Последние новости

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ОБВИНЕНИЯ ВМЕСТО ЧИСТОСЕРДЕЧНОГО ПОКАЯНИЯ

Не хотелось вновь обращаться к этой теме – гнусному обвинению арцахцев в том, что они, якобы, не воевали до конца и покинули свою землю, сложив оружие. Это не просто лжеобвинение и откровенный цинизм, а сознательная и целенаправленная провокация, периодически озвучиваемая в различных вариациях должностными лицедеями для дезориентации армянского общества и создания выгодных для себя сиюминутных конъюнктурных настроений, наносящих в итоге долговременный вред народу и стране.

Обиднее всего то, что многие рядовые граждане тут же подхватывают и повторяют механически, как попугаи, эту вредную и крайне опасную ложь, вызывающую резкое справедливое возмущение как у арцахцев, так и у большинства непредвзятых соотечественников в Армении и за рубежом. В одной из статей на эту тему я сравнил подобный аморальный выпад в адрес арцахцев с добиванием контрольным выстрелом раненого бойца – своего, рассчитывающего на помощь, товарища.

«МЫ ВСЕ ЗНАЕМ, ЧТО АРЦАХ СДАЛИ НИКОЛ ПАШИНЯН И ЕГО ХУНТА, в которую входит и этот человек – Ален Симонян, – прокомментировал руководитель фракции «Справедливость» парламента Арцаха Давид Галстян недавнее заявление спикера НС Армении о том, что арцахцам «надо было остаться в республике и воевать до конца». – Они начали заранее запланированную войну, и это их вина, что Ераблур так разросся. У нас около 5000 погибших, прямая ответственность лежит на этих людях. Сегодня у них задача оправдаться. Эти люди лучше, чем кто-либо, знают о своих действиях и преступном бездействии».

Порой не верится, что циничные обвинения в адрес соотечественников из Арцаха исходят из уст армянина, тем более представителя власти, который, вместо покаяния и признания собственных роковых ошибок, спекулирует для спасения собственной шкуры на общенациональной трагедии, практически содействуя агрессивным планам врага и поощряя его на новые военные преступления против армянского народа и страны, одним из руководителей которой является он сам.

Да, с Арцахом произошла великая трагедия – впервые за тысячелетия историческая армянская провинция, о которой писали еще античные историки, осталась без своего исконного населения, и, как отмечают непредвзятые международные наблюдатели, «посредством военного преступления азербайджанских властей, преступления против человечности фактически уничтожена одна из старейших христианских общин мира». Но насколько виноваты в этом сами арцахцы, разные поколения которых в течение более 30 лет последовательно вели самоотверженную   борьбу за свою  свободу и независимость, а в последний период, стоически пережив почти десятимесячную блокаду, а затем в одиночку вступив  в смертельную схватку с агрессором при несоизмеримом численном превосходстве врага (соотношении 1 к 10, 1 к 20, 1 к 50), сами неся большие потери, уничтожили свыше тысячи  захватчиков, предотвратив неминуемую массовую резню мирного населения и заставив агрессора прекратить войну. Заметьте – полностью изолированные от внешнего мира, в одиночку и без какой-либо поддержки, более того – при предательстве тех, кто, по идее, должен был поддержать. 

И как тут не процитировать главу общины Магавуз Мартакертского района НКР Гранта Шириняна: «На постах наши военные боролись, защищали землю, дом, родных, погибали. Нам необходима была лишь поддержка».

ТО ЖЕ САМОЕ ГОВОРИЛИ ДЕСЯТКИ БОЙЦОВ, С КОТОРЫМИ МЫ ОБЩАЛИСЬ непосредственно после прекращения боевых действий. Они сражались самоотверженно и до конца с многочисленным, вооруженным до зубов врагом. Один их героев уверял, что он насчитал около 500 убитых аскеров только в чартарском (мартунинском) направлении. «Ребята осознавали, что идет война и надо защищать свою землю…» – говорил он.

«Через несколько часов мы поняли, что остались одни, – объяснил позже президент НКР Самвел Шахраманян. – Противостоять вооруженным силам Азербайджана в соотношении 1 к 12 было просто невозможно. Мы ушли, когда поняли, что мы одни и нам нужно спасать жизни людей».

Повторимся еще и еще раз для малоинформированных, легко поддающихся проискам провокаторов граждан: исход всего населения из Арцаха, вынужденного перед непосредственной угрозой смерти, расстрела в упор, покинуть свои дома, оставить врагу многовековые святыни и могилы родных, имущество, нажитое многолетним трудом, позволил сохранить жизни обреченных на верную гибель 30 тысяч детей и уникальный генофонд, национальную идентичность, честь и достоинство армянина. А высокопоставленным критиканам следовало бы задать следующий вопрос: «Или вы хотели, чтобы десятки тысяч детей и подростков были истреблены или, оказавшись в азербайджанском концентрационном лагере, были превращены в манкуртов и янычаров и направлены преступным бакинским режимом на войну с «неверными» – убивать ваших сыновей?»

Заметим также, что после 44-дневной азербайджано-турецкой террористической агрессии 2020 года и захвата большей части Арцаха население, осознавая, какой опасности подвергает себя, тем не менее, вернулось на уцелевший клочок родины, чтобы, преодолевая экзистенциальные трудности и угрозы, попытаться вновь возродиться. Но геноцидные власти Азербайджана на глазах у миротворцев и на фоне бездействия международного сообщества и властей Армении сделали жизнь мирных людей ежедневной невыносимой пыткой, подвергнув их бесчеловечным лишениям и страданию. И вряд ли кто-нибудь из сегодняшних изнеженных высокопоставленных критиканов-демагогов и провокаторов продержался бы и пары недель в такой ситуации – в нечеловеческих условиях, в которых оставленные в полном одиночестве простые арцахцы выживали и боролись в течение целых трех лет.

Конечно, и сегодня арцахец мечтает вернуться на родину, в свой дом, в родной очаг. Однако, исходя из того, что достойное и коллективное возвращение в ближайшей и среднесрочной перспективе нереально, в том числе из-за пораженческой политики армянских властей, необходимо делать все, чтобы хотя бы удержать вынужденных переселенцев в Республике Армения, не допустить их оттока из страны и ассимиляции на чужбине. Но, увы, складывается устойчивое впечатление, что своим шантажом, провокационными нападками, манипуляциями, моральным давлением и искусственно создаваемыми материальными трудностями власть предержащие делают все, чтобы эти обездоленные люди покинули и Армению…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ