В ДАВИДАШЕНЕ БУДЕТ ПАРК
Об инициативе красноярского предпринимателя, генерального директора компаний "Стимэкс" Владимира ВОПИЛОВА "ГА" в последние годы писал не раз. Владимир Александрович подал идею создания в Ереване мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов, олицетворяющего связи армян и русских.
НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ПОБЫВАЛ ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ СКУЛЬПТОР КОНСТАТИН ЗИНИЧ - автор макета скульптурной композиции, которую предполагается установить в парке. В краткой беседе в редакции Зинич, ученик народного художника России Юрия Павловича Ишханова, рассказал о ходе воплощения замысла.
- Ваши скульптуры украшают многие города России - Москву, Красноярск, Норильск, Абакан, Читу, Прокопьевск и другие. Теперь бронзовую композицию в виде двух женских и двух мужских фигур, символизирующих Армению и Россию, планируется установить в Ереване. Определились ли наконец с местом будущего парка?
- Да, участок в Давидашене выделили. Еще при прежнем мэре Карене Карапетяне рассматривались различные варианты. Перспективным сочли Давидашен. Документация утверждена при нынешнем мэре Тароне Маргаряне. Так что замысел постепенно начинает воплощаться в жизнь.
- Помнится, парк собирались создать, приурочив к 200-летию Гюлистанского договора, отмеченному в октябре 2013 года...
- Верно, но, к сожалению, из-за ряда организационных проблем дело застопорилось. В свой нынешний приезд я встречался с главным архитектором Еревана Тиграном Барсегяном, детально ознакомился с выделенным участком, состоялся конструктивный диалог, и по макету композиции тоже. Договорились подключить к работе армянских архитекторов и скульпторов, чтобы в полной мере отразить особенности национальной символики. Теперь у меня задача к началу лета подготовить и привезти в Ереван рабочий проект композиции для обсуждения и утверждения на градостроительном совете мэрии.
- Когда предполагается ввод комплекса?
- В свое время мы намечали сроки, но жизнь вносила коррективы. Так что лучше не загадывать. Сегодня одно можно сказать точно - дело переместилось в практическую плоскость. Кроме творческих вопросов предстоит обеспечить решение финансовых проблем, здесь обещали подключиться и представители армянской общины Красноярского края. Переиначивая строку Маяковского, можно сказать: "Я верю - саду цвесть, когда такие люди в стране сибирской есть".
- Предполагалось также установить в парке скульптуры армянских и российских деятелей, много сделавших для укрепления дружбы наших народов.
- Это в отдаленной перспективе. Кстати, есть идея организации парка дружбы русских и армян в Красноярске. Но давайте завершим сначала этот проект. Думаю, ждать осталось не так уж долго.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-03-18 16:37
С 15 по 17 марта в спортзале СОО "Динамо" прошел третий Мемориальный турнир по вольной борьбе, посвященный заслуженному тренеру РА, почетному работнику физической культуры и спорта Леве Варданяну.
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.