ПЕРВОКЛАССНИКИ-ВТОРОГОДНИКИ, или МОГУТ ЛИ ГЛУПЫЕ ПРАВИТЕЛИ СТРОИТЬ «УМНЫЕ» СКОТОФЕРМЫ?
«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…
ТАК, ОЗНАКОМИВШИСЬ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ С 2019 ГОДА ПРОГРАММЫ, Пашинян вынес вердикт: «это показывает, что программа не работает». А результаты за 5-6 лет действительно плачевны. Как доложил А. Ходжоян, на реализацию программы из средств налогоплательщиков было израсходовано 925 млн драмов в счет компенсации затрат на строительство скотоферм и еще 587 млн на субсидирование процентных ставок по кредитам. В Минэкономики обратились 413 фермеров, однако договор с ведомством об участии в программе подписали лишь 103. При этом, как признался замминистра, обращаемость в их ведомство неуклонно падает. Построенных «умных» скотоферм за все эти годы оказалось и того меньше – всего 58, а импортированный для содержания в них племенной крупный рогатый скот, всего лишь по приблизительным прогнозам Минэкономики (которые, надо сказать, никогда не сбываются), ежегодно способен давать ценный приплод в количестве 2400 голов.
Причину слабой востребованности программы Минэкономики видит в чем угодно, но только не в собственном дилетантизме. В том, что она по сути не достигла своих целей, виноваты и коронавирус, и война в Арцахе, и выросшие цены на стройматериалы, и даже то, что фермеры больше склонны закладывать скотофермы на содержание более 45 голов (это максимум для участия в госпрограмме). Поэтому-то предлагаемыми изменениями решено, в частности, убрать из программы 10-15 голов скота и добавить туда 95-100 голов, а расходы на строительство подобной скотофермы установить максимум в 114 млн драмов. Кстати, вице-премьер Мгер Григорян, которому нет дела до мелкого класса, откровенно высказался в поддержку именно крупного институционального аграрного бизнеса, работающего по стандартам. И его тут же поддержал Пашинян, призвавший «не бояться обвинений в том, что мы – защитники крупного бизнеса».
Однако, несмотря на признание Пашиняна в том, что «наши попытки содействовать малому (крестьянскому) сегменту не увенчались успехом и десятки решений из-за отсутствия экономического обоснования не работают», исправленная в очередной раз программа была… единодушно принята. Не странно ли, что правительство продолжает одобрять аграрные программы, хотя сам премьер в них нисколько не верит, считая, что у них будет «нулевой эффект» и «отклика у крестьян они не получают»?
САМИ ЗА 7 ЛЕТ ЗАВЕЛИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И, В ЧАСТНОСТИ, ЖИВОТНОВОДСТВО В БЕСПРОСВЕТНЫЙ ТУПИК, а теперь ссылаются, по словам Пашиняна, на некую социально-психологическую проблему, хотя тут впору говорить, скорее, о проблеме дилетантизма властей. И вы не поверите, но сам же Пашинян заговорил далее именно об этом, связав тему с недостатком образования и специальных знаний, причем в равной мере как у крестьян, так и у правительства.
В порыве самобичевания Пашинян весьма справедливо обосновал нехватку знаний у крестьян нехваткой знаний у правительства. И действительно, мало кто будет возражать против крайней некомпетентности правительства, успевшего, так сказать, наломать кучу дров, причем во всех сферах, к которым прикасался. После многочисленных провалов властей и в преддверии выборов уже в будущем году Пашинян, по всей видимости, решил поиграть в рубаху-парня, открытого и самокритичного руководителя, который из кожи вон лезет в стремлении улучшить жизнь людей, да все что-то мешает. В данном случае это «что-то» - какое-то «неправильное» и необразованное крестьянство, которое не ценит усилий властей и не откликается на генерируемые со скоростью вендингового аппарата по продаже кофе и жевательной резинки госпрограммы поддержки.
Послушаем еще редкие признания Пашиняна в собственном и всей его команды дилетантизме, высказанные в ходе упомянутого заседания правительства. «Говоришь с крестьянами в ходе незапланированных (то есть, не подготовленных по заранее написанному сценарию, что показать премьеру, кто из местных жителей и что будет говорить и т.д.) остановок на селе и понимаешь, что мы 7 лет остаемся в первом классе. И все наши государственные институты остались в нулевом классе. Все сказанное относится ко всей системе госуправления. Мы неграмотны, и то, что крестьянин в отдаленном селе бедствует, так это потому, что мы безграмотны, ведь это наше дело. Хватит обманывать себя!».
Вот такой пламенный спич премьера о собственной неуспеваемости. Непонятно только, какого рожна ты вот уже 7 лет остаешься у власти, если сам знаешь, что не тянешь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-26 17:00
Власти спешно перекраивают законы под захват «Электросетей Армении» Все-таки, как говорится, имея язык без костей, можно с легкостью представить черное белым и наоборот. Что и делали на всем протяжении заседания правительства 26-го июня Пашинян и его министры. До сих пор вроде бы считалось, что с сухими цифрами особо не поманипулируешь и с ними шутки плохи, но вот в правительстве Армении наглядно доказали, что шутки с цифрами очень даже хороши… Как всегда, тон манипуляциям задал сам Пашинян, сразу же заявив, что в мае зафиксированы «довольно хорошие показатели», и добавил, что экономика приобретает гибкость. Да, она (экономика), в отличие от него, приобрела такую гибкость, что скоро сломается. Всем известно, что уже несколько месяцев экономика все больше теряет темпы роста, и если, на взгляд некоторых правительственных грамотеев, это называется гибкостью, то значит, что все деградирующие экономики в мире, по логике Пашиняна, отличаются замечательной гибкостью.
-
2025-06-26 09:40
За 20 дней до конца 1-го полугодия, а точнее, по положению на 10 июня, выяснилось, что из уточненной суммы в размере 100 млн драмов, предусмотренной на первую половину года для организации приемов зарубежных делегаций, осталось всего 19 млн.
-
2025-06-26 09:22
25-го июня в Минске прошла рабочая встреча министра по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян с заместителем премьер-министра Беларуси, председателем Совета ЕЭК Натальей Петкевич. Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием промышленности и АПК в рамках ЕАЭС. Особое внимание было уделено реализации совместных проектов, укреплению кооперационных связей, технологическому развитию отраслей и повышению их конкурентоспособности. А уже 26-го июня в столице Беларуси состоялось торжественное открытие IV Евразийского экономического форума…