Последние новости

«ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»

Окончание. Начало здесь.

«Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Когда руководитель государства говорит одно, на следующий день - диаметрально противоположное, и так на протяжении 7-ми лет – это диагноз или технология? И как подобное вранье влияет на общественное сознание и атмосферу в обществе?

- Еще со времен геббельсовской пропаганды об этом писали, печатали диссертации, разрабатывали технологии и т.д. Конечно, это политическая технология, рассчитанная на наивных людей. Того же Пашиняна не волнует, что, скажем, тысяча граждан помнят, что он говорил неделю или месяц назад. Для него главное, что основная масса слушает то, что он говорит сейчас. И даже не помнит, что он говорил 5 минут назад. Подобные политтехнологии пришли с Запада, мы ими не владели. Но что интересно: они уже очень слабо работают, если не сказать, не работают вообще. Какое-то время эти технологии действительно имели эффект, сейчас они контрпродуктивны. Почему? Потому что тем самым Пашинян уже дискредитирует тот Запад, который его поддерживает.

- Чем дискредитирует?

- Тем, что люди, разочаровываясь в его реальной политике и видя, что Запад его все-таки поддерживает, разочаровываются в самом Западе. Это большой удар по кураторам Пашиняна, партнерам… Скажем, Брюссель заявляет о проблеме армянских военнопленных в Баку, а сам Пашинян об этом молчит. Получается, не все так однозначно, верно? И тот же Запад может разочароваться в Пашиняне, думаю, уже разочаровался, потому что он дискредитирует тех, кто его поддерживает. Он дискредитирует тех, кто его избирал, и теперь он дискредитирует тех, кто пошел на авантюру и сегодня состоит в его команде. Сейчас начнется очень серьезный процесс разложения внутри пашиняновской команды, любая игра когда-нибудь заканчивается, а это игра, причем очень нехорошая.

- На своей последней пресс-конференции Пашинян, говоря о проекте «Академгородка», заявил, что в его структуре будет создана система старших школ, куда попадут наиболее одаренные ученики, дальнейшее развитие таланта которых будет рассматриваться как необходимость. Если учесть антинациональные нарративы, проталкиваемые властью, можно ли сказать, что критерий «одаренности» будет весьма своеобразный? То есть речь идет о своего рода искусственной селекции?

- Подобная попытка провалилась во многих странах, и у нас провалится. Думаю, это один из тех проектов, которые никогда не будут осуществлены, собственно, у нынешней власти подобных проектов много. Однако в плане попытки трансформации национального кода - вы правы: это стандартный проект глобалистов, в каждой стране, шагающей в фарватере глобализма, его так или иначе пытаются реализовать. Если нет, то идет противодействие. То есть, опять же создаются школы молодых лидеров, юных талантов, поддержка осуществляется, но в своем национально выгодном направлении, работающем на развитие страны, а не на выхолащивание всего национального. Как бы там ни было, у нас эта попытка выхолащивания не пройдет, невозможно противодействовать народу, когда он этого не хочет. Когда ты хочешь заставить народ забыть свое прошлое, чтобы он стал манкуртом, это очень тяжелая задача. Которую мало кому по силам реализовать. Это, знаете, должна быть такая мощная геббельсовская пропаганда, диктатура, лагеря для инакомыслящих, то есть до такой степени страшный проект, что и представить трудно. Не думаю, что в наше время подобное удастся…

- Какой вы видите войну Пашиняна и его команды с духовенством, церковью? Наши недруги ликуют по этому поводу. В азербайджанской прессе пишут, что Пашинян занимается «зачисткой духовенства».

- Пытается. Но это бесполезно. В советское время 70 лет гнобили церковь, расстреливали священников, разрушали здания церквей, однако вера осталась. У армян христианство в крови, они не позволят манипулировать верой, это однозначно. Если же говорить с чисто социологической точки зрения, то авторитет и рейтинг церкви намного, в разы выше, чем авторитет власти. И тут невольно вспоминаются строки из крыловской басни «ай, моська, знать, она сильна, что лает на слона». Это комично выглядит – власть, не пользующаяся ни доверием, ни уважением у населения и даже не пользующаяся уважением у своих врагов и друзей, нападает на Церковь. Церковь – она как была, так и останется. Я не говорю, что не надо за нее бороться, защищать. Конечно, надо! Но само затеянное властью противостояние, повторюсь, абсолютно бесполезно, и для власти ни к чему хорошему не приведет.

Нападки на церковь больше дискредитируют власть, чем церковь. И способствуют тому, чтобы народ сплотился вокруг своей веры, своей церкви. То есть эффект для власти обратный однозначно. Злости больше будет в людях, и желание избавиться от такой власти удесятерится. Каковы в целом перспективы для нашей страны? Что ж, все красные линии пройдены, нарушены, и сейчас надо восстанавливать то, что уже успел разрушить «бархатный революционер». Это будет долгий, тяжелый, сложный период восстановления того, что было разрушено за 7 лет. К процессу восстановления обязательно надо будет подключить наш грандиозный ресурс - Спюрк, который за последние 7 лет тоже искусственно отделили от Армении…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • Айк АЙВАЗЯН: НИКТО НЕ ЗАДУМАЛСЯ О МОТИВАХ РЕШЕНИЯ СТОКГОЛЬМСКОГО АРБИТРАЖА
    2025-07-28 10:28

    В беседе с корр. «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян прокомментировал решение Стокгольмского арбитражного суда об обеспечительных мерах по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" в пользу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и его семьи, с требованием к правительству РА воздержаться от применения поправок, принятых в НС РА, а также от дальнейших шагов по передаче ЭСА государству.

  • А НЕМЦЫ ПОНЯЛИ, СКОЛЬКО УГРОЗ АРМЯНАМ ОЗВУЧИЛ ПОМОЩНИК АЛИЕВА?
    2025-07-28 09:50

    Чтобы понять реальную политику Азербайджана в контексте «урегулирования» армяно-азербайджанских отношений, не нужно быть ни аналитиком, ни экспертом, не нужно знать каких-то закулисных тайн – достаточно лишь послушать откровения помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева в интервью немецкой газете «Berliner Zeitung».

  • О ЧЕМ МОЛЧАТ АРХИТЕКТОРЫ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-26 09:38

    "Через войны, разруху, через победы и поражения, с огромным трудом и мобилизацией всех армянских национальных сил возводилось непростое здание нашего государства в тесном соединении с независимым Арцахом", - отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ