ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ – АРМЯНСКОЕ РУКОВОДСТВО ВЫКИНУЛО ОЧЕРЕДНОЙ ФОРТЕЛЬ
Никогда такого не было, и вот опять… Как только международное сообщество, в данном случае в лице Европарламента активировалось, требуя от Баку «незамедлительно освободить удерживаемых армянских граждан», призывая прекратить над армянами «постановочные судебные процессы», а Международный уголовный суд рассмотреть случаи насильственного перемещения армян и этнических чисток в Нагорном Карабахе, приостановить действие меморандума ЕС – Азербайджан о стратегическом партнерстве в сфере энергетики от 2022 года, ввести санкции против Азербайджана, и т.д., как армянское руководство выкинуло очередной фортель.
ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ОЧЕРЕДНОЕ «ПРОБУЖДЕНИЕ» ЕВРОПЫ и педалировать принятую Европарламентом резолюцию, Пашинян и его команда радостно объявили, что «мирный договор» с Азербайджаном согласован по всем пунктам. То есть, Европа – отвали, у нас все путем. После чего, понятное дело, европейским, в частности, европейским лидерам, не осталось ничего другого, как заявить, что «теперь не осталось никаких препятствий для подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, который должен проложить путь к прочному миру на Южном Кавказе». Что и сделал, например, президент Франции Эммануэль Макрон. А глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что «после длительных переговоров Армения своими смелыми уступками делает возможным этот последний шаг на пути к миру».
Отозвать международные иски, предоставить Азербайджану «коридор», согласиться на изменение конституции, отказаться от темы геноцида, и т.д. – после таких «смелых уступок» со стороны пашиняновской власти, кажется, действительно не «осталось никаких препятствий для подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном». Однако вот незадача: не прошло и дня, как президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что уровень доверия Баку к Армении «близок к нулю».
«Мы не доверяем ни одному из их слов. Потому что это не те люди, которым мы можем доверять, включая сегодняшнее правительство. Опять же, все, что они говорят, для нас не имеет никакого значения. Нам нужны документы, нам нужны бумаги», – заявил Алиев. То есть пока не будет де-юре измененной армянской конституции, пока не будет официального роспуска Минской группы ОБСЕ, которая все еще может воспрепятствовать тому, чтобы был поставлен крест на возвращении арцахцев на родину (потому что возвращение под юрисдикцию Азербайджана абсолютно невозможно), Алиев отказывается считать все и любые озвученные уступки армянской стороны прорывом к миру. Отдавайте все, задокументировав отданное, – говорит Алиев.
Аналогично повела себя Турция, что, конечно, следовало ожидать любому здравомыслящему человеку. Вслед за Алиевым главный советник президента Турции Акиф Кылыч заявил, что Турция не «видит предпосылок для обсуждения вопроса взаимного открытия посольств в Ереване и Анкаре», ибо армяно-азербайджанские отношения пока не урегулированы, а важнейший фактор для Анкары - это "безопасность Азербайджана и его территориальная целостность". Либо армянское руководство выполняет все до единого требования Азербайджана, либо не ждите даже риторических дипломатических реверансов – ведь именно это, по сути, сказал Кылыч.
Таким образом, «смелые уступки» армянского руководства в лице Пашиняна и его команды не принесли Армении ничего, кроме очередного позора, а тем же европейцам очередной повод для недоумения. Как же так, мы тут сидим и обсуждаем, как помочь армянам, резолюции принимаем в осуждение действий Баку, тогда как армянским властям это вовсе не нужно.
Более того, Пашинян подкинул международному сообществу еще один совершенно нелепый пас – в угоду Баку и Анкаре, и во вред Еревану. Взял, да и заявил в эмоциональном пылу в беседе с армянскими журналистами, что Армения готова разблокировать все дороги. То он говорит, что "все дороги в Армении для Азербайджана открыты", то говорит, что готов что-то там разблокировать. Так если уже открыты, что еще разблокировывать, если речь идет не об экстерриториальном коридоре. И какая нелепость вообще говорить о разблокировке со стороны Армении, когда Армения и так ничего не блокировала - это нас блокировали и продолжают блокировать Турция и Азербайджан. По сути, Пашинян утопил в глазах международного сообщества еще одну крайне важную для армянской сторону тему – тему односторонней многолетней блокады Армении до стороны Азербайджана и Турции. И, ради Бога, не говорите, что он это просто ляпнул. Почему бы хоть раз армянскому премьеру не «ляпнуть» что-нибудь на пользу Армении и ее национально-государственным интересам?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.