Бениамин МАТЕВОСЯН: ЧТО ЕЩЕ ИЗ АРМЯНСКОГО, КРОМЕ АРЦАХА, ПАШИНЯН СЧИТАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ
На просторах Интернета можно встретить фразу Махатмы Ганди, который говорил: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Но случай Никола Пашиняна явно не вписывается в эту логику Ганди. 21 марта он дал очередное интервью Общественному телевидению Армении, в котором уже не в первый раз повторил тезисы как о так называемом мирном договоре, так и о системе безопасности РА и роли ОДКБ в этой системе.
К вечеру 24 марта ни из Баку не ответили на очередную порцию заявлений Пашиняна, ни из ОДКБ не отреагировали на очередной выпад Пашиняна в адрес организации (Пашинян отметил, что после вторжения Азербайджана в 2022 году нельзя серьезно относиться к институту гаранта, под которым он подразумевает ОДКБ). Этот выпад Пашиняна, а также решение включить законопроект о вступлении РА в Евросоюз в повестку заседаний НС, особенно примечательны в контексте разговоров о том, что «Никол вот-вот опять повернется к РФ». Пашинян не повернется. Он верен турецкому вектору. И если раньше основным заказчиком русофобии был Запад, сейчас им может стать Турция, которой ежедневно нужно доказывать свою лояльность.
Отсутствие реакции со стороны Баку в очередной раз дает повод задуматься о том, что Азербайджан, по всей видимости, уже и не считает необходимым оперативно реагировать на выпады или заявления Пашиняна, так как им сегодня интереснее понять, какой будет конфигурация новой власти в Армении, и чтобы уже с ней выстраивать переговорный баланс и процесс.
Кроме того, Пашинян заявил, что Армения ничего не уступила, а также за последние годы стала более независимой: «Мы ничего не уступили. Тот же самый вопрос Карабаха… мир признал Нагорный Карабах частью Азербайджана? Или Киранц-Воскепар… что мы уступили? Мы ничего не уступили. Я считаю, Армения сейчас более независимая и суверенная. Мы ничего не уступили, вот о чем наш тезис «реальной Армении». Если посмотреть на события 2020 и 2023 годов с точки зрения этого заявления Пашиняна, то родители всех погибших, пропавших без вести, пленных должны знать, что их отцы, сыновья, братья, мужья погибли под командованием человека, приказывавшего отдавать свою жизнь за эту землю, но считавшего ее азербайджанской. Можно ли предположить, что все наши тысячи жертв были нужны, чтобы испугать народ, и чтобы, «питаясь этим страхом», Пашинян сегодня мог сделать обозначенное заявление, чтобы таким образом получить шанс на гарантии безопасности от Турции? Вновь и вновь приходится констатировать, что Арменией управляет «партия войны», опорой власти которой является война. Страх войны, которая возможна потому, что они сами привели страну к тупику — ценностному, идейному, в пяти минутах от полного разрушения системы безопасности.
Если продолжить рассматривать реальность с точки зрения указанного выше заявления Пашиняна, то получается, что, подписывая откровенно опасный «мирный договор» с Баку, Пашинян еще и выражает благодарность Ильхаму Алиеву за то, что тот «избавил нас от не нашего и дал шанс на независимость». А может ли так случиться, что и Горис, и Варденис, и Сисиан, и Капан, и Ереван также «не наши», и, отдав их Азербайджану, Никол заявит, что он «просто вернул Алиеву алиево»?!
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 14:06
В Интернете распространено видео, на котором префект Нор Норка и его подчиненные совершают хулиганские действия в отношении общественного деятеля Артура Чахояна. Ирония с юридической точки зрения заключается в том, что прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов задержали не участников хулиганской группировки, а потерпевшего. «Инициатива пяти правозащитников» выступила с заявлением по этому поводу.
-
2025-04-30 14:03
Руководство в Москве видит, что власти в Вашингтоне рассчитывают на "быстрый успех" в мирном процессе на Украине, но нужно урегулирование всех деталей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-
2025-04-30 14:00
В Армении назвали новую дату завершения строительства участка Сисиан-Каджаран программы "Север-Юг".
-
2025-04-30 13:55
Представители малого и среднего бизнеса проводят 30 апреля акцию протеста у Национального Собрания. Недовольство связано с кратным повышением налогового бремени.