ЗА ДИВЕРСИФИКАЦИЕЙ… В МОСКВУ?
Министр экономики, «наступив на горло собственной песне», съездил в РФ
Судя по официальным сообщениям, в экстренном порядке организованный правительством Пашиняна рабочий визит в Москву 19-21 марта министра экономики Армении Геворга Папояна, ничем примечательным не увенчался, и даже ни к чему особо не обязывающих меморандумов о намерениях там подписано не было. Потому как стратегические намерения властей Армении давно понятны, а во многом формальное посещение министром экономики российской столицы наверняка было инспирировано с целью создать видимость безоблачных отношений между Ереваном и Москвой, а также подчеркнуть, что правительство Пашиняна (особенно в момент проходящих геополитических изменений, поскольку еще неизвестно, как все обернется) вовсе не списывает евразийский вектор экономической интеграции Армении…
САМОЕ СМЕШНОЕ, ЧТО ПАПОЯН ВЗЯЛ С СОБОЙ В ПОЕЗДКУ, ПОМИМО СВОЕГО ЗАМА НАРЕКА ОВАКИМЯНА, еще и председателя Комитета по туризму РА Лусине Геворгян. Мало того, что эта подведомственная Минэкономики структура полностью провалила дело, за которое отвечает, так еще недавно сам министр Папоян, неуклюже пытаясь оправдать спад туристов в Армению, в качестве некоего «промежуточного» достижения правительства на пути к диверсификации туристических потоков назвал… уменьшение числа туристов из России. Получается, что для правительства Пашиняна важно именно это последнее обстоятельство – пусть даже вместе с сокращением количества российских туристов снижается и общий показатель туристических посещений в нашу страну. Ну, не абсурд ли?
И вот теперь министр экономики и начальница Комитета по туризму Армении отправились в Москву обсуждать… «возможности увеличения туристических потоков между РА и РФ, а также активизацию большого в этом плане неиспользованного потенциала». Возможно, в Минэкономики смекнули, что все попытки властей диверсифицировать туризм, внешнеэкономическую деятельность и т.д. приводят к одному неутешительному итогу – вместо сокращения зависимости от России она только растет, а в иных случаях, как в сфере туризма, наблюдается резкое ухудшение общих экономических показателей.
Напомним, что по итогам 2024 года число посетивших Армению туристов по сравнению с предыдущим годом сократилось более чем на 108 тысяч, или на 4,7%. И это при том, что несмотря на спад числа российских туристов их доля в общем числе туристов составила огромные 42,5%. В январе 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года отраслевая статистика продолжала демонстрировать тенденцию к ухудшению: тогда Армения недосчиталась 15 тысяч туристов. При этом туристов из России все меньше, хотя и в январе их доля в общем числе туристов продолжала оставаться чрезвычайно высокой – на уровне 39,5%, причем с тройным отрывом от ближайшей по этому показателю Грузии.
В ХОДЕ СВОЕГО ВИЗИТА ГЕВОРГ ПАПОЯН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ экономического развития РФ Максимом Решетниковым и министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут. Надо сказать, несмотря на все виляния и метания правительства Пашиняна неоспоримым фактом является наращивание в последние годы армянского экспорта, пусть даже частично в форме реэкспорта, что связано именно с эффектами членства нашей страны в ЕАЭС и, в частности, торгово-экономическими отношениями с Россией.
Достаточно отметить, что безусловным лидером в денежном выражении является экспорт из Армении готовой продукции пищевой промышленности, продуктов АПК (агропромышленный комплекс). И это несмотря на то, что правительство Армении годами просаживает уйму денег из государственной казны на реализацию своих бестолковых и невнятных программ поддержки сельского хозяйства, но отрасль продолжает пребывать в застое. В частности, из последних откровений правительства в ходе вынесенной 20-го марта на заседание кабмина повестки отметим «эффективность» программы поддержки развития тепличных хозяйств, в рамках которой были заключены всего 7 договоров с обязательствами основать теплицы на площади в 33,45 гектара.
И вообще правительство Пашиняна за 7 лет пребывания у власти умудрилось уронить долю промышленности в структуре ВВП Армении с 18,2% в 2018 году до 16,2% в 2024 году, а сельского хозяйства – и вовсе с 13,9% до 7,9%. При этом, так сказать, «знаменосцами» властей стали торговля и услуги, которые за названный период увеличили свой удельный вес в ВВП Армении с 52,6% до 61,5%. Если в 2020 году, согласно данным исследования национального Статкомитета «Продовольственная обеспеченность и бедность, январь-декабрь 2024 г.», баланс внешней торговли пищепродуктов в Армении составлял минус $60,1 млн, то в 2024-м — уже минус $152,3 млн. В 2020 году в нашу страну было ввезено продовольственных товаров на сумму $837,6 млн, а в 2024-м — уже на $1 млрд 488,8 млн!
Сегодня даже страшно подумать, что сталось бы с армянской промышленностью и сельским хозяйством, если бы не евразийская интеграция и связи с Россией! И об этом, если отринуть всю политическую шелуху и чушь, которую безостановочно городят верные питомцы Пашиняна и он сам, наверняка прекрасно известно министру экономики Армении…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?