Последние новости

УОРЛИК, ТВИТТЕР, КАРАБАХ... ВПЕРЕДИ КРУТОЙ РАЗВОРОТ?

Накануне 20-летия подписания соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Баку решили выступить с требованием отзыва американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика. Причины пояснил заместитель министра ИД Араз Азимов, обвинивший дипломата в тесных связях с армянской диаспорой США, а также в заказном характере высказываний, "нацеленных на оправдание неконструктивной позиции, которую продолжает занимать Армения на переговорах". Недовольство Уорликом в Баку высказывали и раньше, однако на сей раз Алиев решил идти ва-банк. Почему именно сейчас в Азербайджане пошли на публичный скандал в отношениях с США, пожалуй, наиболее существенный вопрос, поскольку интервью Азимова демонстрирует практическую несостоятельность его претензий к опытному дипломату.

"ДАЖЕ ПРИ БЕГЛОМ ПРОСМОТРЕ ЗАПИСЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВИДНО, что американский сопредседатель предпочитает общаться больше с армянской общиной США", - заявляет замминистра, сообщая о предстоящей встрече Уорлика с армянской общиной Калифорнии и участии в мероприятии под названием "Путь вперед и самоопределение для Нагорно-Карабахской Республики". Далее азербайджанский дипломат обвиняет Уорлика в вольной интерпретации норм и принципов международного права, которые лежат в основе урегулирования, не приводя при этом ни единого факта таковой интерпретации, а также критикует "провокационность некоторых высказываний американского посредника".

Тут в качестве примера Азимов указывает на "тиражирование каких-то слухов относительно возможности эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном". "А предложение рассмотреть, что можно извлечь из событий на Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном, вообще не выдерживает никакой критики, - возмущается Азимов и подытоживает: - Все вышесказанное дает все основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя. Остается подумать об истинных целях сопредседателя от США, страны, которая называет себя стратегическим партнером Азербайджана, который своими действиями, вопреки заявленной официальной позиции США, поощряет сепаратизм и оккупацию и ведет к возникновению кризиса в Минской группе и обострению ситуации, что выглядит особенно критическим в нынешних нелегких международных условиях". "Дж.Уорлик не оставляет азербайджанской стороне иного выбора", - сурово предупреждает замминистра.

Что касается встречи с армянской диаспорой, тут Азимов очевидно лукавит: Уорлик в своем микроблоге заблаговременно сообщал, что намерен встретиться и с армянской, и с азербайджанской диаспорами. Упрек в "тиражировании слухов относительно эскалации конфликта" вообще выглядит несерьезно - такого рода "слухи" циркулируют в регионе постоянно, а Уорлик всего лишь записал: "Мне довелось слышать опасения, что в условиях фокусирования внимания на Украину возможна эскалация насилия между Арменией и Азербайджаном. Должны ли мы беспокоиться?" Где Азимов узрел тут "провокации", непонятно, точно так же, как непонятна крамольность фразы о том, "что можно извлечь из событий на Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном". Наконец, "кризис в Минской группе" если и имеется, то возник, конечно же, отнюдь не с появлением в ней Уорлика.

С другой стороны, обвинения в обострении ситуации - это явная попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую. Потому что именно действия Баку, публично отказывающегося отводить снайперов с передовой и регулярно обстреливающего гражданские объекты в приграничных армянских селах, в первую очередь приводят к обострению ситуации. Уже не говоря о последних шагах бакинского режима, целенаправленно обрывающего последние остатки контактов между гражданскими обществами двух стран и тем самым демонстрирующего намерение полностью отказаться от "народной дипломатии", направленной именно на смягчение атмосферы в регионе.

РЕАКЦИЯ СТОРОН НЕ ЗАМЕДЛИЛА ПОСЛЕДОВАТЬ. ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИД РА ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил, что критика в адрес Уорлика "является очередной попыткой шантажировать посредников, создать препятствия для переговорного процесса и при этом возложить всю ответственность на них". В заявлении МИД НКР указано, что подобная позиция Азербайджана свидетельствует об отсутствии его заинтересованности в окончательном урегулировании конфликта. Несогласие с оценкой деятельности Уорлика выразило Посольство США в Азербайджане, заявив, что считает необоснованным требование об его отзыве с должности сопредседателя.

Оговорюсь: мы отнюдь не пытаемся в данном случае выступить в роли адвоката Джеймса Уорлика, да и вряд ли он нуждается в этом. Потому что единственное, что отличает нынешнего американского сопредседателя от предшественников, - всего лишь любовь к соцсетям и несколько большая открытость. В конце концов, Мэтью Брайза в свое время давал гораздо больше поводов для упреков в ангажированности и пристрастном отношении к одной из сторон конфликта, нежели Уорлик своими записями в Твиттер. Не случайно эксперты сходятся во мнении о том, что требование смены сопредседателя - всего лишь повод для более серьезных пертурбаций в политике Азербайджана.

Так, по мнению армянских политологов Акопа Чакряна и Левона Шириняна, демарш азербайджанской стороны является "детской дипломатией и бесполезной попыткой выйти из закрытой клетки". Российский эксперт Станислав Тарасов также считает, что Азербайджан, нанося удар по Уорлику, пытается сорвать работу Минской группы ОБСЕ, что потенциально выводит на силовой сценарий решения карабахской проблемы. "Скорее всего, речь надо вести о кризисе азербайджанской дипломатии на западном и карабахском направлениях", - пишет Тарасов в опубликованной на сайте ИА REX статье. По мнению же обозревателя ИА REGNUM Виктора Якубяна, выпад в сторону США означает демонстративное дистанцирование Баку от Вашингтона. "После того, что произошло в Крыму, происходит на Украине, а до того в Грузии, в Баку наконец-то осознали, что Вашингтон не в состоянии эффективно противодействовать России на постсоветском пространстве", - считает Якубян, полагая, что в Азербайджане приняли решение о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе и стараются добиться гарантий невмешательства России и Ирана.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ ЕЩЕ ОДИН, НА НАШ ВЗГЛЯД, ЗНАЧИМЫЙ АСПЕКТ, связанный с последними громкими событиями внутри Азербайджана. Речь о репрессиях в отношении журналиста Р. Миркадырова и четы правозащитников Юнусовых, вызов на допросы в прокуратуру их коллег, обыски в офисах правозащитных организаций и прекращение выпуска газеты "Зеркало". Никак не отрицая возможные маневры, направленные на крутой разворот во внешней политике Баку, отметим, что вполне возможно, скандалом вокруг Уорлика в Азербайджане решили еще и отвлечь внимание международного сообщества от происходящего внутри страны и тем самым несколько ослабить внешнюю критику.

Понятно, однако, что при любом раскладе можно говорить именно о тактических, но никак не о стратегических маневрах. Азербайджан потратил столько времени, усилий и денег на то, чтобы стать "стратегическим союзником" США, что вряд ли так легко откажется от этого статуса. Да и Вашингтон, повязанный на энергетических проектах и ряде иных важных аспектов сотрудничества с Баку, скорее всего, не пойдет на резкие шаги. В любом случае, надо ждать продолжения скандалов, которые столь часто в последнее время сопровождают шаги азербайджанского руководства как на внутренней, так и на внешней арене.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
    2024-02-19 09:51

    Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?