ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ В СВЯЗИ С ЭТИМ СТАЛО ОПУБЛИКОВАННОЕ 28 МАРТА ПИСЬМО Федерального Департамента иностранных дел Швейцарии, полученное в ответ на обращение более 40 армянских общественных организаций. Ранее НПО обратились к президенту и правительству Швейцарской Конфедерации с просьбой взять на себя роль нейтрального посредника и обеспечить доступность консульской службы для всех армянских пленных в Баку.
Напомним, что специалисты в области международного права, в том числе адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер неоднократно перечисляли меры, которые обязано предпринимать правительство любой страны для защиты собственных граждан. В данном случае – власти Армении с целью защиты прав незаконно удерживаемым в Баку армянских пленных и заложников.
Важным компонентом этого пакета, принятым в международной практике, а главное – вполне реальным, специалисты называют оказание консульских услуг в тех случаях, когда между странами нет дипломатических отношений. В частности, государство может делегировать эти услуги третьим странам, о чем и шла речь в письме армянских НПО руководству Швейцарии.
Ответ Федерального Департамента оказался весьма примечательным. Там отмечается, во-первых, что «Швейцария многократно призывала предпринять все необходимые меры, чтобы в соответствии с международным правом обеспечить защиту прав перемещённых из Нагорного Карабаха лиц».
Во-вторых, «что касается консульской помощи, как это предусмотрено Венской конвенцией о консульских отношениях, подобные услуги могут предоставляться только в случае просьбы, представленной со стороны заинтересованных государств».
То есть, внешнеполитическое ведомство Швейцарии открытым текстом сообщает, что не получало никакого обращения со стороны властей Армении об оказании консульских услуг в Баку. А также подтверждает, что в случае подобной просьбы это вполне возможно. То есть никакой «заинтересованности» армянского государства нет и в помине.
Напомним в связи с этим, что 18 марта Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрила проект «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян», призывающий власти страны создать платформу для диалога между представителями Арцаха и Азербайджана.
В ТОМ, ЧТО ПАШИНЯНОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПРЕДПРИНИМАЕТ НИКАКИХ ПРАКТИЧЕСКИХ ШАГОВ для освобождения пленных, в том числе – арцахских лидеров, «ГА» уже писал. 12 марта это подтвердил исполнительный директор Армянского Национального комитета Америки (ANCA) Арам Гампарян, заявивший: «Армянские власти в ходе встреч с официальными представителями США не поднимают вопрос об армянских заложниках из Арцаха, обсуждения на эту тему происходят только в том случае, когда американская сторона сама затрагивает этот вопрос». в ходе встреч с международными чиновниками».
Бездействие и откровенное нежелание, а точнее - отказ де-факто властей РА, в первую очередь МИД, предпринять конкретные шаги для защиты прав пленных теперь подтверждает и швейцарское правительство. И не только бездействие, но и публичную ложь, которая неоднократно озвучивалась и Пашиняном, и Мирзояном и их сотрудниками, и которая вновь прозвучала в ответе МИД на вопрос о том, предпринимаются ли шаги в направлении задействования механизма консульских услуг.
В ответе в очередной раз приведены дежурные отговорки типа «проблема незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и заложников периодически поднимается» и пр. Касательно же «обеспечения консульской доступности посредством третьих стран» сообщается, что «учитывая секретный характер вопроса, МИД РА не может предоставить в полном объёме информацию о шагах, сделанных и делающихся в направлении адресации проблемы».
Как, оказывается, легко скрывать собственную незаинтересованность и отсутствие какого-либо намерения помочь гражданам РА, более полутора лет находящимся в бакинских застенках, подвергающимся пыткам и абсолютно незаконным судебным разбирательствам. Для этого надо всего лишь сослаться на «секретный характер» шагов, которые, как выяснилось уже официально, не предпринимаются вообще.
ВОТ И ВЕСЬ «СЕКРЕТ» НИКОЛА С АРАБАТОМ, ПОЛНОСТЬЮ УКЛАДЫВАЮЩИЙСЯ в давно сложившееся в обществе убеждение в том, что они не делают ничего не потому, что не знают, что надо делать, а потому, что не хотят. Возвращение пленных для них в лучшем случае – не приоритет, в худшем и куда более вероятном – назойливая и изрядно поднадоевшая им тема, которой они вынуждены иногда касаться, да и то исключительно под общественным напором.
Точно так же, как международное признание Геноцида армян, признанные и гарантированные международным правом и практикой права арцахцев, в том числе – на возвращение на Родину, как многочисленные преступления Азербайджана против армянского народа и проблема сохранения армянского культурно-исторического наследия в Арцахе… Да любой вопрос, касающийся национальных и государственных интересов, для них – не то, что не приоритет, а просто закрыт.
И если завтра они объявят о том, что проблема пленных мешает подписанию «мирного соглашения», следовательно, о них надо вообще забыть, то ничего нового в этом не будет. Своей осознанной ложью, прикрываясь секретами там, где никакого секрета быть не может, Никол с Арабатом уже сегодня дают понять то, о чем скоро будет сказано открытым текстом.
Их абсолютно не волнует то обстоятельство, что офис Международного комитета Красного Креста в Баку на грани закрытия, а значит, будет прервана та единственная ниточка, которая позволяет поддерживать хоть какую-то связь с пленными.
Впрочем, скорее всего, они этому будут только рады. Ведь что хорошо для Алиева – хорошо и для Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.