ПОВЕСТКА ПРЕМЬЕРА
Энтузиазм, с которым Овик Абрамян заступил на премьерский пост, безусловно, обнадеживает. По крайней мере очевидно, что исполнительную власть возглавил энергичный человек, стремящийся доказать свою, так сказать, уместность в этой должности. Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что с прежним премьером Тиграном Саркисяном у Овика Абрамяна были определенные разногласия. Они носили латентный характер, но временами пересуды о том, что истинные причины противостояния прежних спикера НС и премьера кроются в желании Абрамяна видеть себя в премьерском кресле, получали косвенные подтверждения. Отсюда, дескать, и предвзято-негативное отношение к Саркисяну и его деятельности.
Так это на самом деле или нет, уже не важно. Теперь нужно исходить из того, что Овик Аргамыч получил-таки бразды правления исполнительной властью и старается доказать, что оказался в премьерском кабинете вполне заслуженно. Эти старания заметны и внушают определенные надежды на позитивные сдвиги в работе исполнительной власти.
Однако это - с одной стороны. С другой же - обращает на себя внимание повестка нового премьера, которую, мягко говоря, безупречной назвать сложно. Уже почти 2 недели Овик Абрамян занимает должность главы правительства и большую часть своей работы в новом качестве посвящает попыткам урегулирования вопросов, вызвавших критику в адрес его предшественника. Впечатление такое, что Овик Абрамян позиционирует себя в качестве человека, пришедшего в правительство исключительно для того, чтобы исправлять ошибки Тиграна Саркисяна.
Вопрос пенсионной реформы, безусловно, сегодня выступает самым резонансным. Посему вполне логично, что он оказался в центре внимания нового премьера. В то же время очевидно, что для нового правительства, призванного обеспечить решение сложных экономических задач, он не должен становиться самым ключевым. Согласитесь, нынешняя невеселая социально-экономическая жизнь страны не очень-то зависит от пенсионных преобразований, эффект от которых будет заметен лишь лет через 40. Да, есть проблема, да, ее нужно решать. Но по большому счету она (проблема) не имеет ни малейшего отношения к текущему экономическому состоянию в стране и уж точно не является оптимальным путем экономического развития. Посему как-то не совсем естественно, что большую часть своего энтузиазма Овик Абрамян тратит на пенсионный вопрос.
Конечно, за несколько дней своего премьерства Овик Абрамян продемонстрировал интерес и к другим вопросам. Так, на первом (под его руководством) заседании правительства Абрамян затронул проблему малого и среднего бизнеса, пообещав облегчить жизнь представителям МСБ путем налоговой оптимизации. "Государство должно поддерживать бизнесменов, которые работают по закону, ни одна структура не должна быть барьером. Это будет моим принципом", - заявил Овик Абрамян.
КСТАТИ, ОТМЕТИМ, ЧТО НЕДОСТАТКА ПУБЛИЧНОГО ВНИМАНИЯ К СФЕРЕ МСБ не было и при премьере Саркисяне. И в этом плане подходы Абрамяна вряд ли можно считать принципиально новыми. Кроме того, очевидно, что душат МСБ не только, точнее, не столько налоговые правила, сколько правила игры, навязанные крупным бизнесом. Иными словами, чтобы помочь МСБ, вынужденному конкурировать с крупным бизнесом, надо потеснить этот самый крупный бизнес, ограничив его аппетиты. Кроме того, необходимо решить архисложную задачу, разрушив или хотя бы пошатнув действующую в стране коррупционно-бюрократическую систему, которая является одним из основных тормозов МСБ. Честно говоря, Овика Абрамяна можно представить в любой роли, но только не в роли борца с крупным олигархическим бизнесом и коррупцией. Да, благоприятные налоговые новшества нужны и возможны, но они лишь мизерная часть того, что нужно МСБ.
Очевидно, что самым серьезным недостатком прежнего правительства являлась его "заточенность" на финансовом секторе и макроэкономических задачах. При этом, хотя и периодически, декларировались шаги, направленные на активизацию реального сектора экономики, конкретных усилий в этом направлении прикладывалось мало. Пожалуй, именно отсутствие прогресса и даже регресс в реальном секторе довел, с одной стороны, экономическую жизнь страны до полного штиля, с другой - значительно обострил социальные проблемы. Надо ли говорить о том, что, скажем, строительная сфера благодаря мультипликативному эффекту может обеспечить мощный импульс экономической жизни и тысячи рабочих мест? Надо ли говорить, что промышленность вообще (и легкая в частности) обладает огромным ресурсом по трудоустройству безработного населения? Наконец, надо ли говорить о том, что корень социальных проблем стоит искать именно на рынке труда?
Между тем, судя по первым шагам премьера, пока еще соответствующие цели не значатся в списке приоритетов правительства. Пока еще акценты поставлены на вопросах, которые хоть и вызывают объективный общественный протест, тем не менее мало влияют на экономическую ситуацию в стране. Остается надеяться, что в программе нового правительства будут верно расставлены приоритеты, указан правильный экономический курс. И главное - в обозримом будущем правительство повернется лицом к реальной экономике не только на словах...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-07-03 10:22
Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.