ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+
Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
НА ДЕЛОВОЙ ФОРУМ В АЛМАТЫ, ОРГАНИЗАТОРОМ КОТОРОГО ВЫСТУПИЛ Евразийский банк развития (ЕАБР), приехали порядка 240 делегатов, большинство из которых – руководители и члены правления международных институтов развития и инвестиционных фондов. География участников была весьма обширная: Юго-Восточная Азия, Евросоюз, Латинская Америка, Африка и Ближний Восток, плюс Новая Зеландия, Канада, Турция, Япония, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Великобритания и США. Кроме того, в мероприятии участвовали представители международных организаций, включая ООН.
Сама конференция проходила в рамках 46-го Годового собрания Ассоциации финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона (ADFIAP), председатель которой - Моминул Ислам, открывая форум, уточнил, что в ADFIAP сейчас входит 91 финансовый институт из 40 стран Азии и Океании. Основными среди них являются Азиатский банк развития, Японский банк международного сотрудничества, Коммерческий банк развития Канады, Государственный банк развития Китая, Банк развития Малайзии, Банк индустриального развития Индии.
ЕАБР стал членом совета директоров ADFIAP в июне 2022 года и за столь короткое время сумел привести ключевых инвесторов на форум в Казахстан с тем, чтобы на одной площадке были представлены инвестиционный потенциал и проекты Казахстана, а также стран Центральной Азии - как одного из самых быстрорастущих регионов мира.
«Мы рады открыть для такого широкого круга инвесторов возможности Казахстана и всей Центральной Азии. Уверен, что это мероприятие - возможность объединения усилий национальных и международных институтов развития, обмена опытом реализации проектов, налаживания новых контактов и расширения сотрудничества в области устойчивого финансирования», - заявил на открытии конференции председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.
Впрочем, Казахстан – только начало пути, ибо, как отмечают в самом банке, присоединение ЕАБР к ADFIAP будет способствовать осуществлению совместно с международными финансовыми институтами проектов, которые отвечают приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+. В том числе, естественно, и Армении.
«Несмотря на то, что мы гордо заявляем, что являемся серьезным банком и региональным лидером, все-таки объем нашего капитала не соответствует масштабам тех проектов, которые должны реализовываться, к примеру, в сфере гидроэнергетики того же Казахстана. А это как раз требует мобилизации капитала от разных институтов развития, и мы надеемся, что данная конференция позволит перейти к более конкретным разговорам с партнерами по привлечению инвестиций для реализации крупных проектов в евразийском регионе», - объяснил главную цель организации форума в Алматы зампред ЕАБР Денис Ильин.
Что касается Армении, то в кулуарах мероприятия нам удалось побеседовать с главой ЕАБР Н.Подгузовым и зампредом ЕАБР Д.Ильиным о проектах, которые банк намерен профинансировать у нас в стране.
Нужен инициатор и готовое предложение
Начнем с того, что в этом году ЕАБР также, как и в прошлом году, намерен инвестировать в Армению около 100 млн долларов, что для масштабов нашей республики - довольно существенный объем вложений. В планах на этот год – финансирование проекта модернизации Разданской ТЭС, условия которого пока находятся на стадии обсуждений непосредственно с инициатором проекта, владельцем Разданской ТЭС – ГК «Ташир».
«СЕЙЧАС ИДЕТ НЕКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ УСЛОВИЙ», - пояснил зампред ЕАБР, добавив, что на финишную прямую проект, скорее всего, выйдет к концу лета этого года, когда и будут официально объявлены его подробности.
К слову, недавно главный инженер Разданской ТЭС Тигран Мартиросян рассказал, что на станции хотят установить новый газовый генератор, оставив в резерве старые четыре. Технико-экономическое обоснование для закупки и установки новой газотурбины уже составлено и, по предварительным данным, закупка потребует около 50 млн евро, а монтаж – опять-таки на уровне десятков миллионов.
В фокусе внимания ЕАБР – также и модернизация Ереванского метрополитена. «Это очень важный проект, и мы готовы в нем участвовать», - отметил председатель правления ЕАБР Н.Подгузов. Но, как выясняется, готовых предложений с армянской стороны пока не поступало. Раскрывая скобки, Д.Ильин добавил, что ЕАБР готов финансировать грантово и исследовательские аспекты проекта, и формирование предпроектной документации.
«Но мы как банк можем работать только с конкретными документами. Скажите нам объем работ, покажите техническое обоснование всего этого, финансовую модель - и мы все это готовы будем рассматривать. Однако до сих пор все пока на уровне разговоров», - рассказал зампред ЕАБР, добавив при этом, что банк рассматривает несколько сценариев участия в проектах, связанных с ереванским метро.
В частности, строительства двух новых станций, сценарий с обновлением парка и более кардинальный - с капитальным ремонтом всей инфраструктуры. Причем, последний сценарий, по словам Д.Ильина, наиболее предпочтительный.
«Если у тебя машина старая, и ты поставишь на нее две новые фары, то машина от этого лучше не поедет. Нам очень важно, чтобы текущая инфраструктура метрополитена соответствовала всем стандартам безопасности и эксплуатационным требованиям», - уточнил он.
Примерно такая же ситуация и по проекту модернизации и расширения пропускной способности КПП «Верхний Ларс», расположенной на российско-грузинской границе, через которую пролегает единственный сухопутный маршрут, связывающий Россию и Армению. Как отметил председатель правления ЕАБР Н.Подгузов, банк высказывал заинтересованность в возможном участии в реализации этого проекта.
«Но нам необходимо иметь инициатора проекта, который подготовит всю необходимую документацию и экономическую модель для того, чтобы мы смогли профинансировать программу. И когда идея превратится в проект с разработанным технико-экономическим обоснованием, тогда мы об этом и расскажем», - сказал он.
На наш уточняющий вопрос, должно ли правительство страны выступить в роли инициатора, Н. Подгузов ответил: «Нет, я имею ввиду оператора, который выступит организатором этого проекта. Государство может высказываться в поддержку проекта, предоставлять какие-то гарантии, но вряд ли может быть инициатором, которому мы непосредственно выделим деньги, поскольку ЕАБР не занимается выделением суверенного финансирования именно как банк развития».
В ожидании итогов экспертизы
Рассказали спикеры еще об одном важном проекте, касающемся Амулсарского золоторудного проекта. В конце февраля этого года ЕАБР выразил готовность вместе с правительством Армении и компанией «Лидиан Армения» предпринять конкретные шаги для возобновления и реализации Амулсарского проекта. И даже был подписан трехсторонний протокол. При этом Евразийский банк развития заявил о намерении предоставить кредит в размере до 100 млн долларов в дополнение к привлекаемым компанией «Лидиан» 150 млн долларов.
НА ВОПРОС, ЕСТЬ ЛИ ПОДВИЖКИ ПО ЭТОМУ ПРОЕКТУ, зампред ЕАБР пояснил, что банк ждет результатов новой экологической экспертизы Амулсарского рудника. По его словам, проект должен оказать большой позитивный экономический эффект на Армению, правительство страны считает его важным. Понятно, что ни один горнорудный проект не может считаться положительным для экологии, особенно при добыче открытым способом.
«Задача в том, чтобы проект реализовался, но при минимизации негативного экологического эффекта. И это для нас ключевой фактор», - изложил суть дела Д. Ильин, добавив, что прежнее экологическое заключение было сделано достаточно давно.
«Хочется убедиться, что все будет сделано правильно и под нашим контролем. И это будет результат, на который мы можем рассчитывать. Потому что, если мы свое имя «ставим на стол», то должны быть полностью уверены, что там все в порядке», - заявил он.
По предварительным оценкам, итоги экспертизы появятся до конца августа. Анализ проводит компания Hatch. Есть и отдельный экологический консультант, с которым работает банк. На прошлой неделе его представители посетили место разработки рудника.
«Думаю, к концу лета появится некая определенность - двигается проект вперед или нет. Если экспертиза не удовлетворит нас, проект делать не будем», - заключил зампред ЕАБР.
Ереван – Алматы – Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…