Последние новости

ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ

В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов.

Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

СРАЗУ ОТМЕЧУ, ЧТО ОСУЩЕСТВИВШИЙ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ СВОЕ ИСКОННОЕ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ АРЦАХ был зажат в кольцо окружения и подвергался круглосуточным обстрелам, в частности, из превращенного азербайджанцами в военную базу города Шуши и высот вокруг столицы новосозданной НКР - Степанакерта: сначала из относительно безобидных противоградовых ракетных установок "Алазань", а также пулеметов и автоматов, после чего последовал регулярный обстрел из реактивной системы залпового огня "Град" и артиллерийских орудий - из того же Шуши (до его освобождения в мае 1992 года силами самообороны НКР), Ходжалу, Агдама и других азербайджанонаселенных пунктов, которые использовались противником в качестве плацдармов.

Всеми собственными и привлеченными на свою сторону силами, в том числе с помощью тысяч наемников, Азербайджан упорно пытался подавить справедливую борьбу арцахских армян за самоопределение, и лишь ценой больших жертв, беспрецедентной стойкости и самоотверженности народ Арцаха сумел предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения и отстоять провозглашенную в соответствии с основополагающими международными нормами республику.

Однако было очевидно, что официальный Баку не намерен отказаться от своих реваншистских планов. В поствоенный период антиармянская политика Азербайджана обрела четко программный, можно сказать, институциональный характер, идеологическая база правящего режима строилась на ярой армянофобии.

"Азербайджан, созданный "по образу и подобию" Турции на штыках Нури-паши в 1918 году, изначально являлся геноцидным и террористическим государством, - утверждает аналитик, бывший депутат парламента НКР Валерий Газарян. - Эта политика геноцида и террора по отношению к насильно включенным в состав Азербайджана автохтонным народам, агрессии к соседним государствам вкупе с чудовищной ассимиляторской политикой не претерпела сколь-нибудь существенных изменений до настоящего времени. На пути реализации своих целей руководство Азербайджана не гнушалось и не гнушается никакими средствами".

Имитируя после бессрочного прекращения огня в мае 1994 года участие в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ - международного формата по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, бакинский режим устраивал постоянные провокации на линии соприкосновения сторон. На протяжении многих лет в ситуации "ни войны, ни мира" гибли как военнослужащие, так и мирные жители. При этом Азербайджан усиленно вооружался при помощи своих союзников и фактически выжидал подходящего момента для реванша.

"ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ ВОЙНА" 2016 ГОДА СТАЛА САМЫМ КРУПНЫМ НАПАДЕНИЕМ со времени заключения бессрочного перемирия. На этот раз Азербайджан прибег к услугам таких омерзительных организаций, как ИГИЛ, о чем, помимо выявленных конкретных фактов, свидетельствовал почерк действий террористов во временно захваченных приграничных селах (зверская расправа над пожилыми людьми, военнопленными и в целом нечеловеческие методы ведения войны, идентичные с действиями террористов в Сирии и Ираке). Ценой болезненных потерь Арцах вновь выстоял, однако в условиях отсутствия реальных международных механизмов сдерживания, активизации Турции в регионе и интенсивной милитаризации Азербайджана баланс сил в регионе постепенно нарушался.

Третья масштабная агрессия против Арцаха - "44-дневная война" 2020 года - отличалась особой жестокостью и изощренностью врага как в плане методов ведения войны и применяемого "оружия нового поколения", так и зверств в отношении мирного населения, военнопленных, заложников и раненых, циничным попранием общечеловеческих норм. Это был своеобразный "пир", "праздник", "показательное шоу" головорезов всех мастей, мобилизованных Алиевым с Эрдоганом под свои кровавые знамена. Они демонстративно отрубали головы мирным жителям, расстреливали пленных, снимая все это на камеру. Целью такой пещерной жестокости, как и интенсивных обстрелов мирных городов, являлись деморализация населения, попытка посеять хаос и панику, сломить дух народа. Примечательно, что среди главных мишеней врага были храмы - 7 октября дважды подверглась целенаправленному ракетному удару церковь Святого Всеспасителя Казанчецоц в исторической культурной столице Карабаха - г. Шуши, были уничтожены другие христианские храмы на перешедших под контроль врага территориях.

В результате оккупации большой части НКР (городов Шуши, Гадрут и десятков сел) из Арцаха в Армению было вынуждено выехать 26 750 обездоленных людей. Согласно пункту 7 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, внутренне перемещенные лица и беженцы должны были вернуться в свои дома под контролем ООН. Однако официальный Баку безнаказанно проигнорировал этот и все остальные пункты документа, а три года спустя, в сентябре 2023 года, еще около 120 000 армян Республики Арцах, после многомесячной тотальной блокады, подверглись этнической чистке, и древний край, где тысячелетиями проживали армяне, остался без своего исконного населения. Более того, по примеру Нахиджевана, бакинский режим сразу же принялся на глазах у всего мира за уничтожение армянского исторического наследия Арцаха. Безнаказанный геноцид в отношении духовно-культурного наследия продолжается по сей день.

Таким образом, в ходе четырех захватнических войн против Нагорного Карабаха в период с 1991 по 2023 год сотни тысяч армян были насильственно изгнаны из своих домов и стали беженцами, рассеявшись по всему миру. Алиев представляет миру данное откровенное преступление против человечности как "восстановление территориальной целостности Азербайджана" и "историческую победу" над армянами. А международное сообщество, не удостаивая наказания организаторов этнических и религиозных чисток в Арцахе, лишь подогревает аппетиты варваров XXI века.

ОТДЕЛЬНО НАДО ОТМЕТИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНОЙ после принятия трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и во время блокады-осады Арцаха в период с декабря 2022 года по сентябрь 2023 года. Ползучая оккупация - постепенный захват новых территорий Арцаха, позиций и высот вдоль линии соприкосновения, а также целых мирных поселений; перманентное психологическое давление на население Арцаха (в том числе угрозы о физической расправе через громкоговорители), посягательство на жизнь и здоровье людей, убийства тружеников во время сельскохозяйственных и иных работ; нарушение работы жизненно важных инфраструктур; ограничение свободы передвижения, разделение семей; лишение полноценного питания, образования, медицинских услуг... - вот неполный список направлений, по которым бакинский военно-политический режим терроризировал народ Арцаха до широкомасштабного вооруженного наступления 19 сентября.

Только за время блокады Арцаху был нанесен многомиллионный экономический ущерб, порядка 800 хозяйствующих субъектов вынужденно прекратили свою деятельность, десятки тысяч граждан потеряли работу и источник дохода. Серьезно пострадала экология Арцаха, в том числе вследствие применения противником снарядов с белым фосфором. Бакинский режим прибег к средневековому методу, использовав голод как оружие против мирного населения. Он стал причиной гибели как взрослых, так и детей, в том числе еще не успевших появиться на свет, в утробе матери - из-за хронического недоедания беременных и отсутствия необходимых условий для ухода за ними, элементарного медицинского обслуживания. А в это время автоколонна с гуманитарной помощью из Армении не могла попасть в Арцах из-за незаконного бакинского КПП у въезда в заблокированный Лачинский коридор… Разве и за толику таких преступлений не заслуживают наказания их организаторы и исполнители?

Бакинская пропагандистская фальшивка о том, что мирное население Арцаха не подверглось насилию в ходе осуществленного 19 сентября 2023 года Азербайджаном (под циничным названием "локальная спецоперация") широкомасштабного вооруженного нападения, легко разбивается на ряд неопровержимых фактов, зафиксированных правозащитниками, рассказов свидетелей, множество видео- и фотоматериалов: Азербайджан применил против мирного гражданского населения НКР как артиллерию, подвергнув людей неизбирательному обстрелу, так и стрелковое оружие.

Были убиты 223 арцахцев, в том числе 21- гражданское лицо, 6 детей. Еще 21 человек пропал без вести. Только в маленьком селе Сарнахбюр Аскеранского района 5 человек были убиты, 15 ранены, 4 взяты в плен. Среди жертв 3 ребенка: Нвер Казарян, Микаэл Казарян и Давид Алексанян. Еще 238 человек погибли вследствие взрыва на топливном складе вблизи Степанакерта, а судьба 20 человек, находившихся в зоне взрыва, остается неизвестной. Если не прямо, то косвенно данный трагический инцидент, связан с азербайджанской агрессией и возникшим в связи с ней хаосом. В целом в указанный период были зафиксированы сотни фактов унижений, пыток, похищений, убийств мирных арцахцев как в собственных домах, так и на дорогах, при попытке ни в чем ни повинных людей спастись...

Вот какие преступления подразумевал Артак Бегларян в своих выступлениях на публичных мероприятиях в США. И в плане их выявления и всемерного представления предстоит большая и целенаправленная коллективная работа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕЗАКОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕННОГО БЕССРОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ
    2025-05-13 10:19

    В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.

  • ПОВЕРЖЕННЫЕ ЗНАМЕНА ФАШИЗМА И ГЕРОЙ ИЗ АРЦАХА
    2025-05-09 09:33

    Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ