Последние новости

ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ

New

В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

 ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫФИЛЬМ АНИ ОВАННИСЯН – ОДИН ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНОЦИКЛА «ТРИЛОГИЯ СПАСЕНИЯ», который посредством личных воспоминаний, архивных материалов и исследований призван познакомить зрителя с исторической памятью как основой для сохранения национальной идентичности, армянского духа и мужества людей, переживших массовую резню, но те, кто сумел выжить, сохранили свою национальную суть и передали ее следующим поколениям армян. Каждый из фильмов раскрывает разные, но взаимосвязанные слои Геноцида, переплетаясь в мозаичное панно, демонстрируя воздействие событий 1915 г. на судьбы людей и резонанс этого воздействия  в наши дни.

В апреле, в связи со 110-й годовщиной Геноцида армян, был организован показ фильмов этого цикла. Среди них «Победили, живя» Ани Манукян о сиротских приютах Амеркома в Александрополе (ныне Гюмри), «Новая родина» об армянской общине Греции и нашедших там приют армянах. Завершила проект картина «Скрытая карта», в которой Ани Ованнисян – потомок чудом выживших в резне армян - отправляется на утерянную родину предков, правда об истории которой находится в Турции под строжайшим запретом.

Во время поездок по Западной Армении – нынешней Восточной Турции она случайно встречается с архитектором из Шотландии, который, как выясняется, на тот момент уже 30 лет занимается исследованием, фотографированием и документацией армянского исторического следа на этой древней земле – от разрушенных и полуразрушенных монастырей и крепостей до хачкаров, их фрагментов и обычных домов, построенных здесь армянами до их изгнания. Совместное путешествие превращается в захватывающую Одиссею по современной Турции, под которой скрыта истинная историческая карта этой древней армянской земли.

 ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫАни Ованнисян – дочь видного американского историка армянского происхождения, профессора Калифорнийского университета, автора многочисленных трудов по истории Армении, Закавказья и Ближнего Востока, историографии Армении начала XX в., Геноцида армян в Османской империи и т.д. Ричарда Ованнисяна.

«На поездку в Западную Армению мы с отцом впервые решились в 2012 г. Это было сложное, но важное решение, так как вся наша жизнь была посвящена потерянной родине и пронизана духом земли предков, - рассказала Ани Ованнисян. – В 2013 г. отец вместе с другом Арменом Арояном вновь инициировали поездку в Западную Армению Мы были в Кесарии, когда решили зайти в старый заброшенный дом, архитектура которого подсказывала, что его строили армяне. Неожиданно я заметила иностранца, фотографирующего каждую деталь в этом доме. Завязался разговор, выяснилось, что его зовут Стивен Сим, он из Шотландии и уже 30 лет занимается исследованием и документированием армянского архитектурного наследия современной Восточной Турции. В течение следующих дней Стив ездил с нами Он снимал армянские памятники и то, что от них осталось, а я его».

 ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫСТИВЕН СИМ ОКАЗАЛСЯ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ ВОЛЕЮ СУДЬБЫ. В середине 1980-х гг., будучи студентом архитектурного факультета, он вместе с сокурсниками получил на лето задание исследовать и представить доклад о памятниках средневековой архитектуры. В Шотландии все занимались изучением европейской архитектуры прошлого, и эта избитая тема показалась ему неинтересной. Случайно обнаружив снимки старинных сооружений  Восточной Турции, он понял, что иx архитектура далека от исламской и, решив исследовать этот пласт средневекового зодчества, отправился в Турцию.

Первым сооружением, которое Стивен открыл для себя, оказался монастырь Хцконк. Стивена поразила красота и самобытность памятника, он заинтересовался историей не только армянской архитектуры, но и народа. С тех пор он стал постоянно ездить в Западную Армению, и только в Ани побывал больше 150 раз! Стивен Сим сделал более 150 000 фотографий армянских памятников и связанных с ними сооружений, поднимая вопрос угрозы их уничтожения, истории армянского народа начала ХХ века и того, как политика повлияла на состояние неповторимого архитектурного наследия этого края. Заметив, что турки вместе с иностранными археологами проводят на территории армянских памятников непрофессиональные раскопки и исследования, он в 1999 г. запустил веб-сайт VirtualAni.org. С тех пор он выступал с презентациями об Ани и армянской архитектуре в Лондоне, Бостоне, Монреале, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и других городах. В 2005 г. Стивен также посетил Нахиджеван с целью оценить состояние армянских памятников. В составе делегации в Париже в октябре 2006 г. он встретился с Коитиро Мацуурой, генеральным директором ЮНЕСКО, чтобы выразить протест против бездействия этой организации в отношении разрушения средневекового кладбища Джуги.

 ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ«Мне понадобился год, чтобы уговорить Стива согласиться и стать героем моего фильма, - продолжила Ани Ованнисян. - Он долго сопротивлялся, но в итоге понял мой подход. Мы оба стремились запечатлеть свидетельства исторического присутствия армян на этой земле: я - в разговорах с людьми и в поисках отуреченных армян, он - в документации наследия, которое сам же называл «доказательством армянской истории в регионе, фактом совершенного Геноцида». Мы – я, Стив, мои друзья оператор и журналист Питер Мусурлян, врач Шарон Чекиджян и переводчик с турецкого - проводили съемки в Ани, Карсе, Кессарии, Харберде и других местах с армянским следом, правду о которых Стив знал в разы больше нас».

Съемки завершились в 2014 г., еще 6 лет ушло на постпродакшн. Рядом с Ани весь этот период были отец Ричард Ованнисян и мама Вардитер Кочолодзян. Премьера «Скрытой карты» состоялась в городах США на канале NBCLX в апреле 2021 г., что, по словам Ани, совпало с официальным признанием Геноцида армян в США. Было организовано 9 повторных трансляций. Фильм активно продвигался на канале PBS, став редким проектом на национальную тему, получившим массовое распространение на этом ТВ. С 2022 г. число показов составило более 2000 раз в 300 городах по всей территории США. Фильм получил более 10 наград и премий

 ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ«МНЕ УДАЛОСЬ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОКАЗ ФИЛЬМА В ПАРЛАМЕНТЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, А ТАКЖЕ в Германии, Швеции, Австралии, Доминикане, Норвегии, Нидерландах и других странах, скоро везу его на Кипр, - продолжила Ани Ованнисян. – Мы организовали также сбор средств для международных показов. Откликнулось очень много людей – не только армян, а мы взамен дарили им DVD с фильмом и сувенирную куклу в армянском национальном костюме. Но моей самой большой мечтой было показать фильм в Армении. Слава богу, вечером 24 апреля он оказался в эфире ТВ «Армения», но особо волнующим было увидеть его в Музее-Институте Геноцида армян, который мой отец не раз посещал и был большим другом этой организации. Отрадно было видеть в зале и взрослых, и молодежь, которой мы должны передать наши заветы. Это значит, что история армянского народа, изгнанного со своей земли, не закончена. Как сказал Стивен Сим, наша земля и наши памятники зовут нас, они ждут нас всегда, и наша обязанность – вынести из-под земли истинную, скрытую карту с ее священными реликвиями, заглушенными голосами людей».

Фильм «Скрытая карта» смотрится на одном дыхании. Зритель совершает путешествие вместе с авторами, безмолвно следует за Стивом, проходя и проезжая сотни километров в поисках контуров истинной карты современной Восточной Турции. Исследователь из Шотландии сталкивается с разрушенными монастырями, церквами, домами, хачкарами, понимая, что местные жители везде искали клад и «армянские сокровища». Но они не подозревали, что истинные сокровища, по словам Стивена, - это огромное историко-культурное наследие Западной Армении. По ходу просмотра в фильме постепенно появляются люди, которые признаются, что их предки – армяне. Зритель видит стариков, которые до сих пор помнят армянскую речь или хотя бы отдельные слова, например, «хахох» - виноград, символ Армении, который они, криптоармяне, продолжают выращивать на земле предков, сохраняя тысячелетнюю традицию.

Картина Ани Ованнисян заканчивается на оптимистической ноте. Авторы оказываются в историческом Тигранакерте (ныне Диарбекир), где вместе с армянской общиной участвуют в богослужении в единственно сохранившейся армянской церкви города - Сурб Киракос.

«Люди, посещающие эту церковь, смотрят не только в прошлое, но и в будущее, - говорит с экрана Стивен Сим. – Это самый счастливый итог моей армянской эпопеи длиной в 30 лет».

Фотографии с сайта https://www.thehiddenmap.com

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ