ВСЕ ЯСНО И БЕЗ «ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА»
Армянское правительство на заседании отклонило предложение оппозиционной парламентской фракции "Армения" об отмене системы всеобщего декларирования доходов, передает АРКА.
Фракция "Армения" ранее выступила с соответствующей законодательной инициативой, данный законопроект был представлен на обсуждение правительства на сегодняшнем заседании.
Проект не был включен в число обсуждаемых проектов, и решение по нему было принято без обсуждений. В обосновании решения отмечается, что данное предложение было сделано без глубокого анализа и противоречит программе правительства на 2021-2026 гг.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ФАКТ ОТКЛОНЕНИЯ ДАННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗАКОНОМЕРЕН. Не припоминаю случая, чтобы команда Пашиняна, будь то в правительстве, будь то в парламенте одобрила что-то, инициированное оппозицией. Даже если вдруг оппозиция решит выдвинуть Пашиняна на Нобелевскую премию, уверен, «ГД» не поддержит эту идею. Тут принцип действия один: все, что предлагается оппозицией, – плохо, все, что предлагается Пашиняном и его командой, – хорошо. И подход этот абсолютно бескомпромиссный и непоколебимый. На этом фоне несколько странным выглядит наличие «обоснования» отказа. Могли бы не утруждать себя лишней работой и выдумывать абсурдные отговорки. Почему абсурдные? Ответ тут прост до безобразия.
Вот отмечается (в обосновании отказа), что предложение представлено без «глубокого анализа». Не стану утверждать, что на самом деле авторы инициативы провели доскональный и очень глубокий анализ. Другое дело, что в этом нет никакой необходимости. Даже невооруженным глазом видно, что внедрение системы декларирования доходов оторвано от реальности и уже потерпело фиаско. Впрочем, можно взглянуть на это и вооруженным глазом. А именно, с помощью статистических данных.
Недавно глава Комитета госдоходов сообщил, что на данный момент в рамках системы всеобщей декларации продекларировали свои доходы 12 тысяч человек. Заметим, что всего должны поделиться с КГД информацией о своих доходах 750 тысяч человек. И произойти это должно до 1 ноября. Это значит, что треть установленного срока (три месяца) уже прошла и за это время декларировали свои доходы всего 1,6% тех, кто обязан это сделать. 98,4% граждан должны успеть отчитаться в течение 6 месяцев. Повторюсь, никакого «глубокого анализа» не нужно, чтоб разглядеть невозможность такого.
Даже беглый поверхностный взгляд заметит очевидный провал данной программы уже сейчас. И тут возникает другой вопрос. Ну ладно, команда Пашиняна не желает одобрить инициативу, исходящую от оппозиции. Испытывает к последней, как говорится, личную неприязнь. Но почему бы ей самой не предложить остановить однозначно обреченный процесс? Согласитесь, это было бы логично. Однако в данном случае, судя по всему, работает другая - специфическая - логика. Логика, в рамках которой можно сотни тысяч граждан, не представивших к 1 ноября декларации оштрафовать и существенно пополнить бюджет.
Простая арифметика: при нынешнем темпе процесса декларирования доходов к 1 ноября смогут «задекларироваться» примерно 5% из тех, кто должен. Пусть будет максимум 10%. Соответственно, к концу года более 675 тысяч граждан страны могут быть оштрафованы минимум на 5 тысяч драмов. А это – 3 миллиарда 375 миллионов драмов – колоссальные деньги в нынешней критической ситуации в плане пополнения государственной казны. Так что вряд ли правительство пойдет на отказ от такой соблазнительной возможности вливания средств в бюджет.
Конечно, тут многие припомнят Пашиняну его же заявления о том, что народ – не материал для штрафа. Но вряд ли это его сильно смутит на первых порах тотального штрафования. Смутит это его тогда, когда уже в будущем году полноценно развернутся электоральные процессы, когда особо актуализируется беспредельный попупизм. Тогда и возродится лозунг о том, что народ – не материал для штрафа, тогда, судя по всему, и нужно будет отказаться от провальной идеи всеобщего декларирования доходов. Может даже отдельные чиновники получат от Пашиняна СМС-сообщения с рекомендациями об отставке, дабы представить электорату, что лично Пашинян ни в чем не виноват. По этой схеме у правительства есть определенное окно возможностей «содрать» с граждан штрафные драмы. И вряд ли этот шанс будет упущен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.