Последние новости

РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ

В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ФЕСТИВАЛЬ "СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА" СТАЛ, РАЗУМЕЕТСЯ, И СМОТРОМ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ СИЛ. Огромную работу по подготовке фестивальных программ проводит Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна, известного своим заинтересованным отношением к современной музыке.

 Вот и второй концерт в рамках этого фестиваля вызвал пристальный интерес публики, заполнившей зал. Особую значимость это художественное событие приобрело благодаря участию замечательных музыкантов - выдающегося американского саксофониста китайского происхождения Кеннета Це и французского дирижера польского происхождения Барбары Драган, востребованных в современном музыкальном пространстве.

Французский дирижер польского происхождения Барбара ДраганПрограмма вечера отразила значительные вехи на пути становления и развития современной музыки: "Адажиетто" из оперы "Потерянный рай" Кшиштофа Пендерецкого, "Башня колоколов и барабанов". Пекинские впечатления для оркестра Алексис Олрич, Концерт для альт-саксофона популярного американского композитора и пианиста Лоуэлла Либермана (мировая премьера) и в завершение концерта - "Симфониетта" из четырех частей Франсиса Пуленка. За дирижерским пультом Государственного симфонического оркестра в этот вечер стояла Барбара Драган. Программа весьма показательная как в смысле выявления нынешней профессионально-художественной формы оркестра, так и в отношении его репертуарных тенденций.

 Творческий потенциал оркестра сегодня действительно велик, о чем свидетельствовало исполнение всей программы этого вечера, прозвучавшей под управлением одаренного дирижера Драган, великолепно ощущающей театральную природу инструментальной музыки. Исполнительская трактовка музыки Пендерецкого - "Адажиетто" из оперы "Потерянный рай" отличалась определенностью ритма, точным ощущением логики музыкального развития, прочерченной убедительно и ясно. В интерпретации этой музыки жесты дирижера были скупы, строги, собраны, ничего лишнего, и все - в содружестве с музыкой. Партитура Алексис Олрич "Башня колоколов и барабанов". Пекинские впечатлении для оркестра рождает иную манеру сценического поведения: мануальные движения преображаются, становятся свободнее, резче, значительнее, их амплитуда возрастает. И оркестр, заряженный энергией дирижера, играет особенно удачно, звучание гармонически сбалансировано. Конечно, особенно неизгладимое впечатление оставляет Концерт для альт-саксофона Лоуэлла Либермана, где более всего проявляется воля автора, императивность его творческого мышления.

НО СНАЧАЛА НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БАРБАРЕ ДРАГАН. Родилась она в польской семье. Барбара Драган - одна из немногих женщин-дирижеров, чье имя пользуется особой популярностью. За пультом Национального симфонического оркестра Франции она подготовила и записала всю церемонию открытия Олимпийских игр в Париже. Ее записи произведений французских авторов пользуются большим успехом.

В качестве дирижера она принимала участие в фестивале новой музыки Cabrillo в Санта-Крус и в фестивале Ravinia в Чикаго. Она востребована и выступает со многими оркестрами мира. Главное в ее дирижерской деятельности - создать атмосферу музицирования, опираясь на чувство собственного достоинства каждого музыканта. При всем том яркость, которая, как в зеркале, находит отражение в звучании оркестра - основное качество Драган, как подлинного мастера.

 Кульминацией ереванского вечера стала мировая премьера Концерта для альт-саксофона известного американского композитора Лоуэлла Либермана, где в качестве солиста выступил выдающийся саксофонист китайского происхождения Кеннет Це. Он - представитель американской музыкальной культуры. Его концерты и совместные выступления с именитыми дирижерами пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира. Первая встреча ереванцев с этим замечательным артистом подтвердила самые радужные представления.

Американский саксофонист китайского происхождения Кеннет ЦеКонцерт Либермана требует отточенного исполнительского мастерства, отменного чувства стиля, умения передать острейший тонус партитуры. Музыка Концерта предстала в поистине вдохновенной интерпретации. В трактовке данного произведения Кеннет Це, как очевидно и всегда, показал себя музыкантом экстракласса. Обладая уникальной исполнительской техникой, саксофонист подчиняет ее художественным задачам интерпретации, очаровывая слушателей проникновенностью исполнения, тончайшей детализацией движений, явственно вытекающих из авторского текста.

ВЕСЬ ЗАЛ БЫЛ ПРОСТО ОШЕЛОМЛЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ САКСОФОНИСТА: его виртуозностью, невероятно высоким уровнем, блистательным мастерством. Когда слушаешь его, кажется, что в руках у него не один, а несколько инструментов, наделенных разными тембрами. Мне показалось, что его инструмент успешно соперничает с человеческим голосом, он поет - естественно просто, в манере, полной благородства и изящества. Казалось, что для исполнителя нет трудностей - инструмент подчиняется ему беспрекословно во всех, даже едва уловимых нюансах. Pianissimo звучало отчетливо, fortissimo - мощно, но вместе с тем мягко, без всякой форсировки. Одним словом, исполнение его вызывает восторг и может быть охарактеризовано одним только восклицательным знаком.

 Премьера этого интересного произведения Либермана, прозвучавшего под управлением Барбары Драган, является свидетельством ее яркого дирижерского таланта, ее артистизма за дирижерским пультом. И Государственный симфонический оркестр Армении (худ.рук. и главный дирижер Сергей Смбатян) был на должном уровне и показал себя как чуткий коллектив музыкантов, играющих с единым ощущением пульса, дыхания и души музыки. Это был диалог, не требующий перевода. На "бис" Кеннет Це замечательно исполнил два произведения Комитаса - "Крунк" и "Какавик".

В исполнении "Симфониетты" одного из самых обаятельных французских композиторов XX века Франсиса Пуленка выделилось не только единство четко поставленных дирижером задач и их реализации. Более всего, может быть, привлекал живой, теплый ток музыки, эмоциональная сопряженность с залом, половину которого составляла молодежь. Эта вновь открытая для большинства слушателей музыка, не оставила никого равнодушным.

Фестиваль продолжается…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ