НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ ПОЗИЦИЮ ГОСУДАРСТВА, ЕСЛИ ВЛАСТЬ НЕ СПОСОБНА ЕЕ АРГУМЕНТИРОВАТЬ
Одна из важнейших причин, а, возможно, и самая важная, почему Армению при руководстве Пашиняна и его команды не воспринимают всерьез на международной арене, а армянское общество дезориентировано и растеряно, заключается в том, что ни по одному направлению, в частности, внешнеполитическому, армянское руководство не способно предъявить четкую, ясную, аргументированную с точки зрения безопасности и национально-государственных интересов позицию.
«АРМЕНИЯ И ЕС МОГУТ ОБСУДИТЬ НОВЫЙ МАНДАТ ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЕС в случае подписания мирного соглашения с Азербайджаном, - говорит замглавы армянского МИД РА. - Паруйр Ованнисян. - Этот мандат на 2 года. В будущем, если мирное соглашение будет подписано, ратифицировано и будут признаки стабильного мира, мы можем обсудить новый мандат для наблюдателей ЕС. Не обязательно ограничиваться пограничной линией».
И следом на вопрос журналистов, может ли Азербайджан потребовать полного вывода миссии ЕС, используя формулировку о "выводе третьих сил" в тексте «мирного договора», Ованнисян заявляет: «Логика подсказывает, что не должно быть подобных требований. Но сложно говорить об уверенности».
Тот же замминистра Ованнисян на вопрос, возможна ли ситуация, при которой «мирный договор» будет подписан, а затем Азербайджан развяжет войну, отвечает, что получить подобные гарантии невозможно, но в случае подписания соглашения риск снижается, ибо «мы также имеем внимание международного сообщества». Какой странный аргумент. Как будто до этого на нас никто внимания не обращал.
По поводу предоставления международных гарантий Ованнисян заявляет: «Вы знаете, что самым главным гарантом является Совет безопасности ООН, и мы видели, что завершение переговоров приветствовали все пять постоянных членов Совета безопасности ООН: США, Великобритания, Франция, Китай и Россия. Я не могу ответить в настоящее время на вопрос, готовы ли эти страны выступить в качестве посредников или гарантов, но международные институты существуют, будь то ОБСЕ, ООН или другие форматы».
Если все вышесказанное расшифровать с дипломатического языка на человеческий, получаем сократовское «я знаю, что ничего не знаю». Это позиция государства?!
На самом деле в прикладном плане вышеупомянутые «приветствия» стран, о которых говорит замминистра иностранных дел Армении, ничего не значат, это лишь ни к чему не обязывающие слова. Факт же тот, что армянское руководство, стремящееся как можно скорее подписать армяно-азербайджанский мирный договор, понятия не имеет ни о гарантиях, ни о реальных гарантах, ориентируясь на декларативные «приветствия». Словно «приветствовавшие завершение армяно-азербайджанских переговоров» страны могли отреагировать по-другому, заявив протест, мол, «мы против мирных переговоров, давайте-ка вы будете воевать». Ну, смешно же.
«Международные институты существуют, будь то ОБСЕ, ООН или другие форматы» - очень «веская» аргументация, в связи с которой хотелось бы напомнить действительно аргументированное недавнее заявление официального представителя МИД Ирана Эсмаила Бага касательно, в частности, ООН: «Созданная 24 октября 1945 года, чтобы спасти грядущие поколения от войны и зверств и содействовать верховенству закона и справедливости, Организация Объединенных Наций превратилась в удручающе неэффективную платформу, неспособную принять какие-либо эффективные коллективные меры, чтобы остановить маниакальный геноцид Израиля в Газе и его агрессивную войну в Ливане и за его пределами. ООН, к сожалению, не справляется со своей задачей, поскольку безоговорочная поддержка США оккупационного режима настолько ободрила режим, что он расширил свою агрессию и зверства по всему региону, убил 230 сотрудников ООН, объявил Генсека ООН персоной нон грата, разорвал в клочья Устав ООН и проигнорировал решение Международного суда остановить свой ужасный геноцид в Газе…».
А КАК ООН, ОБСЕ, И Т.Д. ПРЕДОТВРАТИЛИ ГЕНОЦИДАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В АРЦАХЕ, как пресекли вторжение и захват Азербайджаном части суверенных территорий Республика Армения?
Между тем речь сейчас не о печальной и крайне опасной для всего человечества тенденции замены силы права на право силы. Речь о том, насколько важно именно в подобных реалиях осознавать, какие гарантии безопасности и сохранения суверенитета собственной страны ты должен обеспечить и иметь на этот счет четкую позицию, а не «ловить бабочек», как это делает пашиняновская власть.
Резюмируя публичные заявления и действия нынешнего армянского руководства, создается впечатление полного хаоса в головах представителей властей, что не может прибавлять Армении веса на международной арене и не может не усугублять состояние растерянности армянского общества.
Продлим наблюдательский мандат ЕС – по идее, Баку не будет против, но может быть и против;
«Мирный договор» не может быть панацеей от войны, но, может, она не начнется, потому что «мы имеем внимание международного сообщества»;
«Точка невозврата» в отношениях с ОДКБ пройдена, но может и не пройдена;
На данный момент нет совокупности необходимых фактов и сигналов для того, чтобы считать высокой вероятность нападения Азербайджана, но он может и напасть, потому что «ситуация меняется очень быстро»;
Весь армянский народ хочет видеть Армению в Евросоюзе, но, может, и не весь, поэтому из преамбулы законопроекта «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз» формулировку «выражая единую волю народа Армении» лучше убрать…
И все в таком духе – не знают, не уверены, знают, но не уверены, уверены, но не знают. С такой властью не просто стыдно и тревожно, а по-настоящему страшно за судьбу государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?