Сергей МАРКЕДОНОВ: УСТОЙЧИВОСТЬ МИРНОЙ КОНСТРУКЦИИ СОМНИТЕЛЬНА
Хотелось бы дать утвердительные ответы на вопросы, можно ли ставить точку в истории многолетнего конфликта и вступает ли Кавказ в новую долгожданную эру мира, но даже сейчас остаются определенные сомнения в устойчивости всей мирной конструкции, написал в телеграм-канале экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина Bunin & Co ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, коснувшись возможного подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. По его словам, помимо конституционных коллизий остаются неразрешенными проблема демаркации и делимитации границ и пресловутого «коридора» и для того, чтобы мир пришел в регион, нужны не только слова и документы…
Публикацию полностью приводим ниже.
«АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПРИБЛИЗИЛИСЬ К ПОДПИСАНИЮ МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ.
В канун новогодних праздников, в декабре 2024 года президент Ильхам Алиев обозначил два пункта, по которым Баку и Ереван не могли прийти к компромиссу. Речь шла об исках в международных судебных инстанциях, а также о размещении третьих сил на госгранице. Обе эти претензии были обращены к армянской стороне, так как именно на территории Армении была размещена наблюдательная миссия Евросоюза, а в Международном суде ООН были иски о действиях азербайджанской стороны в Нагорном Карабахе.
После тех алиевских заявлений прошло около тех месяцев. И теперь уже глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов публично заявил о том, что Армения приняла предложения его стороны относительно спорных пунктов.
Вскоре после этого по официальным каналам пришла и информация из Еревана. Армянская сторона подтвердила готовность к компромиссу. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, «когда стало очевидным, что нам не удастся иметь идеальные формулировки по этим положениям, то мы провели обсуждение в формате Совбеза, и пришли к выводу, что существующее содержание документа может считаться компромиссным решением».
В истории многолетнего конфликта можно ставить точку? Долгожданный мир достигнут, Кавказ вступает в новую эру? Хотелось бы дать на все эти вопросы утвердительные ответы. Но даже сейчас остаются определенные сомнения в устойчивости всей мирной конструкции. Этим, наверное, объясняется довольно сдержанная реакция мировой общественности на новости из Баку и из Еревана. И дело даже не в том, что компромиссные договоренности надо воплотить в финальный текст. «На следующем этапе ожидания Баку таковы: Армения должна внести поправки в свою Конституцию, в которой еще содержатся территориальные претензии к Азербайджану», - заявил министр Байрамов. Но в Ереване до сих пор считали иначе. По мнению Никола Пашиняна, подготовка мирного соглашения, а также решения Конституционного суда Армении об отсутствии территориальных претензий уже закрыли проблему. Как видим, не совсем…
Но и помимо конституционных коллизий остаются неразрешенными проблема демаркации и делимитации границ и пресловутого «коридора». В тексте мирного соглашения про это не напишешь, но на практике урегулирование данных вопросов едва ли не важнее! Словом, для того, чтобы мир пришел в регион, нужны не только слова и документы, нужны практические дела!» - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.
-
2025-05-15 11:41
Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.
-
2025-05-15 09:43
В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.