Последние новости

ПОД НОВЫМ УГЛОМ

Завершилась двухдневная международная конференция "Кавказский фронт Первой мировой войны: Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь", прошедшая в стенах Музея-института Геноцида армян и собравшая 25 участников из разных стран мира, - Армении, России, Италии, Канады, Франции, Польши, Венгрии, Норвегии, США и т.д. Были представлены такие темы, как призыв армян в османскую армию в ходе Первой мировой войны, их разоружение и последующее истребление, Геноцид армян, организованный младотурецким правительством, деятельность пантюркистской сети, работа иностранных журналистов, оборонительные сражения армян, дипломатия воюющих держав, армянское добровольческое движение, вопросы, касающиеся армянских беженцев, переживших Геноцид армян.

Напомним, что конференции предшествовало открытие временной экспозиции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, на которой представлено множество до сих пор не известных оригинальных экземпляров: карикатуры, почтовые открытки и другие материалы, демонстрирующие осуждение, которому подвергалась Турция как страна осуществившая Геноцид. По итогам конференции – наша беседа с директором Музея-института Геноцида армян НАН РА Гайком ДЕМОЯНОМ.

- Г-н Демоян, в чем особенность прошедшей конференции?

- Не претендуя на эксклюзивность, конференция была посвящена 100-летней годовщине Первой мировой войны, равно как и наша временная экспозиция. Иконография Первой мировой, особенности пропагандистской войны, тенденции, имевшие место в борьбе двух блоков вокруг массовых убийств и Геноцида армян – тематика оказалась насыщенной и разнообразной.

Во всем мире - в России, Европе и т.д. через пару месяцев стартуют памятные мероприятия, посвященные 100-летию Первой мировой войны. В Армении этот запуск мы уже сделали. 24 апреля – День поминовения жертв Геноцида армян, а поскольку первый геноцид XX века был совершен во время Первой мировой войны, мы посчитали правильным и нужным, чтобы эти две даты были представлены в симбиозе, - 99-летие Геноцида армян в Османской империи и 100-летие Первой мировой. Скажу, что конференция вызвала очень пристальный интерес и специалистов, и представителей иностранных посольств, аккредитованных в Армении, и просто людей, интересующихся историей. Очень много желающих посмотреть экспозицию – иностранцев и нашу молодежь она определенно заинтересовала.

Кстати, турки тоже организовали большую конференцию, посвященную Первой мировой войне. И там наши позиции были очень выигрышные, особенно в свете выступления на конференции в Турции турецкого специалиста – нашей аспирантки, занимающейся проблемой отрицания Геноцида в контексте забвения Турцией собственной истории. Напомню об этом эпизоде, который "ГА" уже освещал. Турчанка привела пример того, как свободно на конференции выступавшие говорили о Геноциде армян. И, когда один из турецких ученых сделал замечание английскому историку по поводу употребления им термина "Геноцид армян", ответ последовал однозначный: "Ведь это исторический факт, Геноцид армян не подлежит сомнению. И весь зал, заполненный преимущественно турками, начал аплодировать ответу английского ученого.

- В преддверии конференции в Ереване было заявлено о представлении ранее не известных исторических фактов, касающихся Первой мировой. Раскройте скобки, пожалуйста.

- Ну, например, конкретно в моем докладе "Последний джихад Османской империи: доктринальная основа осуществления Геноцида" факт объявления джихада был проанализирован под другим углом. Я говорил о том, какую роль это сыграло в обеспечении массового участия в преступлении, совершенном турками (Геноциде). Интересные факты были озвучены специалистами из Франции, США, Венгрии. Кстати, наш венгерский участник - Краниц Питер Пал из Католического университета Петера Пазманя сделал интересный доклад "Армянские беженцы и интерпретации Геноцида армян в Венгрии в период между двумя мировыми войнами". Отзывы о прошедшей конференции положительные, я получаю множество звонков. Буквально минуту назад звонила Сильвия Гаспарян, представлявшая на конференции Университет Монктон (Канада). В телефонной беседе г-жа Гаспарян выразила свое полное удовлетворение от прошедшей конференции и от того, что в Армении есть новое поколение ученых, работающих столь прогрессивными методами. Такие отзывы, конечно, отрадно слышать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ИСТИННОМ ПОНИМАНИИ СЛОВА ЕЩЕ МНОГОЕ ПРЕДСТОИТ СОВЕРШИТЬ»
    2025-05-07 09:38

    «Кто, если не мыслящий класс общества может и обязан находить ответы на глобальные вызовы эпохи и обеспечить сохранение нации вопреки всем обстоятельствам и силам, стремящимся ее уничтожить?!» – отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • ЧТО ДЕЛАТЬ «ПОСЛЕ НИКОЛА»?
    2025-05-06 09:24

    «Следует задуматься о создании сети координированно работающих «мозговых центров», усилия которых были бы в первую очередь направлены на развитие главного сегмента нашей безопасности - интеллектуально–духовного потенциала нашего общества», - говорит в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.

  • ЕВРОПА ИГРАЕТ В ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ С АРМЕНИЕЙ
    2025-05-03 09:35

    Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.

  • "КАК У ОКЕАНА ЕСТЬ СВОЙСТВО САМООЧИЩЕНИЯ, ТАК И У НАЦИИ ЕСТЬ ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ"
    2025-05-01 09:15

    "Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.