Последние новости

АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА.

Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички.

Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ЭТО ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ АРМЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА – именно то, что не хватало отечественной сфере розничной торговли. Можно не сомневаться в высочайшей эффективности данного преобразования с точки зрения интересов потребителей точно так, как не вызывает сомнений, например, принятое тем же правительство решение о запрете солонок на столах в ресторанах и кафе. Только вот что-то подсказывает, что кроме проблемы с правильным цветовым оформлением стеллажей в магазинах, у торгового сектора все-таки есть и некоторые другие.

Одну из них (проблем) несложно обнаружить в последнем отчете статистического комитета по макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в стране. Согласно представленным данным, оборот торговли в стране с начала года в негативном тренде. В январе текущего года, по сравнению с январем 2024-го, был зафиксирован рост на 9,9%, в феврале, по сравнению с прошлогодним февралем, рост составил 6%, в марте, по сравнению с прошлогодним мартом, – 3,2%. По сути, очевидно стабильное снижение темпа роста с начала года. По сути, очевидно сокращение потребительского спроса в стране. Этому есть ряд причин, выделим лишь пару из них.

Не секрет, что одним из генераторов потребительского спроса в Армении является турпоток. Так вот, за первый квартал текущего года, по сравнению с тем же периодом 2024-го, страну посетило иностранных туристов меньше на 10%. А это 47 тысяч человек. Для торгового сектора весьма ощутимый спад.

Другим существенным генератором потребительского спроса в стране можно считать вынужденных переселенцев из Арцаха. С тех пор, как правительство объявило о прекращении финансовой поддержки арцахцам с 1 апреля текущего года, люди стали сильно экономить деньги, готовясь к очередному тяжелому социальному удару. А с 1 апреля и вовсе лишились возможности даже в экономном режиме осуществлять покупки. Напомним, что речь идет о более чем 100 тысячах арцахцев.

Ясно, что в дальнейшем проблемы с потребительским спросом в стране будут лишь усугубляться. И вот на этом фоне правительство считает актуальнейшей задачей решение вопроса правильного подбора цветовой гаммы для стеллажей в магазинах. Как говорится, это все, что нужно знать об эффективности работы исполнительной власти. Это все, что нужно знать о ее абсурдных приоритетах…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ