"НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
- На днях Пашинян анонсировал очередные шаги против Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Католикоса Всех армян Гарегина II, призвав людей быть готовыми к "духовной встрече" на центральной площади Эчмиадзина. Ожидалось, что сей "поход" состоится в день празднования Вардавара, общественность напряглась в ожидании эскалации, но ничего не произошло. Почему, как думаете? Это изначально была манипуляция или хватило ума в праздник Вардавара не генерировать общественное противостояние?
- Изначально был уверен, что никакого похода не состоится, поскольку Пашинян опытный манипулятор, и он максимально просчитывает все возможные риски. Своими анонсами он проводит социологический анализ, смотрит на реакцию общества, а также анализирует мобилизационные ресурсы самой церкви. Премьер-министр не в силах сейчас предпринять активные репрессии в отношении высших иерархов ввиду своего низкого рейтинга. Выпады в сторону государствообразующего института не принесли ему должных результатов, поэтому мы наблюдаем снижение накала агрессивной риторики. Нужно также брать в расчет, что множество правозащитных и религиозных международных организаций оказали гласную поддержку Католикосу. Неоднозначная реакция наблюдалась внутри команды Пашиняна на его призыв навести "порядок" в церкви, из ближайшего окружения отказался участвовать в вакханалии градоначальник столицы Тигран Авинян и многие другие активисты "Гражданского договора".
- Думаете, в какой-то другой день "X" Пашинян попытается воплотить свой антицерковный план - в обычный день, когда люди не будут ждать подвоха?
- Пашинян не самостоятельная фигура, все указания и подробные инструкции он получает от своих кураторов из Анкары. Сейчас он занят поиском кандидатуры, которую смог бы представить обществу для замены нынешнего Католикоса. Новая фигура должна быть максимально прозападно ориентирована, ценностные ориентиры будущего кандидата должны быть созвучны с взглядами Пашиняна и его команды. Прилагая неимоверные усилия по свержению Гарегина Второго, премьер-министр все же осознает, что авторитет патриарха Армянской Церкви простирается далеко за пределами Армении. Позиции его Святейшества сегодня, как никогда, созвучны с чаяниями общества, если капитулянт Никол закрывает последнюю страницу истории Арцаха, то Католикос всячески пытается удержать в памяти народа непреходящие ценности.
В настоящее время священнослужители максимально сплотились перед общими вызовами и противостоят натиску сатанистов из нынешнего правительства. Епископы также оказали полную поддержку предстоятелю церкви. Штурм Первопрестольного Эчмиадзина потенциально может состояться в любой день, но он прежде всего зависит от реакции общества. Поход Пашиняна на церковь может стоить ему жизни в буквальном смысле слова. Одно дело прийти в Эчмиадзин со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое дело - лично, самому выступить на площади Эчмиадзина и анонсировать поход на свержение Патриарха. Ведь тогда выйдут не полторы тысячи человек, а сотни тысяч людей. Люди, и без того недовольные политикой, проводимой Николом, найдут повод нейтрализовать предателя, который засел в высших эшелонах власти.
- Пашинян заявил, что так много людей на улицах Еревана, как в день Вардавара, он видел в последний раз только во время "бархатной революции". Что скажете?
- Ничтожество пытается до последнего увязать традиции нации со своими идеями и программами. Веками люди массово праздновали Вардавар не только в Армении, но и в диаспоре, а нынче он пытается приписать себе даже церковные праздники. Подобные ему люди приходят и уходят, а традиции остаются. Он скучает о былой популярности, когда на площади в Ереване люди скандировали его лозунги и хлопали в ладоши. Пашинян предчувствует закат своей карьеры, и уже не в силах больше предложить что-то существенно действенное для народа, люди поняли, что он банальный балабол, а его обещания - мыльные пузыри.
- Прокомментируйте, пожалуйста, акцию верующих в защиту Католикоса в Москве…
- В столице, да и в целом по России, диаспора сильно обеспокоена положением дел в Армении, поскольку так называемое первое лицо перешло все допустимые границы. Многие из нас понимают, что это не конфликт Никола Пашиняна и Гарегина Второго, он пытается уничтожить стержень нации, без которой Армения окончательно потеряет свой суверенитет. Акция возникла во время празднования Вардавара стихийно, и я очень рад этому, поскольку данный случай нам показывает, что людям небезразлично происходящее в Армении. Сегодня многие молодые люди готовы встать на защиту церкви. Люди возмущаются агрессивной политикой в отношении церковного института, которую проводит Пашинян. Он пытается устраивать битву престолов, когда в Армении происходят необратимые социальные и политические процессы. Ежемесячно растут цены на продовольствие, политика, якобы проводимая для людей, звучит только на словах, богатые становятся богаче, а бедные ещё беднее. Зато ежедневно из уст популиста мы слышим лозунги о светлом будущем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-07-28 10:28
В беседе с корр. «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян прокомментировал решение Стокгольмского арбитражного суда об обеспечительных мерах по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" в пользу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и его семьи, с требованием к правительству РА воздержаться от применения поправок, принятых в НС РА, а также от дальнейших шагов по передаче ЭСА государству.