КАБИНЕТ В РАБОТЕ
Премьера не зовут - он приходит сам
Первые шаги Овика Абрамяна на посту премьера сразу получили полярные оценки - как со знаком плюс, так и со знаком минус.
ПОЯВЛЕНИЕ НОВОИСПЕЧЕННОГО ПРЕМЬЕРА СРЕДИ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ ПРОТЕСТА напротив резиденции главы государства некоторые издания расценили не иначе как готовность принять огонь на себя, хотя принимать по большому счету было нечего. Засим последовало совещание с представителями парламентских сил, из коих только АНК отклонил предложение премьера и проигнорировал дискуссию в правительстве.
В минувшую пятницу премьер в сопровождении министра -руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна и министра территориального управления Армена Геворкяна неожиданно явился в парламентскую фракцию ППА на совещание четверки, уселся рядом с Левоном Зурабяном, почти час участвовал в дискуссии и покинул совещание, унося с собой предложения четырех фракций по изъятию обязательной составляющей из закона о системе пенсионного накопления.
Решение об отмене штрафов и последующая дискуссия об исключении обязательной составляющей из системы пенсионного накопления (если ликвидация обязательной составляющей будет закреплена законом), вне сомнения, усилят позиции премьера. Напомним, что после решения КС предыдущий премьер объявил, что до 30 сентября обязательная составляющая закона о пенсионном накоплении останется в силе. Абрамян пошел другим путем, пытаясь договориться с парламентским меньшинством, а мы, пока суд да дело, поговорим о тандеме, которому предстоит сыграть весомую роль в деятельности нового кабинета.
Тандем
Давид Арутюнян вернулся в правительство, но не министром юстиции, как это было при Роберте Кочаряне, а министром - руководителем аппарата правительства, что многие сочли явным понижением.
ПОСЛЕДУЮЩИЕ НАЗНАЧЕНИЯ (Карен Чшмаритян занял пост министра экономики, Армен Мурадян - пост министра здравоохранения, Нарек Саркисян вернулся в кресло министра градостроительства) породили в СМИ разговоры о том, что в правительство вернулись кочаряновские кадры, к коим причислили и самого Абрамяна. В своем недавнем интервью второй президент отозвался о нем как о хорошем министре территориального управления и хорошем вице-премьере. Оппозиционные издания по этому поводу задались вопросом: как Абрамяну удалось, будучи долгие годы на государственной работе, сколотить огромное состояние?
В числе принадлежащих клану Абрамянов объектов СМИ чаще всего упоминают бизнес-центр "Империал-плаза", гостиницу "Националь", газозаправочные станции и строительство огромного супермаркета в Арташате, что приведет к сворачиванию большого числа малых и средних торговых объектов... Не случайно президент Серж Саргсян напутствовал нового премьера словами о неприкосновенности госбюджета и недопустимости коррупции. К напутствию президента мы еще вернемся в последующих публикациях, а пока поговорим о том, кто заменит Арутюняна в парламенте.
Незаменимых нет?
Не следует особо утруждать себя поиском причин, побудивших Арутюняна покинуть насиженное место председателя головной парламентской комиссии. Причина на виду и зовется она Овик Абрамян.
ЗА ГОДЫ ПРЕБЫВАНИЯ НА ПОСТУ СПИКЕРА АБРАМЯН СБЛИЗИЛСЯ с председателем государственно-правовой комиссии и после назначения на пост главы правительства решил не прерывать столь плодотворное сотрудничество. Овик Аргамыч, надо отдать ему должное, всегда стремился окружать себя людьми грамотными и предсказуемыми. В итоге Арутюнян без сожаления покинул беспокойное парламентское хозяйство, избавился от неблагодарной работы на посту руководителя парламентской делегации в Страсбурге и, что немаловажно, сложил с себя полномочия председателя так называемой газовой комиссии.
В том, что в правительстве Абрамяна Давид Арутюнян будет курировать вопросы особой важности, мало кто сомневается. А вот как без Арутюняна обойдется постоянная парламентская комиссия и работа в Совете Европы - вопрос не из легких. Состоявшиеся в минувшую субботу заседания исполнительного органа и совета РПА утвердили решения о том, что государственно-правовую комиссию возглавит секретарь фракции РПА Ованес Саакян, а делегацию в СЕ - вице-спикер Эрминэ Нагдалян. Незаменимых, как известно, нет, однако вряд ли найдется кто-то, кто сочтет эти назначения равнозначными, впрочем, вернемся к тандему.
Диалог с продолжением
Самое время напомнить, что Абрамян и Арутюнян уже работали вместе не только как спикер и глава государственно-правовой комиссии, но и как руководитель и замруководителя предвыборного штаба…
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АРУТЮНЯН ТРУДИТСЯ НАД КЛЮЧЕВЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ проекта программы нового кабинета, в которой, судя по первым шагам премьера, найдут свое отражение подходы к решению ключевых вопросов, ранее озвученные первыми лицами ППА, АРФД и даже "Жарангутюн". А в том, что Арутюнян может написать документ, который понравится конструктивно настроенным парламентским силам, вряд ли кто-то усомнится. Вряд ли кто-то поставит под сомнение и готовность нового премьера настроить парламентские силы на конструктивный диалог.
Диалог этот начался еще в стенах парламента. О том, что на посту спикера Абрамяну удалось наладить нормальные отношения с парламентским меньшинством, мы уже упоминали в предыдущих публикациях, а посему повторяться не будем, отметим лишь, что дружба переместилась из зала парламента в рабочий кабинет премьера. Овик Аргамыч должен, как нам кажется, испытывать чувство признательности по отношению к парламентскому меньшинству, ведь отчасти именно оно довело предыдущее правительство до отставки и привело Абрамяна в премьерское кресло. Вопрос в том, проголосует ли меньшинство или отдельные партии четверки за программу нового кабинета? В кулуарах власти упорно муссируются слухи о том, что парламентское меньшинство проголосует против даже самой лучшей программы правительства, дабы показать, что РПА осталась в одиночестве и что ее никто не поддерживает.
Гукасян ждет портфеля
Возвращаясь к тандему Абрамян – Арутюнян, следует добавить, что Арутюнян никогда не гонялся за популярностью, всегда предпочитал оставаться в тени.
СЕГОДНЯ В ВЕРХНИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ МОЖНО НА ПАЛЬЦАХ ОДНОЙ РУКИ перечислить специалистов, способных дать грамотный совет по части решения ключевых вопросов, связанных с управлением госструктурами и бесперебойным функционированием бюрократической машины. А в качестве ложки дегтя добавим также, что в числе лиц, особо приближенных к персоне нового премьера, значится и экс-мэр Гюмри, он же экс-руководитель марзовой ячейки РПА Вардан Гукасян. Напомню, что в свое время именно визит Абрамяна в Гюмри вынудил Гукасяна подать в отставку. По нашим сведениям, Гукасян несказанно окрылен назначением Абрамяна и готов с благодарностью принять из его рук новую должность… Если это и случится, то не скоро, ибо в данный момент Абрамян делает все возможное, чтобы программа нового кабинета получила поддержку не только со стороны РПА, но и других парламентских фракций.
Программа нового кабинета заслуживает отдельного разговора, мы посвятим ей в следующем номере публикацию под названием "В ожидании программы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!