МНОГИМ АРЦАХЦАМ СНОВА ГРОЗИТ ЛИШЕНИЕ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) со следующего месяца вновь встанут перед экзистенциальными проблемами. Как известно, с 1 апреля большинство переселенцев не будут получать финансовой помощи от государства – 40 тысяч драмов на съем жилья плюс 10 тысяч драмов на коммунальные расходы. Это означает, что многие арцахские семьи лишатся единственной реальной государственной программы социальной поддержки, которая до сих пор позволяла обеспечить временную крышу над головой. И куда им после этого деваться?
«МНОГИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НЕ ИМЕЮТ СТАБИЛЬНОГО ДОХОДА И ПРОСТО ОСТАНУТСЯ НА УЛИЦЕ, – делится своей тревогой А. Г., женщина с высшим образованием из Арцаха, оставившая там добротный дом и хорошо оплачиваемую работу. – Не знаю, может, нам взять инициативу в свои руки и обратиться к конкретным благотворителям из Диаспоры и попросить купить нам жилье в Армении?»
Надо отметить, что многие дипломированные арцахцы, перестав мечтать о работе по специальности, вынуждены соглашаться на любую работу, к примеру, уборщицей, лишь бы хоть как-то прокормить свою семью.
«В Степанакерте работала лаборантом в военном госпитале, здесь же нанялась уборщицей, уже успела сменить три заведения. А что делать – ведь детей надо поднимать на ноги…» – говорит А. П.
Но очень часто, даже работая в двух-трех местах, переселенцам в условиях неоправданно высоких цен на арендуемое жилье хватает заработанного всего лишь на покрытие коммунальных расходов и обеспечение хлеба насущного. Поэтому лишение помощи «40+10» в буквальном смысле грозит очень многим вынужденным переселенцам из Арцаха лишением крыши над головой.
Тем временем некоторые члены правительства РА цинично заявляют, что с прекращением указанной помощи вынужденные переселенцы станут активнее пользоваться государственными программами обеспечения жильем. В таких заявлениях содержится скрытая угроза-ультиматум – если не хочешь поселиться в предлагаемых государством населенных пунктах, главным образом в приграничье, то и вовсе останешься без жилья.
Известно, что еще в декабре прошлого года правительство намеревалось завершить программу «40+10», но под давлением общественности власти вынуждены были продлить ее еще на несколько месяцев.
Надо также отметить, что арцахцы с большим недовольством восприняли новое правительственное регулирование, установившее категорию лиц, которые временно, в течение еще нескольких месяцев после марта, продолжит получать (в меньшем размере) содействие: несовершеннолетние, пенсионеры, лица, потерявшие кормильца, инвалиды I и II групп. Недовольство более чем оправданно, так как проблема с жильем у подавляющего большинства вынужденных переселенцев не решена и вряд ли получит свое решение в рамках госпрограмм в ближайшем будущем.
Иными словами, на сегодня вынужденные переселенцы из Арцаха, за редким исключением, относятся к крайне уязвимой категории населения РА, и преступно оставлять их без помощи, плюс еще и навязывать им повышенные тарифы на транспорт и коммунальные услуги. Не случайно, что в основной своей массе данная категория населения, несмотря на острую нужду, не намерена пользоваться нынешними правительственными программами по обеспечению жильем, так как не считает их достаточными, надежными, оптимальными и перспективными. Один из переселенцев утверждает, что у него создается устойчивое впечатление, что государство намеренно создает такую обстановку, чтобы вынужденные переселенцы не смогли пользоваться социальной программой обеспечения жильем. Приходится также констатировать отсутствие действенных, системных механизмов обеспечения переселенцев работой.
НАПОМНИМ, ЧТО 13 ФЕВРАЛЯ СЕГО ГОДА НА САЙТЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы для беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи. Согласно новому решению, в ряде случаев пересмотрен размер выплат по жилищному сертификату. Так, в 295 населенных пунктах выделяемая сумма на каждого члена семьи будет увеличена на 1 миллион драмов и составит 4 миллиона драмов на одного человека. Был внесен и ряд других изменений.
Однако вынужденные переселенцы весьма критически восприняли эти изменения как практически несостоятельные. В частности, люди предъявили претензии к правительству в том, что данные изменения направлены против малочисленных семей (с одним или двумя детьми), многие недовольны также тем обстоятельством, что власти намерены оттеснить арцахцев в приграничную зону, создав из них «подушку безопасности» в регионе.
Специалисты отмечают, что, увеличивая сумму денег в зависимости от места поселений, правительство в первую очередь проводит дискриминацию переселенцев, оказывая реальную поддержку не переселенцам, а поселениям. По их мнению, подход изначально не должен был лежать в основе указанного проекта, и программу следовало бы составить с учетом существующих потребностей и проблем арцахцев, чтобы она не вызывала столько недовольства и нареканий. Да и вообще, насколько гуманно лишать ежемесячных минимальных выплат людей, которые еще не смогли обрести свое жилье и живут по найму?
Совершенно очевидно, что для того, чтобы вынужденный переселенец интегрировался в общество, республиканские и муниципальные власти РА должны разработать и реализовать более эффективную систему содействия в вопросе приобретения жилья, оптимизировать системы финансовых выплат или платы за жилье с приведением их в соответствие с реальным положением на рынке недвижимости.
Крайне необходимы также эффективные системные меры по решению вопроса занятости. При этом особое внимание нужно уделять созданию оптимальных условий для учебы и трудоустройства молодежи, поддержанию частных молодежных бизнес-проектов и инициатив. Важно также шире и более адресно использовать потенциал Диаспоры в процессе социальной поддержки переселенцев. Существует также необходимость включения в международную дипломатическую повестку вопроса защиты прав народа Арцаха.
Неприемлемо превращение проблемы Арцаха в целом и социальных проблем, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы, в предмет внутри- и внешнеполитических манипуляций. Необходимо устранить все искусственные препоны и пытаться содействовать соотечественникам по-настоящему интегрироваться в современное армянское общество – во благо родины, ее настоящего и будущего. А для этого сегодня необходимо обеспечить вынужденным переселенцам хотя бы минимальные условия для достойной жизни, обеспечить их право на труд и не превращать их искусственно в обузу для общества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.
-
2025-06-26 09:32
Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".
-
2025-06-26 09:05
На фоне фальшивых заявлений об установлении долгосрочного мира в регионе азербайджано-турецкий тандем с циничной последовательностью наращивает свои усилия по дальнейшей экспансии суверенной территории Армении, продолжая информационно-пропагандистскую подготовку в данном направлении с расширением круга соучастников. Речь о недавней 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой была принята провокационная резолюция в поддержку «Общины Западного Азербайджана» под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении».
-
2025-06-24 10:04
Слова признательности и похвалы премьер-министра Израиля в адрес своего покровителя – президента США – за удары по Ирану, а по сути, за преступный и безответственный акт с непредсказуемыми последствиями, напомнили «братские» излияния в любви и благодарности главы бакинского режима своему «старшему брату» после азербайджано-турецкой широкомасштабной агрессии против Арцаха в 2020 году – «44-дневной войны».