Последние новости

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ

Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения.

"В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

Нацсобрание Армении в среду одобрило во втором чтении проект закона о начале присоединения страны к ЕС. Как заявил глава комиссии НС по евроинтеграции Арман Егоян, этот законопроект просто выражает волю армянского народа, на данный момент подача заявки на членство республики в ЕС не предусматривается.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, НЕСКОЛЬКО УДИВЛЯЕТ СТОЛЬ СДЕРЖАННАЯ РЕАКЦИЯ ЕС на законодательное закрепление официальным Ереваном стремления Армении присоединиться к Евросоюзу. Что-то не заметен «парад» поздравительных посланий из европейских столиц, не видно соответствующего отклика на уровне высшего руководства ЕС и тех же европейских государств. Более того, даже на уровне депутатов Европарламента, специализирующихся на вопросах, касающихся Южного Кавказа и Армении, решение парламента РА встречено без особого воодушевления. По крайней мере, если судить по формулировкам.

Ведь что говорят Нил Ушаков и Мириам Лексман? По сути, они фиксируют всего лишь очередной шаг в деле развития отношений ЕС-РА. Согласитесь, уж слишком сдержанная оценка событию. Тем более, если учесть, что этот шаг Еревана в сторону ЕС является еще и шагом по выходу страны из ЕАЭС. Во всяком случае, не раз официальные представители РФ подчеркивали, что именно так воспринимают законодательное закрепление евроинтеграционных стремлений армянской власти. Иными словами, очевидно, что принятием данного закона Армения ставит под угрозу свое экономическое благополучие в рамках ЕАЭС ради демонстрации приверженности евроценностям. Скажем прямо, такой серьезный шаг заслуживал более восторженных откликов из ЕС, более высоких оценок шага Еревана, нежели констатация очередного этапа развития отношений.

Кроме того, как минимум странно, что буквально пару недель назад ЕС, европейские столицы на самом высоком уровне, но с гораздо большим энтузиазмом и воодушевлением приветствовали достижение согласия между Арменией и Азербайджаном по тексту так называемого мирного соглашения. То есть, могут, когда хотят. Так почему же подобных, столь же громких евровосторгов нет в контексте желания Армении присоединиться к ЕС?

Ответов на этот вопрос может быть множество. Но один (ответ) более чем очевиден: ЕС даже не намекают на то, что даже теоретически, даже через много лет допускают возможность членства Армении в Союзе. Надо сказать, в этом вопросе европейцы проявляют редкую искренность. В отличие, кстати, от армянской стороны. Тут обратим внимание на заявление главы комиссии НС РА по евроинтеграции Армана Егояна, который утверждает, что упомянутый закон «выражает волю армянского народа». Кто и как определил волю армянского народа? Что, провели референдум? Так нет же. Соответственно, ссылки на народную волю просто фейковые.

История с евроинтеграционным законом выглядит настолько несерьезно, что практически не замечена со стороны ЕС. Проблема в том, что у этой несерьезной истории есть вполне конкретные серьезные негативные последствия. И о них неоднократно предупреждали, в частности, из Москвы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ