ГРАЖДАНЕ ПОДНИМАЮТСЯ НА ЗАЩИТУ ЦЕРКВИ
«Никол рассчитывал использовать «Слово жизни» в качестве своего главного оружия, но ничего не вышло», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
- Сколько еще будет длиться этот пашиняновский театр абсурда против Армянской Апостольской Церкви и Католикоса Гарегина II, как думаете?
- Давайте зададимся вопросом: почему именно сейчас атака пашиняновской власти на Церковь начала столь активно раскручиваться? Начиная с 2018 года «бархатная власть» трижды предпринимала попытки сменить Католикоса, на что у властей РА, понятно, нет никакого права. Почему именно сейчас стартовал очередной этап? Ясно, что в первую очередь следует обратиться к недавней международной конференции «Свобода вероисповедания: сохранение армянского духовного, культурного и исторического наследия в Арцахе/Нагорном Карабахе» в Берне, в ходе которой выступил Католикос Всех армян Гарегин II, озвучив с международной трибуны вопрос о вызовах, с которыми столкнулся армянский народ после насильственной оккупации Арцаха Азербайджаном.
Также Католикос поднял вопрос возвращения арцахцев на Родину и вопрос армянских военнопленных. Гарегин II в своем выступлении конкретно указал на преступления против армян двух государств – Азербайджана и Турции, в том числе акцентировав участие Турции в 44-дневной войне. После чего по итогам конференции была принята резолюция с довольно жесткими акцентами в адрес руководства Азербайджана, чьи действия против армян были названы геноцидальными. После чего первой с критикой вышеупомянутого мероприятия выступила партнерша Никола Пашиняна - Анна Акопян, на своей странице в Фейсбуке заявив, дескать, кто такой Католикос, чтобы поднимать вопрос возвращения арцахцев и вопрос армянских военнопленных. То есть кто такой Католикос, чтобы поднимать политические вопросы – таков был посыл Анны Акопян.
- При этом сам Пашинян на выступление Католикоса в Берне никак публично не отреагировал…
- Верно. Однако, после вышеуказанной записи Анны Акопян в Фейсбуке Пашинян развернул тему «чуланизации» церквей – и пошло, поехало. Далее, обратите внимание на очень важный момент. На днях в США состоялось важное мероприятие, а именно - заседание Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), участники которого озвучили призыв к руководству Азербайджана, и в этом призыве содержались прямые вставки из той самой резолюции, что была принята в Берне. Один из мессиджей вышеупомянутой Комиссии заключался в том, что действия Азербайджана следует квалифицировать как военные преступления против человечности, армянские военнопленные в бакинских тюрьмах подверглись, в том числе, насилию по религиозному признаку, Азербайджан присвоил, уничтожил армянские (христианские) религиозные памятники.
В этом же мессидже содержится пассаж о том, что Конгресс США должен потребовать от Азербайджана в сфере религиозной свободы конкретных шагов по улучшению ситуации, иначе не видать помощи от американцев, как своих ушей. Понятно, что это следует рассматривать как способ давления на власти Азербайджана и Турции, что, естественно, не по вкусу Алиеву и Эрдогану. В контексте вышеупомянутых фактов могу предположить, что Никол Пашинян и Анна Акопян от соответствующих турецких и азербайджанских структур получили прямые директивы начать конкретную борьбу против Армянской Апостольской Церкви и против Католикоса, чье духовное лидерство, безусловно, ни Пашинян, ни кто-либо другой оспорить не может. Однако кампания пашиняновского режима против ААЦ началась…
- Так в чем же была опасность?
- В том, что, скажем, тысячи людей могли направиться в Святой Эчмиадзин и попытаться осуществить насильственные действия против Католикоса. Единственная организованная сила, которая могла это сделать, подключив людские ресурсы, – секта «Слово жизни». Однако позавчера «Слово жизни» распространила заявление на предмет того, что они полностью отстраняются от действий, осуществляемых пашиняновской властью, Церковь отделена от государства, а любые вопросы должны решаться в атмосфере дружественности и диалога. Также было выражено недовольство тем, что по отношению к их организации распространяется дезинформация, мол, она готова стать оружием в руках Пашиняна в его действиях против ААЦ и Католикоса, что не соответствует действительности. Подобное заявление означает, что главного оружие в лице «Слова жизни», которое Пашинян рассчитывал использовать против Церкви, – его нет. А он только так мог обеспечить участие массы людей в своих целях.
- И что будет дальше?
- Пашинян каждый день просыпается и строчит очередной пост в Фейсбуке – и все. При этом тысячи наших сограждан, встречавших на днях Гарегина II в аэропорту «Звартноц», ясно продемонстрировали реальное положение дел и мессидж властям: если власти предпримут противозаконные действия против Церкви, десятки тысяч граждан встанут на защиту Церкви, Католикоса и веры. И если Пашинян попробует предпринять еще более жесткие противоправные шаги, это может стоить ему власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.