Последние новости

…А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗЛОЖИТ НА НАРОД

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения.

По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ССЫЛКИ ПАШИНЯНА НА НЕУВЕРЕННОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОШЛЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ, мягко говоря, не слишком убедительны, поскольку абстрактны. Зато есть конкретные факты, которыми измеряется с некоторой погрешностью та самая воля народа. Факты эти отражены в результатах предыдущих конституционных референдумов. Так, в июле 1995 года в конституционном референдуме приняли участие 1 миллион 217 тысяч граждан Армении, 828 тысяч из которых (70,3%) проголосовали «за». Следующий референдум по изменению Конституции состоялся в ноябре 2005 года. Тогда в голосовании приняли участие 1 миллион 514 тысяч человек, 1 миллион 411 тысяч из которых (94,5%) одобрили конституционные изменения. В декабре 2015 года тоже состоялся конституционный референдум, в котором приняли участие 1 миллион 300 тысяч граждан страны, 825 тысяч (66%) из которых поддержали изменения в Конституции.

Все это были процессы, демонстрирующие (с определенной погрешностью) волю народа в конкретных цифрах. Теперь Пашинян заявляет, что волю народа они не отражают. При этом никаких доводов не приводит. Просто он так решил. Просто он так хочет. Пикантность этого заявления в том, что желает отменить результаты тех электоральных процессов лицо, занявшее пост главы правительства по итогам выборов 2021 года. Тогда ГД набрал голосов меньше, нежели все предыдущие конституционные изменения на референдумах. Всего 687 тысяч голосов…

Что касается точного отражения воли народа в этих цифрах, то, как выше было отмечено, есть фактор погрешности. В частности, очевидно, что электоральные процессы проходили с использованием административного ресурса. Но тут следует учесть, что он (админресурс) был не только при власти Левона Тер-Петросяна, не только при власти Роберта Кочаряна, не только при власти Сержа Саргсяна, но при воспроизводстве пашиняновской власти в 2021 году. Так что если результаты парламентских выборов можно считать отражением воли народа, то с какой стати не считать таковыми итоги всех прежних конституционных референдумов? Если есть сомнения в верности итогов прошлых электоральных процессов, то они (сомнения) не могут не касаться и последних парламентских выборов.

Впрочем, во всей этой истории особого внимания заслуживает и другой факт. Совсем недавно Пашинян на заседании правительства самокритично заявил: "Нам надо думать о дефиците знаний. То, что я говорю сегодня, означает, что я, мы семь лет остаемся в том же классе…. я семь лет оставался в первом классе. У нас (у правительства – ред.) есть нехватка знаний. Мы направляем этих людей, мы - их лидеры. Мы ведем этих людей к бедности и невежеству". И этот человек, испытывающий, по его же признанию, дефицит знаний, сегодня хочет заполнить брешь между правопорядком и обществом?! Наверное было бы правильнее, сначала обрести соответствующие знания, и лишь потом браться за грандиозные задачи по формированию «органической связи» между правопорядком и обществом. Конечно, Пашинян может провести референдум без багажа собственных знаний и знаний своей команды. А то, что получится в итоге, назовет отражением воли народа. Соответственно, и бремя ответственности за этот результат возложит на народ…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ