Последние новости

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ

Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении

В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ 2023 ГОДА ПАШИНЯН, ВЫСТУПАЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, ЗАЯВИЛ, что необходимо прекратить рассматривать сельское хозяйство чисто как одну из отраслей экономики страны, так как аграрный сектор – это, в первую очередь, продовольственная безопасность. И, мол, при расчете расход-прибыль нужно учитывать этот компонент. Видимо, этим и объясняются колоссальные расходы правительства на аграрные программы, которые приносят плачевные результаты.

Но вот, по положению на начало этого года, мы видим, что по сравнению с предыдущим годом (если брать не только столицу, которую мы привели в пример больше для любознательных, а всю республику) поголовье ключевых в плане той самой продовольственной безопасности с/х животных не только не увеличилось, но и ощутимо сократилось.

Так, всего за год поголовье крупного рогатого скота снизилось до 96,8% (из которых коров – до 95,3%), свиней – до 97,5% (из которых свиноматок – до 95,9%), баранов – до 96,8% (из которых овец – до 95,9%), а коз – до 89,2%. Причем, уменьшение поголовья в сфере животноводства регистрируется все последние годы. Несколько увеличилось за последний год только количество лошадей (106,7%) и домашней птицы (105,6%), из которых кур-несушек – на 108,4%.

А чем собственно питаться с/х животным, если, как мы узнаем из другого, уже относящегося к растениеводству, статистического бюллетеня, в Армении засеяно кормовыми культурами всего около 50,75 тысячи гектаров?

Вообще, говоря о посевных сельскохозяйственных площадях, необходимо отметить, что пик этого показателя в Армении пришелся на 2016 год, когда по всей республике было засеяно культивируемыми культурами 350 тысяч гектаров земли. В 2024 году этот показатель меньше, чем 208 тысяч гектаров. Если же говорить о стоимости валовой аграрной продукции, то, к примеру, еще в 2015 году она вплотную подпирала отметку в триллион драмов (точнее – 993,4 млрд драмов), а в 2024 году этот показатель даже меньше.

О какой-такой продовольственной безопасности в подобных условиях рассуждает Пашинян, который буквально вогнал сельское хозяйство в хроническую депрессию, а вместо бездумно ликвидированного им Минсельхоза судьбу важнейшей для страны отрасли определяют «аграрники»-самоучки?

Так что приходится довольствоваться тем, что в 2024 году в Армении было собрано рекордное количество… цветов - около 154,5 млн, причем почти 140 млн из них выращены в тепличных хозяйствах. Жаль только, что эта культура не имеет никакого отношения к продовольственной безопасности, которая, кажется, полностью накрылась хризантемой – и отнюдь не в восточном понимании значения этого цветка-символа…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ