ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
НА ФОНЕ АКЦИИ ВАНЕЦЯНА ШАРМАЗАНОВ, СОСЛАВШИСЬ НА ИТОГИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ 2021 г., объявил, что второй и третий президенты обошли все оппозиционные силы по количеству голосов. "Если бы избиратели их не хотели, то могли отдать голоса тем 20-26 партиям. Выбор не ограничивался Николом и двумя президентами", - подчеркнул он. Шармазанов сделал акцент на то, что децентрализованное движение вовсе не означает, что оппозиция расколота. "Я считаю, что для начала необходимо развить децентрализованное движение, дабы затем состоялось объединение всех сил", - заявил он. После многотысячного митинга 1 мая 2022 г. центром оппозиционной деятельности стала площадь Франции. 30 марта 2025 г. децентрализованная схема с небольшими погрешностями сработала на досрочных выборах в Гюмри.
Во время состоявшейся в текущем году пресс-конференции второй президент говорил о возвращении в активную политику мировых лидеров, включая Трампа. Сегодня СМИ с подачи все тех же "озабоченных" кругов опять пишут о расколе в оппозиции, предвыборная лихорадка уже ощущается повсеместно, включая парламент. Вне парламента оппозиция ужесточила критику в адрес традиционных партий. Экс-депутат Наира Зограбян назвала адресованные Пашиняну вопросы оппозиции "ослиными", а член блока "Мать Армения" политолог Ерванд Бозоян обвинил оппозицию в отсутствии адекватной реакции на социальную повестку.
По его словам, народ беспокоит повышение налога на недвижимость, подорожание тарифов на транспорт, уборку мусора и др., не говоря уже о беспрецедентном росте цен на продукты первой необходимости, а оппозиция обслуживает совсем другую повестку. Народ нищает, средняя зарплата в марзах колеблется в пределах от 70 тыс. до 100 тыс., социальная ситуация критическая, а верхушка режима наглеет, угрожая рядовым налогоплательщикам непомерными штрафами, что тоже, по мнению политолога, является следствием глухоты оппозиционного поля к нуждам рядовых граждан.
По наблюдениям Бозояна, под прессом социальных проблем массы перестали замечать, что концепция "реальной Армении" Пашиняна является повторением концепции "Западного Азербайджана", которую проповедует Алиев. Массы не реагируют на то, что подписание межгосударственного соглашения о мире между Ереваном и Баку никак не воплотится в реальность. В качестве главной причины Бозоян указал на отсутствие посредников и стремление Пашиняна не допустить к этой роли Россию. "В свою очередь, Арарат Мирзоян не отрицает возможность подписания соглашения в Турции", - подчеркнул политолог.
"ВЛАСТЬ ГОВОРИТ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ НЕ НУЖНЫ, ИБО ОНИ ПРЕСЛЕДУЮТ СВОИ ЦЕЛИ, но так заведено в мировой практике: преследуя свои цели, посредники обеспечивают длительный мир", - напомнил политолог, указав на попытки Пашиняна добиться того, чтобы Эрдоган повлиял на Алиева, подстегнув его к подписанию документа о мире. То, что Анкара и Баку играют с Пашиняном в злого и доброго полицейского, видно невооруженным глазом...
"Власть оказалась в ловушке, однако боится признаться в этом во избежание внутриполитических потрясений", - заявил политолог Айк Халатян. К этому можно добавить, что сегодня поводов для таких потрясений гораздо больше, чем в апреле 2022 г.
Вся внешнеполитическая концепция Пашиняна - от "перекрестка мира" и согласованного на 100% текста мирного соглашения, который никто, кроме членов правящей верхушки, не видел, до регламента по делимитации, который не действует, - катится в тартарары. Главарю режима открытым текстом дают понять, что игры в дипломатию закончились: либо он продолжит выполнять все требования азербайджано-турецкого тандема, либо тандем будет решать вопросы военным путем.
"Войны не будет, будет мир!", - эта фраза Пашиняна – продолжение заявления "Арцах – это Армения, и точка!". Похоже, что на нынешнем этапе оболванивания масс Пашиняну уже не важно, ЧТО говорить, важно, СКОЛЬКО говорить о мире, о "реальной Армении", о "качественном правосудии" и "возвращении народу всего награбленного до последней копейки". Он пытается заболтать реальные проблемы, а народ уже давно пропускает мимо ушей этот словесный понос, постепенно теряя интерес к политическим процессам. Массы не верят ни единому слову Пашиняна, но они не верят и в возможности реальной оппозиции добиться отставки режима. "Вы не хотите взять власть, вы хотите лишь вернуться в парламент по итогам выборов 2026 г.!", - объявил, обращаясь к оппозиции, спикер Ален Симонян, ссылаясь на тот период, когда власть, по его словам, "валялась на улице, однако оппозиция не нагнулась, чтобы ее подобрать во избежание ответственности за будущее страны". Из рядов титульной оппозиции никакой реакции на эти слова не последовало.
АГИТПРОП РЕЖИМА ВНУШАЕТ БУДУЩИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ, ЧТО ТИТУЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ жаждет вернуться в депутатские кресла, дабы обеспечить себе безбедную жизнь, не более. Оппозиция сознает необходимость активной работы с массами, которые требуют отставку Пашиняна, дабы положить конец политике превращения государства в турецкий вилайет. Внепарламентская оппозиция делает ставку на то, что массы не проголосуют за возвращение в парламент тех, кто в 2021 г. обещал покончить с режимом предателя, но обещание не выполнил. Пусть так, но за 7 лет в Армении не сформировалась новая влиятельная оппозиционная сила, которая могла бы стать в авангарде хождения оппозиции на выборы.
На оппозиционном фланге только две партии, которые все 7 лет находились в авангарде борьбы с режимом, не считая того периода, когда АРФ "Дашнакцутюн" делегировала своих представителей в первое правительство Пашиняна. На заре "революции" 2018 г. Пашинян грозился превратить второго и третьего президентов в "политических бомжей". Спустя 7 лет можно констатировать, что РПА и АРФ "Дашнакцутюн" превратили Пашиняна сначала в геополитического, а теперь уже и в политического бомжа – политика с ущербной легитимностью без опоры на народ. Массы по-прежнему связывают борьбу с режимом с двумя традиционными партиями, которым, повторюсь, нет альтернативы на оппозиционном фланге, и вряд ли такая альтернатива появится до парламентских выборов…
Да, оппозиционные силы ощущают дефицит доверия, но это дело поправимое: до выборов еще много времени, тактика децентрализованной борьбы себя оправдывает, в противном случае Пашинян не стал бы по десятому кругу разыгрывать карту репрессий в отношении второго и третьего президентов. Выдвинутые против Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна обвинения – самое наглядное свидетельство того, что главарь режима боится проиграть…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.