ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения.
Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе.
"Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, С КАКОЙ СТАТИ И ПО КАКОМУ ПРАВУ кто-то вообще должен «менять мышление» населения страны. Еще меньше ясности в том, как практически будет осуществляться эта задача. И уж совсем не ясно, на что именно менять нынешнее мышление и «миграционное поведение»? Если на то, чтобы граждане Армении перестали желать мигрировать в страны ЕС, то в этом случае сама идея сближения Армении с Евросоюзом полностью теряет ту частичную общественную поддержку, котороую сегодня имеет. Более того, и либерализация визового режима резко лишится своей привлекательности. Ведь та часть армянского населения, которая спит и видит упрощенный режим въезда в европейский «рай» в основном мечтает обосноваться в этом «раю», а вовсе не посмотреть на него и вернуться обратно. Тем же, кому интересно просто посмотреть на Европу глазами туриста, делают это и сейчас, без визовой либерализации.
Курьезность ситуации еще и в том, что эта самая либерализация визового режима не означает предоставление так называемого «безвиза». Речь идет об упрощении процедуры въезда граждан РА в европейские страны. И даже этого предлагается ждать ориентировочно 4 года.
И тут возникает вопрос целый ряд вопросов. Во-первых, не факт, что через 4 года сам ЕС будет существовать в нынешнем «райском» виде. Как известно, Евросоюз уже сейчас вполне серьезно готовится к военному противостоянию с Россией в течение ближайших лет. Беспрецедентно наращиваются военные расходы стран Европы, а их население готовится к возможной войне с Россией. Если предположить, что этот евроажиотаж имеет под собой реальные основания, то к тому времени, когда для граждан Армении либерализуют визовый режим в ЕС, «еврорай» может превратиться в «евроад». Повторюсь, судя по тому, как сегодня сами европейские элиты готовятся и готовят население к потенциальной российской агрессии, перспектива Европы вырисовывается вполне себе «адская».
ВПРОЧЕМ, ПРЕВРАЩАЮТ КАК МИНИМУМ В «НЕРАЙСКУЮ» БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ ЕВРОПЫ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ ВОЕННОГО, НО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. Торгово-экономическая инициатива президента США, введение таможенных пошлин в отношении практически всех стран мира и, в частности, стран ЕС, чревато колоссальными экономическими потрясениями для европейских экономик. Кроме того, велика вероятность, что решение Трампа станет существенным ударом для европейского единства. Уже сейчас в общей сложности 70 стран, в том числе и европейских, заявили о желании срочно начать переговоры с США по теме пошлин. ЕС, хотя и собирается отреагировать на решение Трампа ответными шагами, тем не менее, очевидно, что отдельные страны Евросоюза стремятся урегулировать проблему, так сказать, каждая для себя путем отдельного диалога с Вашингтоном. А это подрывает единство позиции ЕС по данному вопросу и вообще ставит под вопрос само существование Союза в обозримой перспективе. Не будем забывать, что вообще-то ЕС – экономическое объединение.
На этом фоне серьезнейших угроз для существования Евросоюза просто забавным выглядит стремление Армении в ЕС. Не говоря уже о том, что либерализации визового режима придется до 2030-го года, когда ЕС может и не быть в нынешнем виде. Не говоря уже о том, что ради этой чрезвычайно туманной перспективы населению Армении, возможно, придется изменить свое мышление, дабы попасть в… «не рай».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.