Последние новости

ВЫБОРЫ В ГЮМРИ: ФАКТОР ЩЕБЕНКИ, БРОДЯЧИЕ ПСЫ И ТУРИЗМ… БЕЗ ТУАЛЕТОВ

Власти цинично приписывают себе чужие заслуги

Всю последнюю предвыборную неделю Общественное телевидение Армении (ОТА) собирается радовать нас беспристрастными репортажами и интервью из Гюмри, куда уже отрядили выездную бригаду во главе с главным пропагандистом пашиняновского телеканала Петросом Казаряном. Однако в воскресенье на ОТА решили потренироваться, пригласив к дебатам в столичной студии представителей 6-ти из 9 политических сил, которые примут участие во внеочередных выборах городских властей 30-го марта…

КАНДИДАТЫ В МЕРУ СИЛ И СПОСОБНОСТЕЙ, КАК ПРИНЯТО В ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ, ПОВЕДАЛИ ТЕЛЕЗРИТЕЛЯМ, как славно наконец заживут гюмрийцы, а вместе с ними и все население Ширакского марза, если сделают правильный выбор. На этом фоне диссонансом выглядел голос представительницы пашиняновского «Гражданского договора», некой Кристине Арутюнян, которая также попыталась влиться в общий хор голосов с перечислением проблем Гюмри и обещаниями светлого будущего горожан.

Когда же ей напомнили, что вообще-то ее партия уже 7 лет находится у власти в Армении, поэтому обещания только сейчас справиться с бродячими собаками, всемерно развивать туризм и избавить наконец Гюмри от грязных осенью и зимой и пыльных летом и весной «земляных улиц» города выглядят, скажем так, не очень убедительно.

Жару диспутам добавил представитель блока «Мать Армения», наш коллега с 5-го телеканала Дереник Малхасян, призвавший правящую партию прекратить врать людям. Второй по величине город республики, по его словам, находится на грани социальной катастрофы (половина горожан – бедняки и безработные), и следует незамедлительно объявить его свободной экономической зоной с 50%-й льготой по всем налогам с тем, чтобы возродить некогда промышленный статус Гюмри. А когда К. Арутюнян, оправдываясь, неосторожно сослалась на то, что «ГД» все эти годы не обладал в Гюмри всей полнотой власти и был лишь частью правящей коалиции, на нее, так сказать, спустили всех бродячих собак.

Участвующие в дебатах представители реальных и даже мнимых оппозиционных сил сделали вывод о том, что для наведения в Гюмри порядка обладающему всей полнотой власти в стране «ГД» не хватило желания, и фактически правительство Пашиняна тем самым наказывало гюмрийцев за то, что они неправильно голосовали на предыдущих выборах.

Между тем отношения правительства и избранных органов местного самоуправления регулируются законом и не могут зависеть от политических взглядов оппозиционных мэров городов и руководителей сельских общин. Попутно выяснилось, что о многих проблемах Гюмри представители местных оппозиционных сил неоднократно годами сигнализировали Пашиняну, однако тот, будучи злопамятным, палец о палец не ударил, чтобы запустить во втором по величине городе страны некогда обещанную свободную экономическую зону или злополучный «сухой порт», не говоря уже об относительно легко решаемой проблеме бродячих собак.

ЗА 7 ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ ПАШИНЯНА У ВЛАСТИ В ГЮМРИ НЕ УДОСУЖИЛИСЬ построить хотя бы один общественный туалет, а сегодня высокопарно рассуждают о планах по развитию в городе туризма. Что же касается «грязных земляных» (определение, кстати, принадлежит как раз представительнице «ГД») дорог, то в Гюмри основной «козырной картой» от выборов до выборов остается щебень (или щебенка), которой те или иные претендующие на власть силы и отдельные лица засыпают, когда «пробьет час», те или иные участки. Г-жу Арутюнян тут же обвинили в том, что именно в эти предвыборные дни у офиса кандидата в мэры от «ГД» Сарика Минасяна спешно благоустраивают на средства городского бюджета территорию, расценив это как закамуфлированную взятку горожанам.

Тут-то наконец и представительница «ГД» поняла, что избрала глубоко ошибочную тактику ведения дискуссии и попыталась переключить внимание с обещаний на уже сделанное – в частности, используя изрядно замусоленный «асфальтовый бренд» властей. Однако и тут она быстро села в лужу, когда другие участники ток-шоу из Гюмри указали, что даже те улицы, тротуары которых были за прошедшие годы отремонтированы, к решению властей это не имеет никакого отношения.

Дело в том, что еще в 2016 году Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) предоставил Армении кредит в размере 14,6 млн евро для финансирования программы модернизации улиц Гюмри (со стороны Армении кредитное соглашение подписал в Лондоне тогдашний вице-премьер Ваче Габриелян), который в 2019 году был дополнен еще и грантовой частью на сумму в 4,65 млн евро на программу "Городские дороги Гюмри".

Таким образом, ЕБРР является основным финансовым источником стартовавших еще с 2017 года работ по ремонту основных улиц Гюмри, асфальтированию тротуаров, улучшению дренажной инфраструктуры и условий для пешеходов и общей дорожной безопасности, а также модернизации и энергосбережению уличного освещения. А самое циничное заключается в том, что при ратификации указанного кредитного соглашения в парламенте Армении тогда еще оппозиционная фракция Пашиняна проголосовала… против, а теперь в надежде на потерю памяти гюмрийцев власть пытается приписать себе дивиденды от реализации программы.

ВООБЩЕ О НЕРАСТОРОПНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА ВПОРУ СЛАГАТЬ ЛЕГЕНДЫ. Многострадальную дорогу Ереван-Гюмри национальной автомагистрали Север-Юг в очередной раз обещают сдать только к концу 2025 года, но, судя по тишине на огороженных участках ремонта, свидетелями чего мы стали недавно при поездке в Гюмри, и это обещание не внушает особого доверия. Ни шатко ни валко идут работы на участках Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри, а строительство участка объездной дороги Гюмри только-только началось.

Представители «ГД» в преддверии не только гюмрийских, но и общереспубликанских выборов будущего года, по-видимому, привычно полагаются на свой, как правило, хорошо подвешенный язык, которым намерены в очередной раз обмануть избирателей – в частности, используя свой «беспроигрышный» «асфальтовый бренд», объемы строительства в марзах и т.д. Они всеми правдами и неправдами будут создавать впечатление, что до них в Армении никто и ничего не строил.

Но специально для тех, у кого отшибло память, небольшое напоминание. Еще 20 с лишним лет назад только в одном Шираке работы по программам «Культура» фонда «Линси» велись на 5 объектах – домах-музеях Сергея Меркурова, сестер Асламазян, Минаса Аветисяна, «Дзитохценц тун», а также в театре им. Вардана Аджемяна. В частности, только на реставрацию театра было израсходовано $520 тысяч. Все эти работы были реализованы в сжатые сроки, а объекты сданы в 2003 году. Кроме того, по программе дорожного строительства капитальный ремонт был осуществлен на самом худом участке (15 км) трассы Армавир-Исаакян-Гюмри, который подходит и даже заходит в г. Гюмри. На трассе Спитак-Гюмри был построен тоннель протяженностью 870 метров с целью объезда чрезвычайно опасного участка с ущельем и ж/д путями. В том же 2003 году был сдан в эксплуатацию мост через реку Касах общей длиной в 365 метров на трассе Ереван-Гюмри. Вообще по всей программе было осуществлено около 9 млн кв. метров асфальтных работ.

Выводы делайте сами…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ