Последние новости

ЛЕТО В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ

После резкого похолодания в Армении практически наступит лето. С 8 марта к нам начнут проникать тропические воздушные потоки из пустынь Аравийского полуострова и Ирака. В результате в течении ближайших десяти дней наш регион и в целом весь Кавказ окажется в зоне влияния этих сухих и жарких воздушных потоков. Будет наблюдаться резкое повышение температуры. Об этом корр."ГА" сообщил заместитель директора "Центра гидрометеорологии и мониторинга" Гагик СУРЕНЯН.

УЖЕ 10 МАРТА ДНЕМ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ГОРНЫХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ, в Ширакской области, в горах Котайка, Арагацотна, Гегаркуника, Вайоц Дзора достигнет 8-15 градусов тепла, в Лори - 14 -16 градусов, в долинах Тавуша – 23 градуса, в Арарате, Армавире и в предгорьях Вайоц Дзора – 24 градуса, в долинах Сюника - 20 градусов.

"В прогнозах погоды в Армении на март произошли изменения, температура воздуха будет выше климатической нормы примерно на 3-4 градуса,- cказал Г. Суренян.-В течение последних двух-трех дней в циркуляции атмосферы произошли существенные изменения. Образовавшийся близ Азорских островов в Атлантическом океане мощный Азорский антициклон распространился по всей Европе, достиг Турции и его разветвления вскоре достигнут Армении. Максимальная температура воздуха в первой половине марта в Ереване поднимется до 25 градусов. Осадков будет ниже нормы.

Но расслабляться не стоит. В третьей декаде марта ожидаются заморозки. В случае проникновения холодного воздуха температура воздуха может в Ширакской области, в горах Котайка, Арагацотна, Гегаркуника, Вайоц Дзора опуститься до 7-12 градусов мороза, в Лори – до минус 6-10 градусов, в Тавуше, Арарате, Армавире и в предгорьях Вайоц Дзора – до минус 2-5 градусов, в долинах Сюника – до 0-4 градусов мороза, а в предгорьях – до минус 3-8 градусов. В Ереване температура воздуха может опуститься до 2 градусов мороза. Вот такие температурные качели обещают нам синоптики.

Резкое понижение температуры в марте - обычное явление для нашего региона. Но ситуация опасна тем, что от похолодания могут погибнуть фруктовые деревья. Особенно страдают теплолюбивые культуры - абрикосы, персики, айва и слива.

"Весенняя погода обманчива: сегодня жарко, а завтра земля снова скована цепями холода,- отметила кандидат биологических наук Ада Матевосян. Это опасный период для растений. Некоторые плодовые деревья, например абрикосы, традиционно цветут в периоды весеннего снижения температур и в фазе белого бутона выдерживают снижение температуры до – 7 градусов, без угрозы для урожая. Бутоны яблони выдерживают мороз от -2 градусов до -3, груши – от -1 до -3, сливы – от -1 до -5, а вот для распустившихся цветков могут стать фатальными заморозки в пределах 0 градуса. Именно такие, обманчиво мягкие морозы могут создать впечатление, что цветки не повреждены, ведь они остаются пышными и яркими, но, к сожалению, плодов от них можно не дождаться, ведь если не предпринять срочные меры, погибнут пестики, и мы останемся без урожая".

Специалисты предлагают два самых действенных способа защиты - задымление и, так называемое, дождевание. Cуть задымления проста. Вокруг деревьев создаются дымовое завесы, прогревающие воздух. Костры высотой 0,7 и диаметром 1,5 м состоят из нескольких слоев. Нижний слой формируют из хорошо тлеющих материалов – соломы, сухих веток, бумаги, верхний – из влажных опилок, перепревшей листвы, свежей травы, ботвы. Получившийся холм засыпают землей, не забыв предусмотреть в центре отверстие для выхода дыма.

Другой метод - дождевание, по словам Матевосян, cамый результативный. Обильный полив из шланга с распылителем особенно полезен для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Лучшее время для дождевания – глубокая ночь, потому как сильные заморозки случаются перед рассветом. В идеале необходимо провести процедуру дважды за ночь. Операция, известная под названием "Ледяной панцирь", спасает посадки от понижения температуры до -7 градусов. Защита фруктовых деревьев от заморозков – обязательный этап ухода, позволяющий сохранить жизнеспособность растений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ