Последние новости

СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ

В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

 Карен БалянОткрывая мероприятие, Карен Бальян отметил, что презентация проходит в доме по адресу Баграмяна, 6, где жил один из авторов проекта, долгие годы руководивший институтом " Армгоспроект" Корюн Акопян.

"СТАДИОН "РАЗДАН" БЫЛ И ОСТАЕТСЯ УНИКАЛЬНЫМ СООРУЖЕНИЕМ, виртуозно вписанным в ландшафт Разданского ущелья,- сказал К. Бальян. - Я предлагаю всем собравшимся на одном из экземпляре книги подписать требование реанимировать один из шедевров армянского модернизма.

Это не просто книга об архитектуре. Это книга о любви. Я посвятил ее моей жене Нине - в этом году мы отмечаем 50-летие брака. Это любовь к ней, к архитектуре, к тем зодчим, с которыми я работал, и чьи творения я стараюсь сохранить. И, конечно же, это любовь к Ленинакану - городу, который навсегда в моем сердце. Кстати, оба автора - ленинаканцы, и в книге родной город выступает как молчаливый герой второго плана".

"Я помню, как дирекция " Раздана" не разрешала Гургену Нерсесовичу заходить на территорию его детища , что вызывала справедливое возмущение автора , - сказал журналист Марк Григорян.- Причина была одна - Мушегян до конца жизни вел борьбу за восстановления стадиона и использования его по прямому назначению. Напомню, что долгие годы там располагалась ярмарка".

"Наша с Гургеном профессиональная деятельность развивалась параллельно, но мы всегда относились друг к другу с большой теплотой и уважением,- сказал заслуженный архитектор Армении Сашур Калашян.- Кроме замечательных личных качеств Гурген обладал государственным мышлением. Какой бы институт он ни возглавлял, всегда добивался четкой, продуктивной и профессиональной работы. Я уже не говорю о его спортивных достижениях. Ведь он был одним из лучших мастеров Армении по фехтованию".

 Строительство стадионаОтметим, что книга издана на средства семьи Гургена Нерсесовича. Его дочь Араксия Мушегян выразила глубокую благодарность всем, кто помог выходу в свет издания.

"Стадион создавался с любовью и глубоким пониманием нужд спортсменов,- сказал А. Мушегян.- Те, кто выходил на его поле, всегда отмечали не только атмосферу, но и уникальную архитектуру. Один футболист однажды сказал: "На этом стадионе невозможно проиграть". Он внушал силу и веру в победу. Я верю, что благодаря этой книге молодые архитекторы поймут, как важно быть преданными своему делу, любить то, что создаете, любить свой город и смело мечтать. Вкладывайте душу в каждый проект - именно это делает архитектуру вечной".

Открытие стадиона состоялось в мае 1971 года. Его строительство было закончено в рекордные 18 месяцев. Авторы стадиона - Корюн Акопян и Гурген Мушегян и конструктор Эдвард Тосунян, а также его главные строители П. Туманян и А. Минасян в 1974 году были удостоены Государственной премии Армянской ССР в области градостроительства.

Вот отрывок из воспоминаний Гургена Нерсесовича Мушегяна. "Проект стадиона был темой моей дипломной работы. Работа над ним велась во главе с директором института "Армгоспроект" Корюном Акопяном (он был руководителем моей дипломной работы). В состав авторской группы также входили я и конструктор Эдуард Тосунян.

Книга Карена Баляна 'Стадион 'Раздан''Решение о строительстве "Раздана" было принято в 1968 году. Должен отметить, что изначально идея строительства стадиона на этом месте принадлежала известному советскому политическому деятелю Анастасу Микояну. В 1950-х гг. посещая Армению и остановившись в правительственной резиденции (всем известном "черном доме"), Микоян заметил естественный амфитеатр Разданского ущелья и предложил построить стадион на 20 тысяч зрителей. Но годы шли, а идея Микояна так и оставалась идеей.

Позднее, когда строительство "Раздана" уже подходило к концу, однажды я увидел на стройплощадке Анастаса Микояна. Я подошел , представился и сказал, что знаю, кому именно принадлежит идея строительства стадиона. Он был очень рад тому, что об этом помнят.

 Открыть стадион планировали в ноябре 1970 года, когда в Армении должны были отметить 50-ю годовщину установления Советской власти. Строительство находилось в центре внимания руководства ЦК КП Армении и Горсовета Еревана. Диспетчерские совещания проводились под руководством Карена Демирчяна, занимавшего должность третьего секретаря Ереванского горкома партии. Раз в неделю на стройплощадку приходил первый секретарь ЦК КП Армении Антон Кочинян.

Можно сказать, что в строительстве "Раздана" участвовала вся Армения. Все предприятия республики – "Наирит", трест "Спецстроймонтаж", промышленные объекты, почти все министерства, строительные организации были вовлечены в строительные работы. Это было поистине всенародным процессом.

 Презентация книгиВ этот период Армению посещали некоторые представители союзного руководства, которые стремились приостановить строительство. Они приводили аргумент, что Еревану, городу с 700-тысячным населением, незачем иметь стадион на 70 000 зрителей. Однако удалось убедить союзные власти в том, что стадион будет служить не только столице, но и всей республике.

Строительство было исключительным явлением. "Раздан" был возведен в течение 18 месяцев. Это очень короткий срок для строительства столь огромного комплекса.

"Раздан" был первым двухъярусным стадионом во всем Советском Союзе. Стадион был уникален и с точки зрения освещения. Он был оснащен специальными галогенными лампами, которые производились в Ереване. Это было исключительным явлением для СССР.

"Раздан" отличался от других стадионов своим идеальным газоном. Я предложил разместить под полем систему водоснабжения, которая напоминала бетонную ванну. То есть, газон орошался снизу. Преимущество состояло в том, что газон чрезмерно не увлажнялся, и ничто не мешало футболистам играть. Подобная система орошения газона еще никогда не применялась.

Открытия стадиона ждала вся Армения. Строительство завершилось в 1970 году. Открытие планировалось 29 ноября. В эти дни в Армении находился генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, в присутствии которого и должна была произойти церемония. Но из-за большого количества снега пришлось отложить, и стадион был официально открыт в мае 1971 года матчем "Арарат"-"Кайрат". Ереванцы победили со счетом 3:0.В конце матча болельщики начали жечь принесенные с собой газеты, и стадион напоминал огромную горящую "чашу". Это было очень впечатляющее зрелище".

 Именитые архитекторыВЕЛИКОЛЕПИЕ ЕРЕВАНСКОГО СТАДИОНА БЫЛО ОЦЕНЕНО ПО ДОСТОИНСТВУ ВО ВСЕМ МИРЕ. История "Раздана" хранит множество восторженных откликов и благодарностей. Именно наш стадион изображен на обложке специального труда, посвященного величайшим спортивным сооружениям мира, начиная со времен античности.

В статье " Мужественная архитектура" в рубрике " На соискание Государственной премии СССР" (газета "Коммунист", 2 октября 1975 г.) архитектор, лауреат Ленинской и Государственной премий И.Рожин, говоря о стадионе, в частности, отметил: "Выбор такого места для строительства стадиона, прижатого к реке и с резкими перепадами уровней, потребовал значительной смелости от проектировщиков и во многом предопределил принятый ими прием его архитектурно-планировочной композиции.

Важнейшими факторами в выборе приема решения трибун явились учет существующего рельефа и стремление к органической увязке архитектуры стадиона с природной средой, в которую он вписан. Результатом этих предпосылок явилась асимметричная форма чаши стадиона с высоко поднятым на мощных пилонах вторым ярусом западной трибуны, плавно ниспадающим по торцовым частям стадиона к сильно пониженной восточной трибуне.

Основным достоинством такого асимметричного решения явилось создание для подавляющего числа зрителей оптимальных условий наблюдения за игрой. Значительное превышение западной трибуны над восточной в вечерние часы при невысоком стоянии солнца защищает от слепящих солнечных лучей зрителей на восточной трибуне.

 Араксия МушегянПриподнятость второго яруса западной трибуны над ее первым ярусом образует щель-просвет, через которую постоянно струится легкий ветерок, обеспечивающий очень важную для жаркого климата Еревана естественную вентиляцию".

Однако сегодня шедевр спортивной архитектуры переживает далеко не лучшие времена. Судьба некогда знаменитого сооружения пока находится в подвешенном состоянии. Его прошлое велико, настоящее - плачевно, будущее - туманно. Национальное достояние должно находиться в руках государства, которое обязано найти средства для того, чтобы "Раздан" был капитально отремонтирован и служил на благо армянского спорта. Ведь стадион обладает обширной инфраструктурой, которую можно использовать для развития не только футбола, но и других видов спорта.

А пока мы видим безразличное отношение к шедевру армянской архитектуры и полное отсутствие интереса со стороны властей, как прежних, так и нынешних. Может, снести в таком случае все подчистую, застроив огромную территорию отелями и развлекательными комплексами? Горькая шутка, но она реально отражает сегодняшние реалии и вполне может стать явью, как и многое другое, что раньше казалось просто немыслимым.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ