МИД Ирана вызвал послов Великобритании, Франции и Германии
Министерство иностранных дел Ирана вызвало послов Великобритании, Франции и Германии в связи с их участием в закрытой встрече в Совете Безопасности ООН, посвященной иранской ядерной программе.
Заседание состоялось 12 марта по инициативе США, Великобритании, Франции и ряда других стран.
Тегеран расценил этот шаг как попытку сговора против Ирана и злоупотребление механизмами международной организации, назвав закрытое обсуждение неуместным.
Поводом для заседания стали выводы МАГАТЭ о том, что запасы обогащенного до 60% урана в Иране за несколько месяцев выросли со 182 до 275 кг. В агентстве считают эти показатели слишком высокими для страны, заявляющей о мирном характере своей атомной программы.
Ранее глава МИД ИРИ Аббас Аракчи сообщил, что Иран и США поддерживают контакты и уже проводят консультации по иранской ядерной программе. Примечательно, что еще недавно иранские официальные лица, в том числе верховный лидер, заявляли об отказе от переговоров с Вашингтоном. Они отмечали, что не пойдут ни на какие переговоры в условиях политики давления со стороны США. Этим заявлениям предшествовало послание Трампа, в котором он подчеркивал, что США предпочли бы заключить сделку с Ираном по его ядерной программе.
am.sputniknews.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 13:18
В Ереване перед зданием Министерства иностранных дел Армении 21 мая проходит акция протеста, инициированная Европейской партией Армении.
-
2025-05-21 12:20
Очевидно, что мы вступаем в непростой этап с разными возможными сценариями, и особенно важно зафиксировать исходные условия на данном этапе, пишет соучредитель Группы Альтернативных проектов политолог Ваге Ованнисян.
-
2025-05-21 12:15
Россия готова всячески содействовать обеспечению защиты, суверенитета и территориальной целостности Армении. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с армянским коллегой в Ереване в расширенном составе.
-
2025-05-21 12:14
Землетрясение произошло в Турции, толчки ощущались в Стамбуле, сообщило РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента.