Последние новости

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ

В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

НА ФОНЕ АКЦИИ ВАНЕЦЯНА ШАРМАЗАНОВ, СОСЛАВШИСЬ НА ИТОГИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ 2021 г., объявил, что второй и третий президенты обошли все оппозиционные силы по количеству голосов. "Если бы избиратели их не хотели, то могли отдать голоса тем 20-26 партиям. Выбор не ограничивался Николом и двумя президентами", - подчеркнул он. Шармазанов сделал акцент на то, что децентрализованное движение вовсе не означает, что оппозиция расколота. "Я считаю, что для начала необходимо развить децентрализованное движение, дабы затем состоялось объединение всех сил", - заявил он. После многотысячного митинга 1 мая 2022 г. центром оппозиционной деятельности стала площадь Франции. 30 марта 2025 г. децентрализованная схема с небольшими погрешностями сработала на досрочных выборах в Гюмри.

Во время состоявшейся в текущем году пресс-конференции второй президент говорил о возвращении в активную политику мировых лидеров, включая Трампа. Сегодня СМИ с подачи все тех же "озабоченных" кругов опять пишут о расколе в оппозиции, предвыборная лихорадка уже ощущается повсеместно, включая парламент. Вне парламента оппозиция ужесточила критику в адрес традиционных партий. Экс-депутат Наира Зограбян назвала адресованные Пашиняну вопросы оппозиции "ослиными", а член блока "Мать Армения" политолог Ерванд Бозоян обвинил оппозицию в отсутствии адекватной реакции на социальную повестку.

По его словам, народ беспокоит повышение налога на недвижимость, подорожание тарифов на транспорт, уборку мусора и др., не говоря уже о беспрецедентном росте цен на продукты первой необходимости, а оппозиция обслуживает совсем другую повестку. Народ нищает, средняя зарплата в марзах колеблется в пределах от 70 тыс. до 100 тыс., социальная ситуация критическая, а верхушка режима наглеет, угрожая рядовым налогоплательщикам непомерными штрафами, что тоже, по мнению политолога, является следствием глухоты оппозиционного поля к нуждам рядовых граждан.

По наблюдениям Бозояна, под прессом социальных проблем массы перестали замечать, что концепция "реальной Армении" Пашиняна является повторением концепции "Западного Азербайджана", которую проповедует Алиев. Массы не реагируют на то, что подписание межгосударственного соглашения о мире между Ереваном и Баку никак не воплотится в реальность. В качестве главной причины Бозоян указал на отсутствие посредников и стремление Пашиняна не допустить к этой роли Россию. "В свою очередь, Арарат Мирзоян не отрицает возможность подписания соглашения в Турции", - подчеркнул политолог.

"ВЛАСТЬ ГОВОРИТ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ НЕ НУЖНЫ, ИБО ОНИ ПРЕСЛЕДУЮТ СВОИ ЦЕЛИ, но так заведено в мировой практике: преследуя свои цели, посредники обеспечивают длительный мир", - напомнил политолог, указав на попытки Пашиняна добиться того, чтобы Эрдоган повлиял на Алиева, подстегнув его к подписанию документа о мире. То, что Анкара и Баку играют с Пашиняном в злого и доброго полицейского, видно невооруженным глазом...

"Власть оказалась в ловушке, однако боится признаться в этом во избежание внутриполитических потрясений", - заявил политолог Айк Халатян. К этому можно добавить, что сегодня поводов для таких потрясений гораздо больше, чем в апреле 2022 г.

 Вся внешнеполитическая концепция Пашиняна - от "перекрестка мира" и согласованного на 100% текста мирного соглашения, который никто, кроме членов правящей верхушки, не видел, до регламента по делимитации, который не действует, - катится в тартарары. Главарю режима открытым текстом дают понять, что игры в дипломатию закончились: либо он продолжит выполнять все требования азербайджано-турецкого тандема, либо тандем будет решать вопросы военным путем.

 "Войны не будет, будет мир!", - эта фраза Пашиняна – продолжение заявления "Арцах – это Армения, и точка!". Похоже, что на нынешнем этапе оболванивания масс Пашиняну уже не важно, ЧТО говорить, важно, СКОЛЬКО говорить о мире, о "реальной Армении", о "качественном правосудии" и "возвращении народу всего награбленного до последней копейки". Он пытается заболтать реальные проблемы, а народ уже давно пропускает мимо ушей этот словесный понос, постепенно теряя интерес к политическим процессам. Массы не верят ни единому слову Пашиняна, но они не верят и в возможности реальной оппозиции добиться отставки режима. "Вы не хотите взять власть, вы хотите лишь вернуться в парламент по итогам выборов 2026 г.!", - объявил, обращаясь к оппозиции, спикер Ален Симонян, ссылаясь на тот период, когда власть, по его словам, "валялась на улице, однако оппозиция не нагнулась, чтобы ее подобрать во избежание ответственности за будущее страны". Из рядов титульной оппозиции никакой реакции на эти слова не последовало.

 АГИТПРОП РЕЖИМА ВНУШАЕТ БУДУЩИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ, ЧТО ТИТУЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ жаждет вернуться в депутатские кресла, дабы обеспечить себе безбедную жизнь, не более. Оппозиция сознает необходимость активной работы с массами, которые требуют отставку Пашиняна, дабы положить конец политике превращения государства в турецкий вилайет. Внепарламентская оппозиция делает ставку на то, что массы не проголосуют за возвращение в парламент тех, кто в 2021 г. обещал покончить с режимом предателя, но обещание не выполнил. Пусть так, но за 7 лет в Армении не сформировалась новая влиятельная оппозиционная сила, которая могла бы стать в авангарде хождения оппозиции на выборы.

На оппозиционном фланге только две партии, которые все 7 лет находились в авангарде борьбы с режимом, не считая того периода, когда АРФ "Дашнакцутюн" делегировала своих представителей в первое правительство Пашиняна. На заре "революции" 2018 г. Пашинян грозился превратить второго и третьего президентов в "политических бомжей". Спустя 7 лет можно констатировать, что РПА и АРФ "Дашнакцутюн" превратили Пашиняна сначала в геополитического, а теперь уже и в политического бомжа – политика с ущербной легитимностью без опоры на народ. Массы по-прежнему связывают борьбу с режимом с двумя традиционными партиями, которым, повторюсь, нет альтернативы на оппозиционном фланге, и вряд ли такая альтернатива появится до парламентских выборов…

Да, оппозиционные силы ощущают дефицит доверия, но это дело поправимое: до выборов еще много времени, тактика децентрализованной борьбы себя оправдывает, в противном случае Пашинян не стал бы по десятому кругу разыгрывать карту репрессий в отношении второго и третьего президентов. Выдвинутые против Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна обвинения – самое наглядное свидетельство того, что главарь режима боится проиграть…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ