КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
Ранее Ханданян предложил главе комиссии по международным вопросам парламента Азербайджана Самеду Сеидову организовать встречу на границе двух стран для обсуждения проекта мирного соглашения. "Мой азербайджанский коллега публично отверг инициативу и даже назвал меня “популистом”. Если стремление к миру считается популизмом, я с гордостью готов нести этот ярлык столько, сколько потребуется", - написал Ханданян. Он отметил, что предложение остается в силе. Ханданян выразил готовность участвовать в шагах по укреплению доверия на межпарламентском уровне и продолжать работу во имя мира и стабильности в регионе.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ ПОПУЛИЗМА, ТО ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, что представитель пашиняновской команды «с гордостью принимает этот ярлык». Если вспомнить, что делали Пашинян вместе со своими соратниками в первые годы пребывания у руля страны, то, можно с уверенностью сказать, что в области популизма они продемонстрировали непревзойденный профессионализм. Так что действительно, вряд ли словом «популист» можно обидеть члена команды, для которой это качество является, так сказать, системообразующим.
Другое дело, что когда азербайджанский депутат обзывает своего армянского коллегу «популистом», он вкладывает в это слово совсем иной смысл, пытаясь оскорбить или унизить. И уж совсем иное звучание получает эта история, если учесть, что оба политика формально представляют не только власть, но и народы, доверившие им эту власть. Оба политика, по сути, выступают от имени своих избирателей. И вот с этой точки зрения весьма странной выглядит позиция депутата от «ГД». Может, лично он с гордостью принимает тот или иной ярлык, навешанный его азербайджанским коллегой. Но вряд ли его избиратели давали ему мандат для того, чтоб азербайджанцы вешали на него ярлык, а он испытывал от этого гордость.
Более того, после того, как в Азербайджане отвергают инициативу, пытаясь еще и оскорбить, как-то унизительным представляется заявление армянского депутата о том, что предложение остается в силе. Как правило, в таких случаях говорят: не хотите, как хотите. Но тут прямо говорят, что предложение не принимается, общаться в обозначенном формате не интересно, а в ответ… предложение остается в силе. Вопрос: к чему продолжать пребывание в унизительной роли отвергнутого?
На самом деле азербайджанская сторона практически на всех уровнях демонстрирует откровенное пренебрежение к своим армянским коллегам и нежелание участвовать в любых диалогах, представляющих взаимный интерес. Азербайджанская сторона не склонна ни к справедливому миру, ни к компромиссам по спорным аспектам армяно-азербайджанской повестки. В Баку считают, что с Ереваном нужно говорить с позиции силы. Так было, так есть и так будет до тех пор, пока армянские должностные лица, наконец, не начнут адекватно отвечать на откровенное хамство. Пока не перестанут испытывать гордость от того, что на них азербайджанцы навешивают ярлыки. И здесь не столь важно, какие именно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.