Ваган ХЕЧАНЯН: "НАШИ ПОБЕДЫ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
Армянская штанга постепенно начинает выходить из состояния свободного падения, в котором она оказалась после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Первые проблески "выздоровления" наметились по итогам чемпионата Европы этого года в Тель-Авиве, где армянские болельщики стали свидетелями возвращения на помост ряда известных спортсменов: Тиграна Мартиросяна, Аракела Мирзояна, Рипсиме Хуршудян, Рубена Алексаняна.
СОВСЕМ НЕДАВНО ХОРОШО ПРОЯВИЛА СЕБЯ и молодая смена. На прошедшем в Польше юношеском чемпионате Европы армянские спортсмены заняли второе место в общекомандном зачете, а самагарец Симон Мартиросян стал абсолютным чемпионом в супертяжелой весовой категории. Помимо богатой коллекции наград (два золота, серебро и три бронзы) в активе юношей и две путевки на II юношеские летние Олимпийские игры. Девушки медалей не завоевали, однако третье место в общекомандном зачете принесло еще одну олимпийскую вакансию.
Корр. "ГА" побеседовал о положении дел в одном из базовых видов спорта Армении с вице-президентом Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) Ваганом Хечаняном. Наш собеседник не занимался в молодости тяжелой атлетикой, однако в процессе общения показал себя знающим специалистом, детально разбирающимся в доверенном ему виде спорта.
- Юношеский чемпионат показал, что у нас растет прекрасная молодежь, которая уже сейчас стучится в дверь взрослой команды, - говорит В.Хечанян. - Симон Мартиросян, по нашему глубокому убеждению, готов выступать на осеннем чемпионате мира в Алматы. Мы должны были занять в Польше первое место, но один из наших спортсменов получил "баранку", что сказалось на общекомандном результате.
- Давайте оглянемся назад и вспомним взрослый чемпионат Европы. Именно на этом турнире наша сборная перестала напоминать лазарет - болельщики вновь увидели в деле нескольких лидеров команды.
- Очень жаль, что в отношении сборной Армении уже долгое время применяется слово "лазарет". Да, на команду действительно свалилась эпидемия травм, но мы постепенно преодолеваем все трудности. На все нужно время. Тигран и Аракел наконец почувствовали атмосферу серьезных международных турниров. Очень хорошо проявили себя Рубен Алексанян, Смбат Маркарян и Ваник Аветисян. Все они могут значительно прибавить - наши главные успехи еще впереди.
- Как оцените дела у женщин? Хуршудян до Олимпийских игр 2016 года не планирует вновь рожать?
- Это надо спросить у нее и мужа (улыбается). Рипсиме из-за замужества и рождения ребенка пропустила целый сезон, но сейчас быстро набирает былые кондиции. Что касается Мелине Далузян, она не успела до конца восстановиться от травмы к чемпионату Европы, но к мировому первенству должна быть готова. Вообще у нас постепенно появляются кадры в женской штанге, что было заметно на чемпионате страны, где выступили 38 спортсменок. Во главе сборной девушек старшего и младшего возраста стала Назик Авдалян, которой травма не позволила продолжить спортивную карьеру. Она серьезно подошла к новому для себя делу, постоянно консультируется с опытными специалистами. Мы уделяем женской тяжелой атлетике большое внимание - никакой дискриминации.
- Чемпионат мира в Алматы будет рейтинговым. Настраиваемся на завоевание олимпийских путевок?
- Разумеется. По итогам мировых первенств 2014 и 2015 гг. будет определено наше представительство на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Программа-минимум составляет 4 путевки, но мы будем бороться за все 6. Олимпийский рейтинг для нас сейчас важнее медалей, хотя и за призовые места обязательно поборемся.
- Государственный бюджет ФТАА составляет 165 млн драмов в год. Этих средств достаточно или федерация вынуждена привлекать дополнительные средства?
- Сразу скажу, что эта сумма предназначена для участия в международных турнирах и проведения сборов. Все остальные расходы несет на себе президент ФТАА - предприниматель Армен Шахазизян. Благодаря его поддержке спортсмены регулярно участвуют в сборах, и команда полностью укомплектована. Врачи и массажисты тоже хорошо делают свою работу, что приносит результат. Большой спорт состоит из множества мелочей, и мы стараемся все учитывать в своей работе.
- Кстати, о медицинской составляющей успеха. Допинг в тяжелой атлетике весьма частое явление. Не так давно он и нас не обошел стороной, правда, спортсмены в основном были практически не известны широкой публике. Сборная Азербайджана вообще дисквалифицирована чуть ли не в полном составе.
- Насчет Азербайджана все понятно - теперь все знают, за счет чего они добивались успеха в последнее время. Что касается сборной Армении, наши тяжелоатлеты выступают без допинга. Это наш принцип, и мы за этим тщательно следим, не жалея средств.
- В СМИ не раз писалось о штангистах, которые в свое время завоевывали медали для Армении, а теперь остались за бортом команды. Что скажете об этом?
- Двери сборной открыты для всех. Но если спортсмен не участвует в чемпионате Армении, как он может попасть в команду? Скажу лишь, что в сборную будут привлечены все сильнейшие спортсмены, отбирающиеся по одному критерию - результату.
- А как же Аракел Мирзоян? Он тоже не участвовал в первенстве страны, но поехал на чемпионат Европы.
- В уставе ФТАА записано, что, если спортсмен по уважительной причине (например, из-за травмы) не выступает на чемпионате страны, для него может быть сделано исключение. Аракел на тот момент не успел залечить до конца травму, поэтому ФТАА, учитывая его потенциал и заслуги, разрешила ему выступить в Тель-Авиве. Этот же принцип сработал в случае с Тиграном Мартиросяном, который на чемпионате Армении принял участие лишь в одном упражнении.
- У армянской штанги есть ресурсы для усиления?
- Еще какие! Окончательно восстановятся наши лидеры, еще больше прибавит талантливая молодежь. В сборной будет серьезная конкуренция, что пойдет на пользу общему делу. Приступив к работе, мы увидели, что наследство досталось непростое, но при грамотной работе славные традиции будут возрождены. В деятельность тренеров мы не вмешиваемся. За успехи поощряем, за неудачи спрашиваем. Каждый отвечает за свой участок работы, а ее у нас непочатый край. Командные расходы резко возросли, но все это необходимо для достижения результата. Впереди Олимпийские игры, и мы очень хотим порадовать наших болельщиков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 17:10
В 1995 году Южно-Африканская Республика стояла на пороге гражданской войны. Разногласия между темнокожим и белым населением страны достигли предела, и ситуация казалась крайне напряженной.
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
-
2025-05-21 12:49
Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.
-
2025-05-20 10:11
По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.