Стив КЕРР: ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО СДЕЛАЛА МОЯ СЕМЬЯ ВО ВРЕМЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН
Главный тренер мужской сборной США по баскетболу и клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Голден Стэйт Уорриорз» Стив Керр является одним из самых известных игроков и тренеров в истории американского баскетбола.
В СТАТУСЕ БАСКЕТБОЛИСТА КЕРР ИМЕЕТ ЛУЧШИЙ ПРОЦЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ трехочковых бросков за всю историю НБА (45,4 %). Он пять раз становился чемпионом НБА – трижды в составе «Чикаго Буллз» (1996-98), два раза в составе «Сан-Антонио Сперс» (1999, 2003). В 1999 году Керр стал первым со времен победной серии «Бостон Селтикс» (1959-1966) игроком, которому удалось четыре года подряд завоевать чемпионский титул. Причем своих успехов Керр добился уже в эпоху, когда темнокожие баскетболисты начали составлять явное большинство в НБА.
Не меньших достижений добился он и на тренерском поприще. Под его руководством клуб «Голден Стэйт Уорриорз», который он возглавил в 2014 году, превратился в грозную силу, завоевав четыре чемпионских титула (2015, 2017, 2018, 2022). Для сравнения: ранее «Воины» добивались успеха в далеких 1956 и 1975 годах, не считая титула 1947 года в Баскетбольной ассоциации Америки, которая позже слилась с Национальной баскетбольной лигой и превратилась в НБА.
Под руководством Керра сборная США, которую он возглавил в 2022 году (ранее работал ассистентом), выиграла баскетбольный турнир Олимпийских игр 2024 года в Париже. Именитый наставник и по сей день находится на тренерском мостике в клубе и сборной, стремясь к очередным победам.
Однако сегодня речь пойдет не о баскетбольной биографии Стива Керра, которую мы изложили вкратце, а о его связи с армянским народом. Дедушка и бабушка Стива по отцовской линии, Стэнли Керр и Эльза Рекман, добровольно помогали «Фонду Ближнего Востока» после Геноцида армян 1915 года в Османской империи и спасли множество женщин и сирот в Алеппо и Мараше, прежде чем окончательно обосноваться в Бейруте, где они продолжали помогать жертвам Геноцида.
Стэнли Керр родился в семье пресвитерианского священника в городе Хоупуэлл (штат Нью-Джерси, США) 30 марта 1894 года. В 1919 году он оставил престижную работу клинического биохимика в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в Вашингтоне и отправился волонтером на Ближний Восток с целью помочь пострадавшему от Геноцида армянскому народу.
Молодой американец обосновался в Алеппо, где начал помогать армянским сиротам, чудом спасшимися от смерти и нашедшими приют в сирийском городе. Он работал в качестве врача и санитара, заботясь о тех, кому удалось выжить в пустыне и добраться до Сирии. Стэнли также занимался поиском армянских детишек, которых насильно забрали в курдские и туркменские семьи.
«СЕГОДНЯ САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ, все оставшиеся в живых армяне находятся в изгнании. Многие погибнут по дороге от турецких пуль или от холода. Сироты, пожилые мужчины и женщины, останутся на нашей территории. Возможно, здесь мы сможем защитить армян от резни. Если турки не будут уважать наш флаг и нашу собственность, мы умрем вместе с другими. Пусть ужасы недалекого прошлого станут пятном на страницах истории. Что бы ни случилось, помни, что я готов пойти на любую жертву, и ничего не боюсь», - писал Керр своему отцу в 1919 году.
Два года спустя Стэнли присоединился к американской международной общественной организации «Фонд Ближнего Востока» («Near East Relief»), которая изначально называлась «Американский комитет помощи армянам» и сирийцам и занималась помощью жертвам среди армянского и ассирийского населения Османской империи.
В ходе поездки в город Мараш (с 1973 года Кахраманмараш/Турция), в одной из школ для армянских сирот Стэнли встретил свою будущую супругу Эльзу Рекман, которая переехала в Турцию из американского города Цинциннати с гуманитарной миссией. Молодая пара поженилась в 1922 году, а чуть позже вместе с армянскими сиротами перебрались в Ливан. На их свадьбе присутствовали несколько детей-беженцев, а одна из армянских девочек держала букет невесты (это можно увидеть на одном из свадебных фото).
Уже в Бейруте Эльза стала руководить одним из приютов для армянских сирот, который в дальнейшем был расформирован из-за вспышки тифа. Супруги решили обосноваться в Ливане. Стэнли стал преподавать в Американском университете Бейрута (AUB) в качестве заведующего кафедрой биохимии, а позже стал профессором. К преподавательской деятельности в университете позже приступила и Эльза, которая много лет проработала на факультете AUB в качестве декана.
За проведенные на Ближнем Востоке годы супруги Керр помогли почти 10 000 армянским сиротам устроиться в жизни. Многие из их воспитанников стали выпускниками колледжей и профессионалами в своей сфере.
Они вернулись в США в 1960-х годах. В 1965 году, после 40 лет преподавательской работы, Стэнли вышел на пенсию в звании Заслуженного профессора. В знак признания его заслуг Ливанская Республика наградила Керра Орденом за заслуги и Национальным орденом Кедра (звание кавалера).
Стэнли и Эльза вышли на пенсию в Принстоне, штат Нью-Джерси. В 1973 году Стэнли Керр опубликовал книгу «Львы Мараша», рассказывающую о страшных страницах Геноцида армян в Османской империи. Книгу американского профессора многие считают уникальным дневником свидетеля трагических событий начала XX века, которые Турция по сей день отрицает.
Керр скончался в 1976 году. Его супруга пережила мужа почти на 10 лет, уйдя из жизни в 1985 году в возрасте 89 лет. У них было четверо детей: Мэрион, Дороти, Дуглас и Малкольм Х. Керр.
САМ СТИВ КЕРР ПРОВЕЛ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕГО ДЕТСТВА В ЛИВАНЕ и других странах Ближнего Востока. Его отец Малькольм в возрасте 52 лет трагически погиб от рук исламских джихадистов в 1984 году в Бейруте, где занимал должность президента Американского университета, в разгар гражданской войны в Ливане.
Керру в то время было 18 лет, он учился на первом курсе колледжа. Спустя годы после трагедии Стив сказал: «До того, как отец был убит, моя жизнь была защищенной. Плохие вещи случались с другими людьми». В 1988 году он окончил Аризонский университет со степенью бакалавра общеобразовательных дисциплин с упором на историю, социологию и английский язык, после чего сосредоточился на баскетбольной карьере, начав выступать в НБА.
«Я и мои родные полностью знакомы с теми событиями, – говорит Керр. – Это героический эпизод нашей семейной истории. Удивляюсь, как дедушка и бабушка в столь молодом возрасте смогли настолько глубоко посвятить себя благородной миссии. Они страдали вместе с каждым сиротой, видя жестокое отношение турок к армянам. Я провел с ними прекрасное время. В детстве они были для меня просто дедушкой и бабушкой. Лишь позже, когда я уже повзрослел, осознал масштаб сделанного ими».
Стив вместе со своей семьей – один из самых уважаемых и желанных гостей на мероприятиях, организуемых армянской общиной США. Керр хорошо знает историю Армении, имея немало друзей и знакомых среди армян. Журналист Ани Оганесян в США сняла об этой семье документальный фильм, где фигурирует большое количество письменных фактов о событиях вековой давности.
«На наших играх я почти всегда замечаю на трибунах флаг Армении, – говорит Керр. – Чуть ли не каждую неделю я слышу слова благодарности за то, что мои дедушка и бабушка сделали 100 лет назад. Я пытаюсь представить их молодыми, когда он отправились в далекую страну, чтобы помочь детям, ставшим сиротами. Сколько отдельных трагедий кроется за всем этим.
Меня всегда глубоко трогает признательность армян, которые с таким уважением относятся к памяти моих родных. Я горжусь этим, но в то же время печалюсь, вновь думая об огромном количестве жертв и разрушенных семей».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 15:36
В матче первенства Санкт-Петербурга по баскетболу среди женских спортивных школ олимпийского резерва (СШОР) "Купчинский Олимп" обыграл соперниц из команды "Калининская" со счетом 277:10 (42:3, 52:0, 87:3, 96:4). Городская федерация, проанализировав ситуацию и изучив все обстоятельства, аннулировала результат матча, сообщает российское издание "Фонтанка".
-
2024-12-20 14:30
Исполнилось 60 лет легендарному советскому и литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису. Прибалтийский "Гулливер" за свою спортивную карьеру стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 года, чемпионом мира (1982) и Европы (1985) в составе национальной сборной СССР.
-
2024-11-25 10:05
Сборная Армении по баскетболу уступила команде Австрии в матче первого этапа предварительного раунда квалификации ЧМ-2027. Игра прошла в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна и завершилась убедительной победой гостей со счетом 129:80 (39:22, 29:6, 36:25, 25:27).
-
2024-06-22 14:26
Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Лос-Анджелесе. В рамках товарищеского международного турнира International Cup команда, составленная из игроков Армении и Спюрка, запланировала матчи со сборными Гватемалы и Ирландии.