АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА.
Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички.
Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ЭТО ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ АРМЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА – именно то, что не хватало отечественной сфере розничной торговли. Можно не сомневаться в высочайшей эффективности данного преобразования с точки зрения интересов потребителей точно так, как не вызывает сомнений, например, принятое тем же правительство решение о запрете солонок на столах в ресторанах и кафе. Только вот что-то подсказывает, что кроме проблемы с правильным цветовым оформлением стеллажей в магазинах, у торгового сектора все-таки есть и некоторые другие.
Одну из них (проблем) несложно обнаружить в последнем отчете статистического комитета по макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в стране. Согласно представленным данным, оборот торговли в стране с начала года в негативном тренде. В январе текущего года, по сравнению с январем 2024-го, был зафиксирован рост на 9,9%, в феврале, по сравнению с прошлогодним февралем, рост составил 6%, в марте, по сравнению с прошлогодним мартом, – 3,2%. По сути, очевидно стабильное снижение темпа роста с начала года. По сути, очевидно сокращение потребительского спроса в стране. Этому есть ряд причин, выделим лишь пару из них.
Не секрет, что одним из генераторов потребительского спроса в Армении является турпоток. Так вот, за первый квартал текущего года, по сравнению с тем же периодом 2024-го, страну посетило иностранных туристов меньше на 10%. А это 47 тысяч человек. Для торгового сектора весьма ощутимый спад.
Другим существенным генератором потребительского спроса в стране можно считать вынужденных переселенцев из Арцаха. С тех пор, как правительство объявило о прекращении финансовой поддержки арцахцам с 1 апреля текущего года, люди стали сильно экономить деньги, готовясь к очередному тяжелому социальному удару. А с 1 апреля и вовсе лишились возможности даже в экономном режиме осуществлять покупки. Напомним, что речь идет о более чем 100 тысячах арцахцев.
Ясно, что в дальнейшем проблемы с потребительским спросом в стране будут лишь усугубляться. И вот на этом фоне правительство считает актуальнейшей задачей решение вопроса правильного подбора цветовой гаммы для стеллажей в магазинах. Как говорится, это все, что нужно знать об эффективности работы исполнительной власти. Это все, что нужно знать о ее абсурдных приоритетах…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 09:51
Армянская экономика медленно, но верно продолжает идти ко дну. Когда и как это дно она нащупает, сказать сложно. Но факт в том, что после пары лет относительного позитива, связанного с эффектом от российско-украинского военного конфликта, антироссийскими экономическими санкциями со стороны коллективного Запада, ставшими своеобразным спасательным кругом для армянской экономики, теперь ей не на чем держаться на плаву.
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.