Последние новости

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ОБВИНЕНИЯ ВМЕСТО ЧИСТОСЕРДЕЧНОГО ПОКАЯНИЯ

Не хотелось вновь обращаться к этой теме – гнусному обвинению арцахцев в том, что они, якобы, не воевали до конца и покинули свою землю, сложив оружие. Это не просто лжеобвинение и откровенный цинизм, а сознательная и целенаправленная провокация, периодически озвучиваемая в различных вариациях должностными лицедеями для дезориентации армянского общества и создания выгодных для себя сиюминутных конъюнктурных настроений, наносящих в итоге долговременный вред народу и стране.

Обиднее всего то, что многие рядовые граждане тут же подхватывают и повторяют механически, как попугаи, эту вредную и крайне опасную ложь, вызывающую резкое справедливое возмущение как у арцахцев, так и у большинства непредвзятых соотечественников в Армении и за рубежом. В одной из статей на эту тему я сравнил подобный аморальный выпад в адрес арцахцев с добиванием контрольным выстрелом раненого бойца – своего, рассчитывающего на помощь, товарища.

«МЫ ВСЕ ЗНАЕМ, ЧТО АРЦАХ СДАЛИ НИКОЛ ПАШИНЯН И ЕГО ХУНТА, в которую входит и этот человек – Ален Симонян, – прокомментировал руководитель фракции «Справедливость» парламента Арцаха Давид Галстян недавнее заявление спикера НС Армении о том, что арцахцам «надо было остаться в республике и воевать до конца». – Они начали заранее запланированную войну, и это их вина, что Ераблур так разросся. У нас около 5000 погибших, прямая ответственность лежит на этих людях. Сегодня у них задача оправдаться. Эти люди лучше, чем кто-либо, знают о своих действиях и преступном бездействии».

Порой не верится, что циничные обвинения в адрес соотечественников из Арцаха исходят из уст армянина, тем более представителя власти, который, вместо покаяния и признания собственных роковых ошибок, спекулирует для спасения собственной шкуры на общенациональной трагедии, практически содействуя агрессивным планам врага и поощряя его на новые военные преступления против армянского народа и страны, одним из руководителей которой является он сам.

Да, с Арцахом произошла великая трагедия – впервые за тысячелетия историческая армянская провинция, о которой писали еще античные историки, осталась без своего исконного населения, и, как отмечают непредвзятые международные наблюдатели, «посредством военного преступления азербайджанских властей, преступления против человечности фактически уничтожена одна из старейших христианских общин мира». Но насколько виноваты в этом сами арцахцы, разные поколения которых в течение более 30 лет последовательно вели самоотверженную   борьбу за свою  свободу и независимость, а в последний период, стоически пережив почти десятимесячную блокаду, а затем в одиночку вступив  в смертельную схватку с агрессором при несоизмеримом численном превосходстве врага (соотношении 1 к 10, 1 к 20, 1 к 50), сами неся большие потери, уничтожили свыше тысячи  захватчиков, предотвратив неминуемую массовую резню мирного населения и заставив агрессора прекратить войну. Заметьте – полностью изолированные от внешнего мира, в одиночку и без какой-либо поддержки, более того – при предательстве тех, кто, по идее, должен был поддержать. 

И как тут не процитировать главу общины Магавуз Мартакертского района НКР Гранта Шириняна: «На постах наши военные боролись, защищали землю, дом, родных, погибали. Нам необходима была лишь поддержка».

ТО ЖЕ САМОЕ ГОВОРИЛИ ДЕСЯТКИ БОЙЦОВ, С КОТОРЫМИ МЫ ОБЩАЛИСЬ непосредственно после прекращения боевых действий. Они сражались самоотверженно и до конца с многочисленным, вооруженным до зубов врагом. Один их героев уверял, что он насчитал около 500 убитых аскеров только в чартарском (мартунинском) направлении. «Ребята осознавали, что идет война и надо защищать свою землю…» – говорил он.

«Через несколько часов мы поняли, что остались одни, – объяснил позже президент НКР Самвел Шахраманян. – Противостоять вооруженным силам Азербайджана в соотношении 1 к 12 было просто невозможно. Мы ушли, когда поняли, что мы одни и нам нужно спасать жизни людей».

Повторимся еще и еще раз для малоинформированных, легко поддающихся проискам провокаторов граждан: исход всего населения из Арцаха, вынужденного перед непосредственной угрозой смерти, расстрела в упор, покинуть свои дома, оставить врагу многовековые святыни и могилы родных, имущество, нажитое многолетним трудом, позволил сохранить жизни обреченных на верную гибель 30 тысяч детей и уникальный генофонд, национальную идентичность, честь и достоинство армянина. А высокопоставленным критиканам следовало бы задать следующий вопрос: «Или вы хотели, чтобы десятки тысяч детей и подростков были истреблены или, оказавшись в азербайджанском концентрационном лагере, были превращены в манкуртов и янычаров и направлены преступным бакинским режимом на войну с «неверными» – убивать ваших сыновей?»

Заметим также, что после 44-дневной азербайджано-турецкой террористической агрессии 2020 года и захвата большей части Арцаха население, осознавая, какой опасности подвергает себя, тем не менее, вернулось на уцелевший клочок родины, чтобы, преодолевая экзистенциальные трудности и угрозы, попытаться вновь возродиться. Но геноцидные власти Азербайджана на глазах у миротворцев и на фоне бездействия международного сообщества и властей Армении сделали жизнь мирных людей ежедневной невыносимой пыткой, подвергнув их бесчеловечным лишениям и страданию. И вряд ли кто-нибудь из сегодняшних изнеженных высокопоставленных критиканов-демагогов и провокаторов продержался бы и пары недель в такой ситуации – в нечеловеческих условиях, в которых оставленные в полном одиночестве простые арцахцы выживали и боролись в течение целых трех лет.

Конечно, и сегодня арцахец мечтает вернуться на родину, в свой дом, в родной очаг. Однако, исходя из того, что достойное и коллективное возвращение в ближайшей и среднесрочной перспективе нереально, в том числе из-за пораженческой политики армянских властей, необходимо делать все, чтобы хотя бы удержать вынужденных переселенцев в Республике Армения, не допустить их оттока из страны и ассимиляции на чужбине. Но, увы, складывается устойчивое впечатление, что своим шантажом, провокационными нападками, манипуляциями, моральным давлением и искусственно создаваемыми материальными трудностями власть предержащие делают все, чтобы эти обездоленные люди покинули и Армению…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

  • БАКИНСКИЙ РЕЖИМ НЕ МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ
    2025-07-10 09:26

    По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.

  • СОЦИОЛОГ: "ВЛАСТИ АРМЕНИИ САМИ ПОПАЛИ В ЗАПАДНЮ"
    2025-07-09 09:33

    "Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.

  • ПОПЫТКА УБИТЬ В НАС АРМЯНИНА ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩИЙ ЭТАП
    2025-07-09 09:15

    А началось все собственно со сдачи властями Арцаха и попытки значительной части общества переварить данный преступный, предательский и разрушительный факт. Но предательство, известно, не является единичным актом, оно имеет свойство повторяться и развиваться – до достижения своей конечной цели. Попробовав наше общество на зуб, оно посягнуло теперь на основу основ, вторглось в нашу святую святых – пытается затоптать нашу веру, уничтожить национальный дух, вековые традиционные ценности и саму нашу идентичность.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ