. В ЕС установлены жесткие нормативы и правила, которые охватывают все сферы жизни и вступление предполагает принятие их, причем не имея гарантий вступления в ЕС.
«Тем более, что с ценностями сейчас большой вопрос», - заметил посол.
Касаясь вопроса безопасности, Копыркин заявил, что никаких гарантий безопасности, сопоставимых с тем, что есть в российско-армянских отношениях, никто Армении не давал.
По словам дипломата, во всяком случае, ни документов, ни заявлений, говорящих об этом, ему не известно. Посол добавил, что основные компоненты двусторонних российско-армянских отношений в сфере безопасности те же – база есть, пограничники есть – с определенной динамикой их присутствия, тем не менее, они продолжают нести службу на границе.
«Насколько я понимаю это достаточно высоко оценивается и руководством Армении», – отметил посол.
Касательно миссии ЕС Сергей Копыркин напомнил, что Москва неоднократно высказывала позицию: «Мы убеждены в правильности позиции, в том числе исходя из опыта отношений с западными партнерами, но это решение Армении».
Отвечая на вопрос о военно-технической сфере сотрудничества, посол сообщил, что эта тема на повестке. По его словам, накоплен очень большой массив в этой сфере. С российской стороны есть политическая воля и желание сохранить то, что есть. Вопросы обсуждаются, ищутся пути решения, пояснил он.
При этом, отвечая на вопрос, не волнует ли Москву исторически минимальный рейтинг России в Армении (судя по соцопросам), Копыркин уверил, что эта тема – как относятся к России в братской стране Армении – не может не интересовать и не волновать.
«Но я бы здесь акцент сделал на другом. Конечно, мы переживаем сейчас очень сложные времена, очень серьезные вызовы. И Армения, и Россия, и вообще весь мир. Далеко не все силы в мире с симпатией относятся к союзническим отношениям между Арменией и Россией. Мы это очень хорошо знаем. Знаем, что есть силы, которые объявили своей целью нанесение стратегического поражения России. И у нас на этот счет иллюзий нет, что все будут беречь наши союзнические отношения. Конечно, это не может не создавать вызовы, в том числе и для восприятия населением наших стран.
Но для меня важнее здесь другое: все-таки я убежден, что в стратегическом плане и в плане всего того исторического багажа и всего объема взаимоотношений наших стран во всех сферах (и экономика, и политика, и безопасность, и социальные связи, и семейные связи) это все-таки гораздо более мощный фактор, чем такие конъюнктурные колебания. При всей важности тех вопросов, о которых вы говорите: ситуация с Карабахом и другие проблемы, которые возникают, – указал посол, добавив. - Очень многое нас объединяет, хочет это кто-то или не хочет. Но действительно мы братские страны, братские народы».
По материалам СМИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 15:24
Второе лицо страны в лице спикера парламента Армении оправдывает азербайджанские требования к Армении, и Баку завтра, к сожалению, может сослаться на заявление этого чиновника и легитимировать свои требования, в том числе в глазах крупных международных игроков. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил историк Микаэл Малхаcян.
-
2025-05-28 15:24
Новая архитектура безопасности должна быть равной и неделимой: все государства должны получить гарантии своей безопасности, но не за счет других. Об этом, как передает ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам 13-й международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
-
2025-05-28 15:22
Пока нет даты следующего заседания комиссий по демаркации и делимитации и по вопросам безопасности государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Об этом Новости Армении - NEWS.am сегодня, 28 мая, в Апаране заявил вице-премьер РА Мгер Григорян.
-
2025-05-28 13:30
В Бишкеке 28 мая состоялось очередное заседание Совета министров обороны ОДКБ 2025 года. Кроме российского министра, в заседании участвовали главы оборонных ведомств Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. А также генеральный секретарь и начальник Объединенного штаба ОДКБ. Армянская сторона в очередной раз проигнорировала мероприятие.