АЗЕРАГИТПРОП УЖЕ НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ БЫ ЕЩЕ НАВРАТЬ
Азербайджанские СМИ распространили очередную порцию откровенной лжи из зала бакинского судилища в отношении экс-руководителей Арцаха. На этот раз додумались до того, что в ходе очередного заседания "суда" бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян якобы заявил, что в 1992 году на территории Нагорного Карабаха проживало менее 30 тысяч армян. Азербайджанские СМИ, разумеется, тут же подхватили данную пропагандистскую инсинуацию и стали муссировать ее.
КАК ГРАЖДАНИН НКР, БОЛЕЕ ТОГО, ЖУРНАЛИСТ, АКТИВНО ОСВЕЩАВШИЙ все события на своей родине именно начиная с 1992 года, со всей ответственностью заявляю, что указанная цифра занижена примерно в пять раз. Дабы не быть голословным, приведу некоторые факты - официальные статистические данные. Начнем издалека, чтобы составить себе полное представление о демографической ситуации в Нагорном Карабахе (Арцахе) в динамике ее развития.
В годы советской власти переписи населения края проводились в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годах. Во время первой переписи численность населения Нагорного Карабаха составляла 125 тысяч человек, из коих 112 тысяч были армянами, около 12 тысяч - азербайджанцами. В 1989 году население НК составляло 189 тысяч 29 человек, из коих 145 тысяч 450 - армяне, 40 тысяч 632 - азербайджанцы, а 2 тысячи 417 - представители иных национальностей, в основном славяне.
Со времени последней переписи, проведенной в рамках Всесоюзной переписи в 1989 году, на постсоветском пространстве произошли серьезнейшие трансформации, которые не могли не сказаться и на Нагорном Карабахе: распад Советского Союза, провозглашение республики и развязанная Азербайджаном жестокая, почти четырехлетняя война (1991-1994 гг.) и т.д. Примерно 40 тысяч из порядка полумиллиона бежавших в 1989-1992 годах из Азербайджана армян нашли приют в Нагорном Карабахе. Однако не все смогли обосноваться здесь в условиях продолжающихся военных действий и экономической разрухи, были вынуждены уехать в Армению и Россию.
Первая перепись населения после провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, включавшей в себя 10 городов и 322 сельских населенных пункта, состоялась в 2005 году. Согласно данным Национальной статистической службы НКР, численность постоянно проживавших в республике граждан тогда составила 137 тысяч 737 человек, из коих армян - 137 тысяч 380 (99,74%), русских - 171, греков - 22, украинцев - 21, грузин - 12, азербайджанцев - 6, представителей других национальностей - 125. В столице республики - Степанакерте - на тот момент проживало 49 тысяч 986 человек.
Надо отметить, что в ходе переписи было проведено своеобразное социальное исследование, изучалась социально-экономическая ситуация в республике, ресурсы в той или иной сфере. Опираясь на эти данные, правительство получило возможность прогнозировать социально-экономическое развитие страны, разрабатывать реалистичные и прагматичные программы. В частности, анализ результатов переписи дал возможность улучшить государственное регулирование социально-экономических и демографических процессов. Полученная в ходе переписи информация позволила придать большую адресность мерам правительства по поддержке наименее защищенных слоев населения - пенсионеров, инвалидов, семей погибших, многодетных семей, молодежи и т.д.
С ТЕХ ПОР В НКР НАБЛЮДАЛАСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ И СТАБИЛЬНАЯ демографическая ситуация, последовательная динамика роста населения. В период с 2007 по 2014 год население НКР ежегодно увеличивалось в среднем на 1 тысячу 400 человек, или примерно на 1%. Естественный прирост в указанный период в среднем составил 1 тысячу 200 человек.
С 1 по 9 декабря 2015 года в НКР состоялась вторая за время независимости перепись населения. По результатам переписи было констатировано, что население республики составляет 145 053 человек.
В ходе переписи была уточнена не только численность населения, но и такие показатели, как возраст и пол, гражданство, место рождения, вероисповедание, образовательный ценз, научная степень, основной источник существования, занятость, хозяйственная активность, бытовые условия семьи, род занятий и т.д.
Как видим, бакинская пропаганда в очередной раз грубо искажает действительность, пытаясь представить численность населения НКР в разы ниже, чем это было, начиная со времени провозглашения республики в 1991 году и до организованных бакинским режимом этнических чисток в сентябре 2023 года. По неофициальным данным, до азербайджано-турецкой агрессии 2020 года (44-дневной войны) и оккупации Гадрутского района, г. Шуши и других населенных пунктов численность населения Нагорно-Карабахской Республики превышала 150 тысяч человек.
Понятно, что властям Азербайджана невыгодна правда об Арцахе, а потому они и пытаются представить международному сообществу информацию о численности населения исторического армянского края в столь искаженном виде, будто не было геноцида и массовых этнических чисток.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
-
2025-07-10 09:26
По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.
-
2025-07-09 09:33
"Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.
-
2025-07-09 09:15
А началось все собственно со сдачи властями Арцаха и попытки значительной части общества переварить данный преступный, предательский и разрушительный факт. Но предательство, известно, не является единичным актом, оно имеет свойство повторяться и развиваться – до достижения своей конечной цели. Попробовав наше общество на зуб, оно посягнуло теперь на основу основ, вторглось в нашу святую святых – пытается затоптать нашу веру, уничтожить национальный дух, вековые традиционные ценности и саму нашу идентичность.