«АНТИАРМЯНСКАЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ»
«В отношениях между Турцией и Азербайджаном нет никакого разлада. Просто Анкара видит иначе нормализацию отношений с Арменией, чем Баку, и это понятно»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» президент российского Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. Он коснулся факта временного открытия КПП «Маргара» на армяно-турецкой границе для отправки Арменией гуманитарной помощи в Сирию, что в некоторых азербайджанских СМИ было расценено как «сближение Турции с Арменией» и «шаги Турции, разочаровавшие Баку». Анкара поспешила официально опровергуть этот факт.
«ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ВИДЕНИЕ ТОЧНО ТАКОЕ, КАК В АЗЕРБАЙДЖАНЕ? Если во время последней войны они выступали единым фронтом, то это еще ни о чем не говорит. Во время войны вообще много чего бывает. В военное время видение ситуации одно, сегодня – другое. Да, между Анкарой и Баку есть какие-то разночтения во мнениях, но Армении это вряд ли реально поможет. Надеяться на какой-то кризис в турецко-азербайджанских отношениях, безусловно, можно, но, как бы там не было, Турция продолжит вести антиармянскую политику. Да и как ей этого не делать, когда она выигрывает? Эта похоже на ситуацию Израиля с палестинцами: евреи должны иметь отношения с политикой ХАМАСа, при том, что те считают, что Израиля не должно существовать.
Да, сегодня отношения Турции с Арменией плохи не до такой степени, как было во время геноцида. Но общая база рассуждений, я думаю, понятна. Замечу также, что в Турции нет проармянских политиков. Стремление рассмотрения какого-то турецкого политика как проармянского – это попытка натянуть сову на глобус. Что касается сегодняшних протестов против действий власти, то здесь все ясно: слишком популярный в стране, с точки зрения Эрдогана, мэр Стамбула, высказался насчет того, что он пойдет на президентские выборы. Вот его и решили заранее снять со всех дистанций. Это все.
Кто бы не руководил сегодня (да и не только сегодня) Турцией, Армении от этого легче не будет. Разве что, если они Пашиняна изберут, тогда все изменится, конечно»,- пошутил Сатановский.
«Что касается самой возможности смены власти в Турции, то теоретически, она всегда возможна. В этой стране власть за последние 100 лет менялась столько раз, что не перечислить. Но факт остается фактом: пока последние 23 года Эрдоган прочно удерживается у власти. Он меняет власть под себя, и единственное, что остается, - наблюдать со стороны за происходящими там событиями»,- заявил Евгений Сатановский.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.