Последние новости

УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?

COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

В УХАНЕ РАСПОЛОЖЕНА ЛАБОРАТОРИЯ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ, которая уже давно проводит исследования при недостаточном уровне биобезопасности, говорится в сообщении. По данным американских властей, осенью 2019 г., за несколько месяцев до пандемии коронавируса, ученые Уханьского института вирусологии заболели. Утверждается, что их симптомы были похожи на симптомы при COVID-19.

 Напомним, что вспышка коронавируса началась в декабре 2019 г. в китайской провинции Ухань. Постепенно вирус распространился  практически по всем странам мира. 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 пандемией. Она длилась более трех лет.

В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи  (Москва) иммунолог Андрей ВАРТАНОВ отметил, что окончательные выводы делать пока рано, хотя уже многие ученые склоняются к указанной версии. Это подтвердило исследование ученых из США, Британии, Франции и других стран, опубликованное в международных медицинских журналах.

"Рынок Хуанань был местом, где продавалось больше всего диких животных в Ухане, городе с населением более 12 млн человек и четырьмя постоянно действующими рынками  животных,- сказал А. Вартанов.- Было задокументировано, что поздней осенью 2019 года несколько продавцов незаконно продавали живых животных, таких, как енотовидные собаки, бамбуковые крысы, малайские дикобразы, амурские ежи и азиатские барсуки. Большинство продавцов  находились в западном крыле рынка, где также были зафиксированы самый ранний и большинство случаев заражения COVID-19 на рынке

Следы коронавируса были обнаружены на клетках, где держали животных, тележках для их перевозки, в канализационных стоках и т.д. Взятые образцы генетически соответствовали общему предку всей пандемии".

Ученые описывают два гипотетических варианта распространения вируса: от животных (определить точно, от какого именно вида, не удалось) к человеку или же наоборот люди занесли его на рынок. При этом генетического материала летучих мышей обнаружено не было. То, что именно эти животные могли стать источником заражения, ВОЗ называла одним из наиболее вероятных сценариев распространения COVID-19 в своем докладе в 2024 году.

ВОЗ склоняется к тому, что вирус возник естественным путем, не в лабораторных условиях. Хотя  в Ухане находится институт вирусологии и там до вспышки COVID-19 изучали другие коронавирусы, в связи с чем рассматривались разные варианты, среди которых были утечка биоматериала и разработка Пекином биологического оружия.

"Поиск источников происхождения вируса COVID-19 – процесс сложный и противоречивый, – продолжает А. Вартанов.– Китай, страна, откуда вирус распространился по земному шару, изначально был застегнут на все пуговицы и особой готовности к сотрудничеству не проявлял. До недавних пор Пекин упорно отказывал мировому сообществу в доступе к полному комплексу своих данных и вирусных проб. При этом сам Китай усердно распространяет всевозможные  мало чем подкрепленные альтернативные версии происхождения вируса,  сводящиеся к тому, что он появился за пределами страны. О том, так ли это, равно как и о происхождении ковида, ученые продолжают спорить до сих пор. При этом, во всяком случае за пределами Китая, существует консенсус: Пекин не приложил достаточно усилий для поиска доказательств и вовремя не поделился собранными данными с научным миром. Эксперты опасаются, что происхождение вируса Covid-19 так и останется тайной навсегда ".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

  • СЛЕЗАЕМ С "ПАЛЬМЫ"?
    2025-05-22 10:15

    Эксперты здравоохранения бьют тревогу: людей травят пальмовым маслом! Звучат призывы ужесточить правила его использования. Корр."ГА" выяснил, насколько часто производители добавляют в молочную продукцию пальмовое масло и другие растительные жиры и чем это опасно на самом деле.

  • НОВАЯ ВОЛНА COVID-19
    2025-05-21 10:48

    Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ