Последние новости

ПЕРВОКЛАССНИКИ-ВТОРОГОДНИКИ, или МОГУТ ЛИ ГЛУПЫЕ ПРАВИТЕЛИ СТРОИТЬ «УМНЫЕ» СКОТОФЕРМЫ?

«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…

ТАК, ОЗНАКОМИВШИСЬ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ С 2019 ГОДА ПРОГРАММЫ, Пашинян вынес вердикт: «это показывает, что программа не работает». А результаты за 5-6 лет действительно плачевны. Как доложил А. Ходжоян, на реализацию программы из средств налогоплательщиков было израсходовано 925 млн драмов в счет компенсации затрат на строительство скотоферм и еще 587 млн на субсидирование процентных ставок по кредитам. В Минэкономики обратились 413 фермеров, однако договор с ведомством об участии в программе подписали лишь 103. При этом, как признался замминистра, обращаемость в их ведомство неуклонно падает. Построенных «умных» скотоферм за все эти годы оказалось и того меньше – всего 58, а импортированный для содержания в них племенной крупный рогатый скот, всего лишь по приблизительным прогнозам Минэкономики (которые, надо сказать, никогда не сбываются), ежегодно способен давать ценный приплод в количестве 2400 голов.

Причину слабой востребованности программы Минэкономики видит в чем угодно, но только не в собственном дилетантизме. В том, что она по сути не достигла своих целей, виноваты и коронавирус, и война в Арцахе, и выросшие цены на стройматериалы, и даже то, что фермеры больше склонны закладывать скотофермы на содержание более 45 голов (это максимум для участия в госпрограмме). Поэтому-то предлагаемыми изменениями решено, в частности, убрать из программы 10-15 голов скота и добавить туда 95-100 голов, а расходы на строительство подобной скотофермы установить максимум в 114 млн драмов. Кстати, вице-премьер Мгер Григорян, которому нет дела до мелкого класса, откровенно высказался в поддержку именно крупного институционального аграрного бизнеса, работающего по стандартам. И его тут же поддержал Пашинян, призвавший «не бояться обвинений в том, что мы – защитники крупного бизнеса».

Однако, несмотря на признание Пашиняна в том, что «наши попытки содействовать малому (крестьянскому) сегменту не увенчались успехом и десятки решений из-за отсутствия экономического обоснования не работают», исправленная в очередной раз программа была… единодушно принята. Не странно ли, что правительство продолжает одобрять аграрные программы, хотя сам премьер в них нисколько не верит, считая, что у них будет «нулевой эффект» и «отклика у крестьян они не получают»?

САМИ ЗА 7 ЛЕТ ЗАВЕЛИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И, В ЧАСТНОСТИ, ЖИВОТНОВОДСТВО В БЕСПРОСВЕТНЫЙ ТУПИК, а теперь ссылаются, по словам Пашиняна, на некую социально-психологическую проблему, хотя тут впору говорить, скорее, о проблеме дилетантизма властей. И вы не поверите, но сам же Пашинян заговорил далее именно об этом, связав тему с недостатком образования и специальных знаний, причем в равной мере как у крестьян, так и у правительства.

В порыве самобичевания Пашинян весьма справедливо обосновал нехватку знаний у крестьян нехваткой знаний у правительства. И действительно, мало кто будет возражать против крайней некомпетентности правительства, успевшего, так сказать, наломать кучу дров, причем во всех сферах, к которым прикасался. После многочисленных провалов властей и в преддверии выборов уже в будущем году Пашинян, по всей видимости, решил поиграть в рубаху-парня, открытого и самокритичного руководителя, который из кожи вон лезет в стремлении улучшить жизнь людей, да все что-то мешает. В данном случае это «что-то» - какое-то «неправильное» и необразованное крестьянство, которое не ценит усилий властей и не откликается на генерируемые со скоростью вендингового аппарата по продаже кофе и жевательной резинки госпрограммы поддержки.

Послушаем еще редкие признания Пашиняна в собственном и всей его команды дилетантизме, высказанные в ходе упомянутого заседания правительства. «Говоришь с крестьянами в ходе незапланированных (то есть, не подготовленных по заранее написанному сценарию, что показать премьеру, кто из местных жителей и что будет говорить и т.д.) остановок на селе и понимаешь, что мы 7 лет остаемся в первом классе. И все наши государственные институты остались в нулевом классе. Все сказанное относится ко всей системе госуправления. Мы неграмотны, и то, что крестьянин в отдаленном селе бедствует, так это потому, что мы безграмотны, ведь это наше дело. Хватит обманывать себя!».

Вот такой пламенный спич премьера о собственной неуспеваемости. Непонятно только, какого рожна ты вот уже 7 лет остаешься у власти, если сам знаешь, что не тянешь.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ