В.АРАКЕЛОВА: «ЖДУ ОЦЕНКИ ПРОИСХОДЯЩЕГО ОТ ТРАДИЦИОННОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА»
«Чьих заявлений я сейчас жду больше всего? – пишет на своей странице в Фейсбук по поводу трагических событий в Сирии востоковед Виктория Аракелова.
- Я, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ЖДУ НИЧЕГО КОНСТРУКТИВНОГО НИ ОТ ЗАПАДНЫХ СТРУКТУР, для которых беспредельщики - всего лишь инструмент перекроя мира в разных его регионах, ни, упаси Бог, от Турции, для которой экстремисты - в буквальном смысле руки, обеспечивающие уничтожение мешающей Турции христианской и недогматической мусульманской среды, ни даже от гусмановской «тасс-конторы», понемногу, посредством репостов из двойственной Аль-Джазиры, заготавливающей люфт для "партнера Эрдогана", который открыто заявляет, что готов поднять самолеты по первой же просьбе пришедшего к власти игиловца и разбомбить к чертям всех сопротивляющихся.
Я жду оценки происходящего от традиционного мусульманского духовенства. От шиитов Ирана оно прозвучало не раз на самом высоком уровне. Карманному главе шиитов всея Азербайджанской Республики Аллахшукюру Пашазаде высказаться не позволят (на Ближнем Востоке орудуют "свои люди" - те же бармалеи, что воевали против Арцаха).
Я очень жду четко озвученную позицию суннитских богословов, прежде всего, России и - было бы органично - Средней Азии. Жду, потому что они глубже других понимают, что происходит, что за сила уничтожает цивилизацию на Ближнем Востоке; лучше других знают, что эта же сила крепко обосновалась и совсем рядом с ними, серьезно потеснив их авторитет, что эта же сила увела молодых мусульман от традиции в сферу экстремизма. Но самое главное - что эта сила обязательно встанет во весь рост прямо перед ними, уже не тесня их, но убивая. Она вырвется из ваххабитских ячеек, собирающихся на съемных квартирах, а порой и в стенах традиционных суннитских мечетей, из бойцовских клубов, позиционирующих ислам как «религию мускулов» и максимально нивелируя его духовную и интеллектуальную составляющие – то есть, по сути, нивелируя труд суннитских богословов. И тогда целью этой стихии станет и традиционный суннитский муфтий. Возможно, даже в первую очередь станет именно он, ведь именно он ограждает верующего суннита от опасного поветрия.
Скажите что-нибудь о происходящем.
Вы ведь наверняка знаете, как в Идлибе боевики Джулани расправились с суннитским шейхом Абдурахманом Дала после того, как он выступил против массовых убийств мирных жителей.
Вам ведь дороги ваша собственная исламская традиция, ваша система ценностей – да, Боже мой, просто мирная жизнь ваших близких, возможность растить детей в собственной культурной парадигме.
Я как-то проговорила почти шесть часов с парнем-ваххабитом, даргинцем (последнее не столь важно – он мог быть любых корней). Вы думаете, меня смутило то, что он искренне признался, что при других обстоятельствах меня следовало убить? Нет, поверьте, я знаю историю и доктрину ваххабизма, для меня это было вполне ожидаемо. Меня поразило, с какой легкостью он отказался от своих корней: ему были глубоко безразличны родной язык, колыбельные мамы на даргинском, национальные костюм, музыка, ну и, конечно, традиционный для его родных мест мазхаб. Неужели меня это смущает больше, чем вас?
Когда два столетия назад ваххабизм проник и в дальнейшем укрепился в Индии, местные мусульманские богословы, как суннитские, так и шиитские, четко отмежевались от «священной войны» этих сомнительных вояк, объявив, что данная ересь не имеет никакого отношения ни к одному из традиционных мазхабов. Правда, произошло это не сразу – не раньше, чем было пролито море крови: сначала сикхов (первыми организовавших сопротивление), а потом и многих других. Но это официальное отмежевание от стихии и осуждение «священной войны» «братства борцов за веру» (именно так называли себя индийские ваххабиты) серьезно повлияло на религиозную атмосферу субконтинента – ваххабизм здесь вскоре выродился в небольшую, лишенную влияния секту.
Что происходило на постсоветском пространстве, чего стоило утихомирит стихию и какова в этой пока еще не оконченной битве роль традиционного духовенства, хорошо известно. Продолжать эту битву, не давая должной оценки происходящему прямо сейчас на Ближнем Востоке, невозможно.
Есть ли ресурс в традиционном исламе России и стран Средней Азии, чтобы помочь искоренить это явление на собственной земле? Не смею давать советов мудрым людям, пусть это будет просьбой выступить с общим заявлением, отмежевывающим паству традиционного суннитского духовенства от головорезов Джулани и ограждающего ее от манипуляций экстремистов и их хозяев. Это будет и должной оценкой происходящему, и наказом молодому поколению мусульман».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:08
Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.