АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед.
Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
«МЫ ЗАБЫВАЕМ, ЧТО ТАКЖЕ СУЩЕСТВУЮТ ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, избранные со стороны народа. Сегодня подавляющее большинство глав общин, а также руководителей районных администраций Арцаха находятся в Республике Армения. Что нам мешает восстановить общины и наладить их жизнедеятельность?» – говорит он.
По убеждению бывшего депутата, восстановление и активное функционирование общин Арцаха будет способствовать решению первоочередной задачи объединения арцахцев, что позволит эффективнее решать жизненно важные проблемы.
«Вторая важнейшая после объединения задача – стимулировать процесс репатриации, обеспечить нормальные условия для репатриантов. Конечно, сегодня мы не репатрианты, а насильственно переселенные граждане, и нас часто спрашивают, почему мы не хотим интегрироваться в общество Армении. Во-первых, скажу, что мы интегрированы, имеем одну ту же культуру, литературу и все остальное. Но даже в советскую эпоху существовали отделения Союза писателей Армении – Лорийское, Ширакское и т. д. Что сегодня мешает нам иметь по тому же принципу здесь в РА свои административные и приходские общины? Мы должны проживать компактно, вплоть до создания новых поселений. Это позволило бы сохранить нашу идентичность, диалект, образ жизни и традиции», – считает А. Саргсян.
Говоря о духовных проблемах вынужденных переселенцев, он напомнил, что в свое время новоназначенный глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес Абрамян назначил духовных ответственных во всех районах Арцаха – действующих священников общим числом 13.
«Естественно, мало, но в целом их работу можно назвать удовлетворительной. После вынужденного исхода из Арцаха со стороны Верховного патриарха и Католикоса всех армян было заявлено, что Арцахская епархия сохраняется и действует, но с ограниченными в определенной мере полномочиями. Честно говоря, это меня не удовлетворяет, ибо если Арцахская епархия действует, но она должна функционировать полноценно. Пять наших священников, к сожалению, были командированы на работу в Российскую Федерацию. Восемь священников сегодня разворачивают свою деятельность здесь, в различных областях Армении. С моей точки зрения, было бы правильно, если бы Верховный патриарх назначил хотя бы еще 8 пастырей для работы в Арцахской епархии: одного – ответственного по г. Степанакерту, а других – по районам. Посредством этого мы смогли бы объединить всех арцахцев», – считает бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии.
САМОЙ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ АРЦАХА, ПО ЕГО МНЕНИЮ, БЫЛ ОТКАЗ ОТ ИДЕИ «МИАЦУМА» (воссоединения Арцаха с Арменией).
«В 1991 году мы вообще отклонились от нашей национально-освободительной борьбы. Мы должны были до конца отстаивать идею «миацума». Главной ошибкой было отклонение от идеи «миацума», а остальное стало следствием этого. Отказ от "миацума", можно сказать, был национальным предательством», – утверждает депутат парламента НКР двух созывов.
Критикуя предыдущие митинги арцахцев в Армении, на которых поднимались исключительно социальные вопросы, Ашот Саргсян отмечает, что абсурдно не делать на таких митингах политических заявлений: «В целом митинги – это политический процесс. Как можно не делать политических заявлений во время политического процесса. До избрания меня членом Инициативной группы у нас была конференция, во время которой я отметил, что в первую очередь надо поднять вопрос о возвращении всех заложников. Кроме того, я хочу конкретно поднять вопрос объединения арцахцев. Я вижу пути возвращения на родину, и первая важнейшая задача, которую мы должны решить, это сплочение».
Вместе с тем он придает большую важность полноценному решению социальных вопросов вынужденных переселенцев для предотвращения эмиграции: «Государство должно реально помогать вынужденным переселенцам, однако правительство во главе с Пашиняном создало такую ситуацию в армянском мире, что даже те люди, которые в свое время активно помогали, отвернулись от Армении. Хотя я это не оправдываю: вне зависимости от того, кто руководитель страны, они обязаны помогать оказавшимся в трудном положении соотечественникам. Между тем нам до сих пор не удалось выяснить, откуда выдаются вынужденным переселенцам эти 50 тысяч драмов. Кажется, забыли, что ранее существовал межгосударственный кредит, предоставляемый правительством Армении Арцаху. Теперь если эту сумму межгосударственного кредита взять и распределить среди арцахцев по 50 тысяч драмов на каждого, то еще останутся деньги для семьи Пашиняна. Кстати, он может приобрести на эти деньги и новый велосипед».
РАТУЯ ЗА НЕМЕДЛЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ И ЗАЛОЖНИКОВ, Ашот Саргсян выражает возмущение тем, что спустя некоторое время после принятия Европарламентом 13 марта резолюции по незаконному задержанию и фиктивным судебным процессам в Баку над армянскими заложниками власти Армении заявили, что отказываются от исков в отношении Азербайджана и принимают представленные бакинским режимом 17 незаконных требований. При этом он задается отнюдь не риторическими вопросами:
«В таком случае, кто заказчик содержания в Баку армянских пленных, если не Республика Армения? Разве подобный подход не позор для всей армянской нации? Позор не то слово. Это национальное предательство. Это преступление – принятие 17 требований и отзыв наших исков, в том числе, иска, касающегося насильственного выселения, а по оценке бывшего судьи Международного уголовного суда Окампо – геноцида».
В качестве члена Инициативной группы Ашот Саргсян намерен заниматься не сугубо социальными вопросами вынужденных переселенцев из Арцаха, а решением «вопроса общенационального значения».
«Мы будем решать не социальные вопросы арцахцев, а общеармянский вопрос. Мы должны поднять наш голос по всему миру, обратиться ко всем армянам, что ситуация судьбоносная. Пусть они откликнутся, помогут».
Надеемся просьбы и справедливые требования арцахцев не станут гласом вопиющего в пустыне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
-
2025-07-10 09:26
По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.
-
2025-07-09 09:33
"Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.
-
2025-07-09 09:15
А началось все собственно со сдачи властями Арцаха и попытки значительной части общества переварить данный преступный, предательский и разрушительный факт. Но предательство, известно, не является единичным актом, оно имеет свойство повторяться и развиваться – до достижения своей конечной цели. Попробовав наше общество на зуб, оно посягнуло теперь на основу основ, вторглось в нашу святую святых – пытается затоптать нашу веру, уничтожить национальный дух, вековые традиционные ценности и саму нашу идентичность.