Последние новости

КАДРЫ НЕ ОБУЧИЛИ, ДЕНЬГИ ПРОСАДИЛИ: МИНЭК АРМЕНИИ САМ "НАКАТАЛ ТЕЛЕГУ"

Минэкономики Армении выложило на общественный суд проект упразднения пятилетней программы "по привлечению высококвалифицированных специалистов", на которую было потрачено 3,8 млрд драмов ($9,7 млн). В обосновании говорится, что документы участвующих в программе компаний были переданы в министерство экономики без актов приёма-сдачи, а в некоторых случаях в документации были допущены недочеты.

ПРОГРАММА СТАРТОВАЛА 26 МАРТА 2020 ГОДА С ЦЕЛЬЮ СУБСИДИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, нанимающих на работу специалистов высокого уровня. Как выяснилось, программа и потраченные средства не достигли своей цели: всё выполнялось с нарушениями, а уровень "высокой квалификации" специалистов так и остался под вопросом. Примечательнее же всего то, что сомнения в эффективности программы выражает именно то ведомство, которое за неё отвечало — министерство экономики.

Почти $10 млн на специалистов неизвестной квалификации за неэффективную программу

Только на пятом году реализации программы министерство обнаружило, что как в самой программе, так и в заключённых с предпринимателями договорах отсутствует положение о признании специалиста высококвалифицированным. Иными словами, не было чётко определено, кто может считаться высококвалифицированным специалистом и, соответственно, иметь право на государственное финансирование.

Министерству также показалось подозрительным, что "в копиях некоторых трудовых договоров был разнобой в шрифтах" (так происходит при копировании фрагментов текста из разных источников — ред.).

Примечательно еще и то, что ведомство, которое сейчас выражает сомнения по поводу программы, на протяжении целого года само занималось её реализацией. Дело в том, что в 2023 году и в первые два месяца 2024 года программу воплощал в жизнь "Национальный центр инноваций и предпринимательства", а после его ликвидации — с февраля по октябрь 2024 года — Минэкономики.

Причём 1,8 млрд драмов из выделенных 3,8 млрд были выплачены именно в период, когда "груз ответственности" лежал на министерстве.

Одним из аргументов к закрытию программы стала простая статистика: в ходе её реализации количество "высококвалифицированных специалистов" в компаниях сократилось с 211 до 159 человек.

"Это означает, что даже при государственной поддержке компании не смогли сохранить рабочие места, что свидетельствует о неэффективности программы. Продолжая субсидирование, государство рискует напрямую поддерживать компанию, находящуюся на этапе постоянных сокращений и не способную в долгосрочной перспективе обеспечить стабильную занятость. А это в контексте модернизации экономики не принесет значимых результатов, и продолжение программы не гарантирует устойчивой экономической выгоды", — говорится в обосновании министерства.

Отвечающих за программу нужно выявить и привлечь к ответственности — комментарий эксперта

РУКОВОДИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВЫ "АРМЕНИЯ — ЭТО Я", ГЛАВА НПО "ПАЛАТА АУДИТОРОВ" НАИРИ САРКИСЯН не исключил, что за выявленными нарушениями могут стоять коррупционные риски, что может подтвердиться в ходе дальнейшего расследования.

"Программа с самого начала была неэффективной. Нужно установить лиц, отвечающих за её внедрение, чтобы впоследствии привлечь их к ответственности", — заявил он Sputnik Армения.

Саркисян не исключает, что в период пандемии коронавируса в программу были привлечены внешние средства для "отмывания", а уже в процессе ее реализации мог быть задействован механизм "откатов".

По мнению эксперта, ответственные за программу допустили недочеты не только на этапе разработки, но и в процессе текущего контроля.

"Каждый квартал нужно было проводить аудит и контроль исполнения программы, которые давали бы ответ на очень важные вопросы: действует ли конкретная компания в рамках стратегии, способна ли она обеспечить развитие? Если нет, то с точки зрения управления рисками программу следовало бы прекратить гораздо раньше. Но этого не сделали: дождались, пока всё пойдет под откос и не останется средств. И только тогда решили закрыть программу", — говорит Саркисян.

Он не исключил, что закрытие программы может сопровождаться также новой волной задержаний, что позволит власти заработать некоторые политические дивиденды.

Что касается квалификации специалистов, привлеченных в рамках программы, эксперт убежден, что приоритет нужно было отдавать практическим профессиональным навыкам людей, а не гоняться за научными степенями (профессорами и академиками).

Напомним, что проект решения о прекращении программы по привлечению высококвалифицированных специалистов вынесен на общественное обсуждение до 8 мая. После этого он, с большой вероятностью, будет представлен на рассмотрение правительства.

Sputnik Армения

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ