Последние новости

…А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗЛОЖИТ НА НАРОД

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения.

По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ССЫЛКИ ПАШИНЯНА НА НЕУВЕРЕННОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОШЛЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ, мягко говоря, не слишком убедительны, поскольку абстрактны. Зато есть конкретные факты, которыми измеряется с некоторой погрешностью та самая воля народа. Факты эти отражены в результатах предыдущих конституционных референдумов. Так, в июле 1995 года в конституционном референдуме приняли участие 1 миллион 217 тысяч граждан Армении, 828 тысяч из которых (70,3%) проголосовали «за». Следующий референдум по изменению Конституции состоялся в ноябре 2005 года. Тогда в голосовании приняли участие 1 миллион 514 тысяч человек, 1 миллион 411 тысяч из которых (94,5%) одобрили конституционные изменения. В декабре 2015 года тоже состоялся конституционный референдум, в котором приняли участие 1 миллион 300 тысяч граждан страны, 825 тысяч (66%) из которых поддержали изменения в Конституции.

Все это были процессы, демонстрирующие (с определенной погрешностью) волю народа в конкретных цифрах. Теперь Пашинян заявляет, что волю народа они не отражают. При этом никаких доводов не приводит. Просто он так решил. Просто он так хочет. Пикантность этого заявления в том, что желает отменить результаты тех электоральных процессов лицо, занявшее пост главы правительства по итогам выборов 2021 года. Тогда ГД набрал голосов меньше, нежели все предыдущие конституционные изменения на референдумах. Всего 687 тысяч голосов…

Что касается точного отражения воли народа в этих цифрах, то, как выше было отмечено, есть фактор погрешности. В частности, очевидно, что электоральные процессы проходили с использованием административного ресурса. Но тут следует учесть, что он (админресурс) был не только при власти Левона Тер-Петросяна, не только при власти Роберта Кочаряна, не только при власти Сержа Саргсяна, но при воспроизводстве пашиняновской власти в 2021 году. Так что если результаты парламентских выборов можно считать отражением воли народа, то с какой стати не считать таковыми итоги всех прежних конституционных референдумов? Если есть сомнения в верности итогов прошлых электоральных процессов, то они (сомнения) не могут не касаться и последних парламентских выборов.

Впрочем, во всей этой истории особого внимания заслуживает и другой факт. Совсем недавно Пашинян на заседании правительства самокритично заявил: "Нам надо думать о дефиците знаний. То, что я говорю сегодня, означает, что я, мы семь лет остаемся в том же классе…. я семь лет оставался в первом классе. У нас (у правительства – ред.) есть нехватка знаний. Мы направляем этих людей, мы - их лидеры. Мы ведем этих людей к бедности и невежеству". И этот человек, испытывающий, по его же признанию, дефицит знаний, сегодня хочет заполнить брешь между правопорядком и обществом?! Наверное было бы правильнее, сначала обрести соответствующие знания, и лишь потом браться за грандиозные задачи по формированию «органической связи» между правопорядком и обществом. Конечно, Пашинян может провести референдум без багажа собственных знаний и знаний своей команды. А то, что получится в итоге, назовет отражением воли народа. Соответственно, и бремя ответственности за этот результат возложит на народ…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ