Последние новости

НЕУМЕСТНЫЙ ДЕМАРШ

Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.

ХОТЯ У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ К РЕАКЦИИ ОДКБ на оккупацию Азербайджаном  части территории Армении и к России по поводу её бездействия на последней стадии развития нагорно-карабахского конфликта, а именно, в период блокады НКР со стороны Азербайджана и депортации армян со своей родины, понятно, что политика  самого Пашиняна и его команды внесла свою лепту в такое трагическое развитие событий, тем самым подготовив почву для самоустранения от действий своих союзников по блоку. Тем не менее должно быть понимание того, что без взаимодействия с Россией в военно-политической сфере результаты сотрудничества в других областях (экономической, гуманитарной, культурной и т.д.) могут оказаться под угрозой из-за возникновения проблем, связанных со снижением уровня безопасности страны.

Армения вполне может сохранить хотя бы ограниченное взаимодействие с партнёрами по ОДКБ, например, по линии борьбы с наркотрафиком и международным терроризмом – двумя серьёзными проблемами, сохраняющими свою актуальность для неё самой. И Армения не может быть не заинтересованной в этом. В частности, в получении оперативной информации по этой линии от  своих партнёров. Поэтому какой-то ограниченный взнос в бюджет ОДКБ может быть внесён, а параметры ограниченного сотрудничества могут быть оговорены во время официальных встреч на уровне глав-государств или министров иностранных дел стран-членов.

Не нужно забывать, что за российскими властями стоит братский русский народ, близкий к нам по духу и вере, сотрудничество с которым является для нас очень позитивным и плодотворным. Этот  культурно-духовный аспект наших отношений с русскими  (и не только с ними) должен стоять выше политики, ибо он является фактором, объединяющим народы. Потому сохранение хотя бы ограниченного сотрудничества со странами ОДКБ необходимо прежде всего именно с этой точки зрения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПАСЕНИЕ АРМЕНИИ НАЧНЕТСЯ С ВОЗРОЖДЕНИЯ АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ
    2025-07-18 09:54

    Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ