ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.
То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
"МИНИСТЕРСТВО ПРЕДОСТАВИЛО ФИНАНСЫ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, - сказал замминистра по вопросам культуры Даниел Даниелян. - Очень приятно, что в нашей стране существует этот театральный форум, поскольку уже многие годы камерные форматы, моножанр развивается во всем мире. И нам здесь краснеть не приходится - этот фестиваль проходит в Армении уже в двадцать третий раз, и это не только присутствие, но и, что очень важно, развитие. В рамках фестиваля представлены спектакли из разных точек земного шара, в том числе - наших соседей, Грузии и Ирана. Отдельно хочется отметить тот факт, что в этот раз фестиваль получил заявки на участие из наших регионов. И еще одно: ARMMONO действует практически весь год, показывает премьеры, причем не только в Ереване, но по всей стране. И когда мы предоставляли грант, это обстоятельство играло значительную роль. То есть речь идет не только о международных контактах, но и связи между артистами, работающими в разных уголках нашей страны. И я хочу сказать спасибо Марианне Мхитарян за ту блестящую программу, которую презентует фестиваль".
Достаточно посмотреть на названия спектаклей, нашедших место в показах, которые продлятся до 8 мая, чтобы убедиться не только в их многообразии, но и невероятной актуальности. Еще одна тенденция: если прежде к моножанру обращались в основном мастера, способные, как считалось, в одиночку надолго удержать внимание зрителя, то сегодня это большое количество молодых артистов. И это не только свидетельство поддержки ARMMONO нового поколения деятелей театра. Молодые говорят со сцены о том, что их волнует здесь и сейчас, и "моно" - прекрасная возможность высказаться. Что они и делают, часто весьма успешно. Свежий пример - Арман Матевосян, который сразу получил за свой спектакль "Цветы для Элджернона" приглашение на 3 международных фестиваля, а заодно и "Артавазда" как лучший молодой актер.
ТОЧНО ПРОСТРОЕНА И ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ - от классики мировой и национальной до остро актуальных работ. Аутентичная "Медея", ибо она из Грузии, и впечатляющее глубиной и нетривиальной формой "Одиночество Манайи" из Ирана. "Пан Тадеуш" Мицкевича в исполнении частого гостя фестиваля, актера-мастера Матеуша Новака из Польши и "Гамлет. Психоз" Антона Мозгалева из России. И тут же "Отчет академии" из Германия и "Материальная жизнь" из Румынии - актуальные отклики на то, что происходит здесь и сейчас в планетарном масштабе.
"Мы презентуем большую программу - 27 спектаклей. И как уже говорилось, в ней нашлось место спектаклям из регионов, из Гюмри и Ванадзора, а показы пройдут не только в Ереване, но и в Абовяне. На мой взгляд, наша зарубежная программа очень достойная, и здесь я хочу подчеркнуть: мы проводим фестиваль в первую очередь для армянского зрителя. Соответственно, приглашая спектакли из-за рубежа, мы стараемся выбирать те, что откликаются на темы, которые сегодня волнуют наше общество. С другой стороны, обращаем внимание на постановки, в которых есть стремление говорить на актуальном театральном языке. Ведь даже в малом формате моножанра, а может быть, в нем особенно, концентрировано видны тенденции современного театрального развития. А мы же хотим быть в тренде!", - говорит директор ARMMONO Марианна Мхитарян.
Весенняя сессия фестиваля, который всегда с нами, набирает обороты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.