Последние новости

ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»

9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ПРЕДЫДУЩЕМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ВАГЕ ДОЛМАЗЯН удовлетворил ходатайство защиты Ашотяна и позволил ему дистанционно   участвовать в мероприятии Европейской народной партии (ЕНП), которое состоялось 2 апреля с 15:00 до 16:00. В тот день допрашивали единственного свидетеля Ани Гандилян, которая в  период, охваченный сроками расследования уголовного дела,  вела бухгалтерский учет в ЕГМУ и профсоюзе "Гераци". Гандилян рассказала о  деятельности по линии профсоюза. Ответить смогла не на все вопросы, кое-что не помнила, кое-что было не в ее компетенции. Незавершенный допрос этой свидетельницы продолжился  на последнем заседании: вопросы задавал судья.

Ваге Долмазян интересовался финансовыми составляющими, особенно в 2015 году имевшим место порядком расчета заработной платы, субсидиями, выплатами, производимыми сверх заработной платы, а также вопросами, касающимися  документального оформления. Свидетельница ответила практически на все вопросы суда (как ранее – обвинения и защиты), изложила, на каком основании выдавались надбавки, бонусы и премии.

 После Гандилян была допрошена еще одна свидетельница — Ирина Малхасян, член Попечительского совета ЕГМУ. Последняя заявила, что является членом организации с 2014 года. Малхасян подтвердила, что хорошо знает Микаэла Нариманяна, они знакомы еще со студенческих времен. Знакома также с Ларисой Парсамян и Мартой Симонян.  Ашотяна знает по Совету попечителей, который он сам и возглавлял. Свидетельница отметила, что многого не помнит, так как речь идет о событиях как минимум 10-летней давности.

Отвечая на вопросы прокурора, Ирина Малхасян представила функции Попечительского совета,  отметив, что в состав Совета входят 32 человека, а решения принимаются большинством голосов.

Прокурор поинтересовался, были ли случаи, когда вопрос выносился на обсуждение и из-за отсутствия необходимого кворума его рассмотрение  откладывалось. Свидетельница ответила положительно, рассказав, что однажды  был такой инцидент: возник затянувшейся спор из-за избрания Армена Мурадяна.

Ирине Малхасян были заданы вопросы по линии профсоюза «Гераци». На вопрос, пользовалась ли она как член профсоюза организацией отдыха или других мероприятий, Ирина Малхасян ответила отрицательно. «Лично я никогда ничем не пользовалась»,- сказала она. На последовавший вопрос, обсуждался ли на заседании Попечительского совета вопрос приобретения недвижимости на Севане, Ирина Малхасян ответила, что ничего такого не помнит. Она отметила, что повторяет то, что уже говорила следователю. 

Свидетельница отметила,  что в день вступления Армена Ашотяна на пост председателя Совета попечителей ЕГМУ, на первом заседании, она поздравила его и была рада тому, что Совет возглавит врач, который близко к сердцу будет воспринимать  проблемы медицинского вуза.

Допрос Ирины Малхасян 9 апреля не был завершен. Еще один свидетель, Самвел Галстян, хотя и явился в суд, не был допрошен из-за нехватки времени. Его, как и Ирину Малхасян, попросили явиться на следующее заседание, которое состоится 25 апреля, в 10:00.

В беседе с журналистами после суда адвокат Рубен Меликян  сообщил, что осталось допросить пять свидетелей. «По моим расчетам, мы можем закончить допрос свидетелей примерно через два месяца»,- заявил он.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ