ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ.
«Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ТУРЦИЯ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ЕС – НЕ НОВОСТЬ. С 1999 ГОДА ЭТА СТРАНА является кандидатом на вступление в Евросоюз. Да, в последние годы Анкара не скрывает свою обиду в связи с тем, что слишком долго она стоит в очереди на членство. Вот, к примеру, что говорил тот же Эрдоган в 2023 году, выступая в парламенте страны: «Турция больше ничего не ждет от Европейского Союза, заставившего страну ждать у своей двери в течение 40 лет. Мы выполнили все обещания, которые мы дали ЕС, но они не выполнили почти ни одно из своих". Отметим и то, что в прошлом году Турция и вовсе изъявила желание вступить в БРИКС, что многие эксперты расценили как, в том числе, признак разочарования Анкары в Евросоюзе, откровенно затягивающем принятие Турции в свою семью.
Казалось бы, с учетом этих обстоятельств, нынешнее заявление Эрдогана о том, что Турция продолжает стремиться стать полноправным членом ЕС выглядит несколько странным. На самом деле изменение риторики президента Турции в данном вопросе продиктовано вполне прагматичными соображениями. С тех пор, как между Москвой и Вашингтоном начался диалог, а российская армия стала существенно продвигаться на украинском фронте, в Евросоюзе сильно озаботились вопросами обеспечения собственной безопасности. И не только озаботились, но и стали активно готовиться к отражению потенциальной военной угрозы со стороны России. В начале марта глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен анонсировала план по перевооружению Евросоюза общей стоимостью 800 млрд евро. Она отметила, что Европа живет в «самое опасное время» и потому ей необходимо взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность. «Мы продолжим тесно сотрудничать с нашими партнерами в НАТО. Это важный момент для Европы. И мы готовы ускориться», — заявила она.
Между тем известно, что турецкая армия является второй по своему военному потенциалу (после армии США) в НАТО. Соответственно, в деле обеспечения безопасности Евросоюза интерес Брюсселя к Турции, по идее, должен увеличиться кратно. Турция в свою очередь тоже заинтересована в оказании военной поддержки Евросоюзу, рассчитывая принять активное участие в освоении тех самых 800 миллиардов евро, которые ЕС собирается потратить на свою оборону. Так что вовсе не случайно именно сейчас Эрдоган вновь поднял вопрос членства Турции в ЕС. Другое дело, что такой «заход» Анкары является прямым вызовом Москве. Ведь Эрдоган предлагает ЕС не просто гипотетическую военно-техническую поддержку в противостоянии с абстрактным противником. Нет, для ЕС противник обозначен четко и конкретно. Это – Россия. И Турция, предлагая ЕС себя вместе со своим военных потенциалом, автоматически становится антироссийской, точнее, враждебной к России стороной в вероятном будущем конфликте. Как говорится, в моменте ситуация выглядит именно так. Более того, судя по всему, сейчас Турция приблизилась к членству в ЕС как никогда прежде. Повторюсь, здесь взаимный интерес более чем очевиден.
Другое дело, что Эрдоган – «гибкий» политик и еще 100 раз может изменить свою позицию. Вполне вероятно, что завтра он вновь заявит о стремлении Турции в БРИКС. Даже может в ЕАЭС попроситься. И это постоянное переобувание ему скорее всего сойдет с рук. А сойдет ли с рук такое поведение другим? Например начальнику армянского правительства?
Вновь отметим, что сегодня Евросоюз готовится к войне с Россией. И именно в этот период Армения на законодательном уровне заявляет о своем стремлении вступить в Евросоюз. То есть, Ереван стремится в лагерь потенциальных военных противников своего сегодняшнего союзника и партнера. Скажем прямо, это просто бессмысленный и суицидальный путь для страны. Это - дорога в пропасть…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.