ВРТАНЕСЯН: ВОЗМОЖНО, ВСЕ СОГЛАСОВАЛИ ЗАРАНЕЕ С ЦЕЛЬЮ УБЕРЕЧЬ БАКУ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ИСКОВ
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
«МЕЖДУ ТЕМ НА ДНЯХ АРАМ ОРБЕЛЯН (адвокат, специалист по международному праву – Ред.) в своем интервью сказал, что по причине отзыва те люди и группы людей, который могли подать индивидуальные иски против Азербайджана в международных инстанциях, уже лишены этой возможности, поскольку сроки обращений давно прошли.
Учитывая это, предлагаю рассмотреть другую версию: не «Алиев потребовал, а Никол покорился и отзывал», которая по большому счету, снова продвигает нарратив о «бедном Николе».
А именно: возможно ли, что Никол изначально обратился в международные суды, намереваясь на середине пути «дать задний ход»? И что это не следствие его трусости, а согласованное с Алиевым совместное действие?
То есть изначально все было запрограммировано так, чтобы уберечь Азербайджан от судебных исков со стороны отдельных лиц и частных групп.
Получается, что режим обнадежил людей, дескать, «мы занимаемся вашими делами, поэтому вам незачем вмешиваться», а затем, говоря простым языком, кинул их», - написал Вртанесян.
Ранее в интервью «Еркир-медиа» Арам Орбелян заявил, что 100 000 людей не обратились в международные суды, поскольку с целью защиты их прав обратилось государство. И если они решат подать иски против Азербайджана сейчас, то весьма вероятно, возникнет вопрос нарушения принятого для этого срока – 4 месяца.
Поэтому, по словам юриста, если арцахцы решат представить иски, то последние также обязательно должны быть против Республики Армения, и любые попытки обвинить людей в «неблагодарности» несостоятельны, поскольку именно государство лишило их возможности вовремя обратиться в международные суды, не нарушая установленные сроки. .
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:36
В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.