МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
В СОЮЗЕ ПЧЕЛОВОДОВ ГРУЗИИ ПОДЧЕРКИВАЮТ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОКА НЕ ПОДДАЕТСЯ КОНТРОЛЮ, а ситуация требует срочных научных исследований и вмешательства государства.
Тропилелапсоз – инвазионная болезнь, которую вызывают клещи четырех видов. Клещи живут колониями, питаются гемолимфой личинок пчел и являются переносчиками бактериальных и вирусных болезней. В результате тропилелапсоз становится причиной стремительной гибели расплода или рождения нежизнеспособных пчел и трутней.
Что касается Армении, то на сегодняшний день этой напасти у нас не обнаружено. Но специалисты не исключают, что болезнь может перекинуться и в нашу страну. В беседе с корр. "ГА" член общественной организации "Национальное объединение пчеловодов Армении" Армен Испирян отметил, что ежегодно в стране производится около 5000 тонн меда.
"В Армении по состоянию на 2024 год были зарегистрированы 480 000 пчелосемей,- сказал А. Испирян.- В 2017 году был зарегистрирован массовый падеж пчел, причина – тропилелапсоз. Пчеловоды начали лечить старыми методами, некачественными лекарственными препаратами, что не принесло пользы. На всей территории Армении был зарегистрирован падеж пчел на уровне порядка 30%, а например, в Ноемберяне и Дилижане этот показатель составил около 80%. Cоответствующие государственные органы были проинформированы о проблеме, но не получили никакой поддержки".
В этом году тропилелапсоза зарегистрировано не было, но нельзя точно сказать, полностью ли болезнь исчезла или нет, поскольку необходимы соответствующие лабораторные исследования, а у пчеловодов нет возможности для их проведения. Вдобавок к проблеме уменьшения численности пчел, прибавились неблагоприятные погодные условия.
"Весной прошлого года много осадков, а на смену им сразу пришла жара. По этой причине растения не давали нормального нектара. Если от одной пчелиной семьи собирают 15-20 кг меда, то на данном этапе в основном собрано 3-4 кг. Поэтому у нас в 4-5 раз меньше меда, - продолжил А. Испирян.- Мед Армении отличается от меда других стран, так как он многоцветковый, а у других стран - одноцветковый. Можно сказать, что Армения является единственной страной, в которой практически все виды цветов являются лечебными, и именно отсюда исцеляющие свойства меда.
Наше пчеловодство нуждается в развитии, необходимо государственное субсидирование, страхование, а также курсы, помогающие людям грамотно разводить пасеку. И непременно проводить профилактику заболеваний пчел".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.