Последние новости

МНОГИМ АРЦАХЦАМ СНОВА ГРОЗИТ ЛИШЕНИЕ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) со следующего месяца вновь встанут перед экзистенциальными проблемами. Как известно, с 1 апреля большинство переселенцев не будут получать финансовой помощи от государства – 40 тысяч драмов на съем жилья плюс 10 тысяч драмов на коммунальные расходы. Это означает, что многие арцахские семьи лишатся единственной реальной государственной программы социальной поддержки, которая до сих пор позволяла обеспечить временную крышу над головой. И куда им после этого деваться?

«МНОГИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НЕ ИМЕЮТ СТАБИЛЬНОГО ДОХОДА И ПРОСТО ОСТАНУТСЯ НА УЛИЦЕ, – делится своей тревогой А. Г., женщина с высшим образованием из Арцаха, оставившая там добротный дом и хорошо оплачиваемую работу.  – Не знаю, может, нам взять инициативу в свои руки и обратиться к конкретным благотворителям из Диаспоры и попросить купить нам жилье в Армении?»

Надо отметить, что многие дипломированные арцахцы, перестав мечтать о работе по специальности, вынуждены соглашаться на любую работу, к примеру, уборщицей, лишь бы хоть как-то прокормить свою семью. 

«В Степанакерте работала лаборантом в военном госпитале, здесь же нанялась уборщицей, уже успела сменить три заведения. А что делать – ведь детей надо поднимать на ноги…» – говорит А. П.

Но очень часто, даже работая в двух-трех местах, переселенцам в условиях неоправданно высоких цен на арендуемое жилье хватает заработанного всего лишь на покрытие коммунальных расходов и обеспечение хлеба насущного. Поэтому лишение помощи «40+10» в буквальном смысле грозит очень многим вынужденным переселенцам из Арцаха лишением крыши над головой.

Тем временем некоторые члены правительства РА цинично заявляют, что с прекращением указанной помощи вынужденные переселенцы станут активнее пользоваться государственными программами обеспечения жильем.  В таких заявлениях содержится скрытая угроза-ультиматум – если не хочешь поселиться в предлагаемых государством населенных пунктах, главным образом в приграничье, то и вовсе останешься без жилья.

Известно, что еще в декабре прошлого года правительство намеревалось завершить программу «40+10», но под давлением общественности власти вынуждены были продлить ее еще на несколько месяцев.

Надо также отметить, что арцахцы с большим недовольством восприняли новое правительственное регулирование, установившее категорию лиц, которые временно, в течение еще нескольких месяцев после марта, продолжит получать (в меньшем размере) содействие: несовершеннолетние, пенсионеры, лица, потерявшие кормильца, инвалиды I и II групп. Недовольство более чем оправданно, так как проблема с жильем у подавляющего большинства вынужденных переселенцев не решена и вряд ли получит свое решение в рамках госпрограмм в ближайшем будущем.

Иными словами, на сегодня вынужденные переселенцы из Арцаха, за редким исключением, относятся к крайне уязвимой категории населения РА, и преступно оставлять их без помощи, плюс еще и навязывать им повышенные тарифы на транспорт и коммунальные услуги. Не случайно, что в основной своей массе данная категория населения, несмотря на острую нужду, не намерена пользоваться нынешними правительственными программами по обеспечению жильем, так как не считает их достаточными, надежными, оптимальными и перспективными. Один из переселенцев утверждает, что у него создается устойчивое впечатление, что государство намеренно создает такую обстановку, чтобы вынужденные переселенцы не смогли пользоваться социальной программой обеспечения жильем. Приходится также констатировать отсутствие действенных, системных механизмов обеспечения переселенцев работой.

НАПОМНИМ, ЧТО 13 ФЕВРАЛЯ СЕГО ГОДА НА САЙТЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы для беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи. Согласно новому решению, в ряде случаев пересмотрен размер выплат по жилищному сертификату. Так, в 295 населенных пунктах выделяемая сумма на каждого члена семьи будет увеличена на 1 миллион драмов и составит 4 миллиона драмов на одного человека. Был внесен и ряд других изменений.

Однако вынужденные переселенцы весьма критически восприняли эти изменения как практически несостоятельные. В частности, люди предъявили претензии к правительству в том, что данные изменения направлены против малочисленных семей (с одним или двумя детьми), многие недовольны также тем обстоятельством, что власти намерены оттеснить арцахцев в приграничную зону, создав из них «подушку безопасности» в регионе.

Специалисты отмечают, что, увеличивая сумму денег в зависимости от места поселений, правительство в первую очередь проводит дискриминацию переселенцев, оказывая реальную поддержку не переселенцам, а поселениям. По их мнению, подход изначально не должен был лежать в основе указанного проекта, и программу следовало бы составить с учетом существующих потребностей и проблем арцахцев, чтобы она не вызывала столько недовольства и нареканий. Да и вообще, насколько гуманно лишать ежемесячных минимальных выплат людей, которые еще не смогли обрести свое жилье и живут по найму?

Совершенно очевидно, что для того, чтобы вынужденный переселенец интегрировался в общество, республиканские и муниципальные власти РА должны разработать и реализовать более эффективную систему содействия в вопросе приобретения жилья, оптимизировать системы финансовых выплат или платы за жилье с приведением их в соответствие с реальным положением на рынке недвижимости.

Крайне необходимы также эффективные системные меры по решению вопроса занятости. При этом особое внимание нужно уделять созданию оптимальных условий для учебы и трудоустройства молодежи, поддержанию частных молодежных бизнес-проектов и инициатив. Важно также шире и более адресно использовать потенциал Диаспоры в процессе социальной поддержки переселенцев. Существует также необходимость включения в международную дипломатическую повестку вопроса защиты прав народа Арцаха.

Неприемлемо превращение проблемы Арцаха в целом и социальных проблем, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы, в предмет внутри- и внешнеполитических манипуляций. Необходимо устранить все искусственные препоны и пытаться содействовать соотечественникам по-настоящему интегрироваться в современное армянское общество – во благо родины, ее настоящего и будущего. А для этого сегодня необходимо обеспечить вынужденным переселенцам хотя бы минимальные условия для достойной жизни, обеспечить их право на труд  и не превращать их искусственно в обузу для общества.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ